logo
アイコン
わかば

はじめまして。地域包括支援センターに相談するかどうか悩んでいます。
電車で1時間半の通いで父85母80の2人暮らしの介護をしています。
父は耳が遠いですが物忘れはありません、母は物忘れが若干目立つようになってきましたが掃除もゴミ出しも出来、たまに料理を作り、毎日風呂に入り散歩も出来ています。
父母ともに体は元気です。
母はお金の管理は出来なくなり父と娘の私が代わりに行っています。
食事は父が毎日スーパーでお弁当を買ってきています。(宅配弁当は嫌がられました)
母も一人で買い物もできますが、買ったものを忘れてたりしているので毎週末帰ったときに冷蔵庫を整理しています。
認知症で要介護1の頃の義母を見ていたことがあるので母は認知症初期といった印象です。
2人暮らしで自立生活できているのですが、母の症状もあり、この状況で地域包括支援センターに相談して介護認定を受けたとしても、ただ見守りをお願いするだけになりそうでどうしようか悩んでいます。

みんなのコメント

0
    • どーも

2026/4/12

悩む必要無いです。
      老老介護の家庭があることを、先ずは地域に把握してもらう必要があるから相談して下さい。
      ご両親の近くに、長寿安心支援センターがあればそちらが今後も相談しやすいですよー。 
      まずは、相談することが先決です。

関連する投稿

• アイコン
      ななしの

自宅用の酸素ボンベを使用している祖父と認知症の祖母がいます。酸素ボンベの機械に接続されているチューブを祖母が抜いてしまいます。チューブを抜くと酸素が吸えなくなるから止めてと言ってもすぐに忘れてまた抜いてしまいます。なにか良い対策方法はありますか?

教えて
      • スタンプ
      13
      コメント1
    • アイコン

現在ショートステイで勤務している者です。 1ヶ月に2回、主に2泊3日で利用している男性利用者様についての相談です。 その方は認知症があり、日中も帰宅願望、徘徊が頻回に見られてます。また、排泄も自立していますが立って排泄するため時々ズボンを汚してしまいます…。その都度座って行うよう声掛けしていますがこだわりが強く、汚してしまうからと言っても「汚さねえから」と言って聞こうとしません。(ふと見ると汚れてたりします) 夜間も就床時薬に眠剤が入っているのですが、全然効いておらず帰宅願望で他の人の居室に入ってしまいます。退所する度に家族さんが眠剤の処方を変えてくださるのですが、何に変えても全く効きません。 どうしても2床室ということもあり、同室の方がいらっしゃると眠れなかったと聞かれます。また、他の人の居室にも入っちゃうので「あのじいちゃん怖い」など不満も聞きます。 家族さんの負担も考えると仕方ないとはわかっています。 でもそういう場合利用を断ることはできるのでしょうか?それとも実際被害(言い方悪いですが)出てるのに利用しているってことは上司はお金のことしか考えてないのでしょうか?

認知症ケア
      • スタンプ
      24
      コメント2
    • アイコン
      匿名

介護疲れました。 何一つ手伝わずにいる兄弟、自分の時間がない状態、経済的なこと等が重なりイライラが募り、親にキツく当たってしまう。その度に後悔する繰り返しです。 この状態がいつまで続くのか、途方に暮れています。

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      28
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー