有料にて16時間夜勤をしてますが辞めたいです。体調や体の面でも精神的な面でも。リーダーにはきついという話はしました。契約上、正社員(夜勤までやる)となっていること、日勤帯だけの正社員は昔は採用してたけど今はしてない。他のスタッフより1日分夜勤を減らすことはできてもそれ以上に減らすのは難しいかもとの返答。来月やってみてそれでも難しいなら教えてと言われたけど、すぐには辞められなさそう。
みんなのコメント
0件かんちゃん
3日前有料だからかな?自分も有料にいた時、夜勤しないと正社員にはなれないと言われたことが。しかし、今思えば就業規則等を調べたわけでも無く、ただ誰がしかにそう入れたのを鵜呑みにしていただけかも? 今は社会福祉士法人で働いているが、夜勤してなくても正社員の方は普通に何人もいます。
個人的な話だけど、夜勤のメリットもあるかなと。まずは、利用者の事や、色んな職員の大変さが分かり、仕事的には視野が広がる。それと、出勤回数が減る(出勤に掛ける時間て勿体ない)。平穏な夜勤程、この上ない有難さを感じる。また、日勤オンリーのフルタイムは体力的にかなりハード。
たまみんさんが、どの様に働いて行きたいかでは無いですかね?睡眠コントロールが難しい、それが原因でストレスになってるなら夜勤無しの正社員可能施設を探す。もしかして、それだけではないなら、もう少し視野を広げて施設形態から考え直されては?勝手なこと言ってますが汗
あと、ショート夜勤も経験したけど、そこがたまたま最悪だったのかもですが、明けの翌日に早出とか、ショート言うてんのに昼までサービス残業とか、ホンマに色んな施設あるから、もし、今の施設で他に利点があるなら、暫くは非正規でやってみて、また回数を減らしてでも夜勤あり(正社員)に戻らせて貰える様な、前向きな話し合いをした方が良いと思います。辞めるのは簡単だから。- たまみん1日前
今の職場で夜勤なしでもフルタイム働いている人はいるので大丈夫なのかと思ってました。
平穏な夜勤ならいいけど、そうじゃない時とかコールの多発が続く時があるとその大変さがメリットを超えてこないんですよね。
ゲバゲバ半魚人
3日前私は障がい者施設勤務で夜勤も行っており時間があなたと同じ16時から朝の9時です。確かにトラブル無く毎日平和であれば大した事無いのですが、トラブってしまうと戦争ですよね。夜勤は大変だと上に報告してもうちは、夜勤手当が14000もつけているのだからだとか。他の施設より多く手当があるのだからとお金にモノを言わせて縛りつけていますよ。
- たまみん1日前
そうなんですよ!平和であればまだいいんですけど、トラブルやイレギュラーが起きたりするんですよね。今、日中も人員不足なのでそこも加味して大変です。
ドロ沼
2026/4/20多分、誰にとってもキツイという評価なんですね。
少なからず同じ思いを抱く職員がいるやに感じてしまいます。
私も自分に科した罰として勤務している部分が大きいので。
ただ、知恵として、退職理由について、辛いから辞めたい
と真実を言うより、発展的解消を言った方が、管理者が応援して送り出す意向を示しやすいと思います。
正当な権利と否定もされましたが、自分の思う方向に導く為にかわいい嘘を並べて環境を整える策士になって頂きたいと思います。
私も夜勤は求められる介護の姿ではないと感じています。
言い方は悪いけど、ある意味誰にでも出来る介護ですよね。本来寝ている時間なんだから企業理念と一番遠いと思います。身体的支えより精神的な支えに重きを置ける方が増えたらいいなと感じています。あと数年で入所資格者の立場での思いです。nekochan
2026/4/20リーダーとかいう人に「きつい」といっても問題は解決しません。
経営者か面接した担当者に何日で辞めますと口頭で伝えるか、会社に退職届があるなら記入しましょう。 手続きが必要なのです。
労働の時間の変更 もしくは 職務内容の変更は 愚痴を言っても変わりませんよ。
関連する投稿
- lebillet
初投稿です。50代ひとりっ子独身。母は77歳、認知症、 数ヶ月脳梗塞で倒れ、総合病院→リハビリ病院にいます。家に戻ってきてほしいと思い、仕事帰りに面会に行って励ましていたのですが、医師から「在宅介護は難しい。施設は検討されてますか?」と言われ、母が家に帰るのは難しいのだと知りました。私は仕事をしており、残業も多く、母の24時間見守りは難しい状況です。頼れる親戚もなく、1人で頑張りすぎたのか昨年職場で倒れてしまうこともありました。老健の検討と、特養の申し込みを病院のソーシャルワーカーさんにお願いしているところです。介護離職だけは避けたいと思っているのですが…どうすべきか悩んでいます。母は年金と少し貯金があるので、お金のことは何とかなるかなと思っているのですが先々のことを考えると心配で…。介護については初心者です。今後どのように進めていけばいいのかアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
教えてコメント4件 - りか
夜勤一回でおむつ替え、最高何回ありますか? 教えて下さい。
教えてコメント1件 - 転職したい
GW休みなし連勤なんだけど、介護士ってこれが普通?
雑談・つぶやきコメント4件