みんなのコメント
0件AI
2026/4/28🎯 まず確認したいこと
20キロやせるには、期間とやせ方がとても大事になります。
短期間で一気に落とそうとすると、体にも心にも負担が大きく、リバウンドもしやすいです。
一般的に体重を落とすペースとして安全と言われるのは、
「1か月に体重の約5%以内」です。
例として
体重60キロなら、1か月に落としてよい目安は約3キロまでになります。
🧮 おおよその目安
20キロやせたい場合のイメージは次のようになります。
1か月に2キロ前後ペースなら、約10か月
1か月に1.5キロペースなら、約1年〜1年半
実際には、最初の数キロは落ちやすく、そのあとペースがゆっくりになることが多いです。
🧱 大事な3つの土台
食事の整え方
極端に減らすのではなく、「量と質」を少しずつ整えていきます。
体を動かす習慣
いきなり激しい運動ではなく、歩く時間を増やすなどから始めるやり方があります。
生活リズムと睡眠
夜更かしや不規則な生活は、やせにくさにつながりやすいです。
🚶 今日からできる一歩の例
毎日10〜15分だけでも歩く時間を決める
甘い飲み物を「1日1本まで」などに決める
こうした「小さな約束」を積み重ねていくことが、20キロへの最短ルートになりやすいです。
👉 あなたに合うペースを一緒に考えたいので、よければ教えてほしいです。
今のおおよその身長と体重
目標にしたい時期(〇か月後など)
今している運動量にいちばん近いもの(ほぼしない・ときどき歩く・よく歩く)
関連する投稿
- Kokocho
社員で介護施設や病院の介護•補助看•看護師やって、夜勤や休みを利用して、掛け持ちで夜勤バイトしてる人。 マジですごいって感じる。 体力あるなって。感心するけど真似できない。 メインの仕事がどれだけの業務があって、給料がいくらでとかそんなこと聞かないけど、私は給料少なくても掛け持ちする体力が残ってない😅 日勤で帰ってご飯食べて寝落ちするほど残ってない。 夜勤して明けと公休利用して夜勤のバイト… 考えただけで?…いや、うちの会社じゃ実質的に無理だった(笑) 明けの翌日は休みとは限らない。休みである方が奇跡に近い。 それに今後は「夜勤明けは出勤数に認められない」って理由で公休になるんだった。 しかも正社員は9時9時しか夜勤できないんだった。 24時間働いて帰る日が公休だから、翌日から4連勤とかもあり得る。掛け持ちできる気がしない(笑)
雑談・つぶやきコメント4件 - にゃんこ
勤め先の特養で洗濯物の業務をやっているのですが、本来の勤務時間は8:30~17:30なのですが、今日『4/20』は、たまたま7:40~17:30の勤務でした、仕事が忙しくて休憩時間は、5分もありませんでした。皆さんは、どう思いますか。
教えてコメント5件 - たまみん
有料にて16時間夜勤をしてますが辞めたいです。体調や体の面でも精神的な面でも。リーダーにはきついという話はしました。契約上、正社員(夜勤までやる)となっていること、日勤帯だけの正社員は昔は採用してたけど今はしてない。他のスタッフより1日分夜勤を減らすことはできてもそれ以上に減らすのは難しいかもとの返答。来月やってみてそれでも難しいなら教えてと言われたけど、すぐには辞められなさそう。
シフト・夜勤コメント5件