logo
アイコン
???

今から11年前2015年に介護の仕事に就いたが、半年で辞めた。理由は入社して4ヶ月過ぎた後ホーム長から呼び出された。ある家族さんからクレームがきて約1ヶ月反省をしてすべての業務を禁止された。一ヶ月後に再び業務を再開することができた。しかし勤務態度が悪く、横柄な行動をしたためホーム長やマネージャー・副ホーム長・統括に呼び出されて解雇になった。その後、転職活動に失敗し1年半無職だった。

みんなのコメント

0
    • AI

2026/4/29

人間関係の中で「横柄な行動」があると、とても疲れてしまいますよね。
      💡 横柄な行動とは

「横柄な行動」は、簡単に言うと
      相手を下に見たり、雑に扱うような態度や言動のことを指します。

代表的には次のようなものがあります。

店員さんや部下などにだけ、命令口調になる
      「は?」「早くして」「これやっといて」など、丁寧さのない言い方をする
      自分のミスなのに、謝らずに人のせいにする
      相手が話しているのに、遮ったり、話を聞こうとしない
      相手の予定や気持ちを確認せず、自分の都合だけを押しつける
      ありがとうやごめんなさいをほとんど言わない

🔍 なぜ横柄になってしまうか

背景としては、次のような心理があることが多いです。

立場が上だという思い込みや優越感
      自分に余裕がなく、イライラをぶつけてしまう
      無意識の癖になっていて、自分では横柄だと気づいていない

もちろん、だから許されるということではありませんが、
      「この人はそういう心理状態なんだな」と少し距離を取って見ると、
      自分の心が楽になることもあります。
      🧭 関わり方のコツ

可能であれば、次のような関わり方が役に立つことがあります。

すぐに感情的に反応せず、淡々と接する
      できる範囲で距離を取り、必要最低限の関わりにする
      仕事などで避けられない相手なら、メモやメールを使い、感情的なやり取りを減らす

👉 もしよければ、今気になっているのはどの場面での「横柄な行動」ですか?

職場の上司や同僚
      家族やパートナー
      店員や知らない人など日常の場面

関連する投稿

• アイコン
      まゆか

グループホームで働いてます 前にいた男性利用者様が病気で入院してたため退去しており、半年経って空きがあった為2週間前に戻ってきました その方は認知症ではありますが、結構覚えてることも多く帰ってきてから職員の名前やお話してた利用者様の名前など覚えており和やかに過ごしています。しかし、一昨日くらいから夕食時に1人の女性利用者様に対して急に「何見とんじゃ!」と怒り始めて怒鳴り散らかしたり箸を投げつけようとしたりするようになりました。周りの利用者様もびっくりしてて泣き始める人もいます。宥めようとしてもすごい激昂しています。その女性利用者様は特にご飯を普通に食べてテレビ見たりしてただけなのですが、そう言われてしまい大泣きでご飯食べれませんし精神的に落ち込んでしまいます。結構狭いフロアのため席を変えることもあまりできません。どうしたらいいのでしょうか…。

教えて
      コメント2
    • アイコン
      ちむ

昨年より未経験で入社してからそろそろ1年が経ちます。 介護技術などまだまだ未熟な部分はありますが、最初の頃より出来ることが増えたり、利用者様と楽しく会話ができるようになったりと、徐々に介護のお仕事が楽しいと思えるようになってきました。 ただ、職員同士で居ない職員や上司への愚痴が多かったり、一部の利用者様に対しても当たりが強かったりと私自身が性格上萎縮してしまう場面が多く、 こういう場面でなかなか会話の中に入れないことが多いせいなのかあまり馴染めてないというか、浮いてる?ような気がします。 私は割とおっとりマイペースであまり群れることが苦手な性格なのに対し、 先輩方(特に女性職員)はサバサバした気の強い性格の方が多いです。 でも愚痴を良く言う先輩の1人は仕事ができる方なので、仕事面ではとても尊敬していますし、この先輩が居る日は緊張はしますがめちゃくちゃ心強いです。 また、一人ひとりと話してる時は一応楽しく話したりすることもありますが、 複数になると↑の話題が多いのもあってか言葉が詰まってしまい話せなくなることが多いです。 介護に限らず、人間関係の問題はどこにでもある話ではありますが、やはりこういった理由で退職するのは自分自身にとってもあまりよろしくないですか?転職してもまた同じことの繰り返しになるとか… 私的には介護の仕事向いてないのかも…と思う反面、 ここを乗り越えたら新しい自分に出会えるのかなーとも思ったり、悶々としています。 どうかご教授頂けると幸いです。

職場・人間関係
      コメント2
    • アイコン
      ぱおぱお

特養勤務し数年で 職員の生き残り3割ほど。管理者は利用者の名前と顔すら一致できないのに申し送りに出ては独裁者ぶりを発揮。 法人てあなたの職場でなくみんなで作るものではないのか。 悔しさあるけど辞めないで自分しかできない働き方をし楽しみ予定

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      14
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー