logo
アイコン
まゆか

グループホームで働いてます
前にいた男性利用者様が病気で入院してたため退去しており、半年経って空きがあった為2週間前に戻ってきました
その方は認知症ではありますが、結構覚えてることも多く帰ってきてから職員の名前やお話してた利用者様の名前など覚えており和やかに過ごしています。しかし、一昨日くらいから夕食時に1人の女性利用者様に対して急に「何見とんじゃ!」と怒り始めて怒鳴り散らかしたり箸を投げつけようとしたりするようになりました。周りの利用者様もびっくりしてて泣き始める人もいます。宥めようとしてもすごい激昂しています。その女性利用者様は特にご飯を普通に食べてテレビ見たりしてただけなのですが、そう言われてしまい大泣きでご飯食べれませんし精神的に落ち込んでしまいます。結構狭いフロアのため席を変えることもあまりできません。どうしたらいいのでしょうか…。

みんなのコメント

0
    • 2026/4/28

部屋で個別に、とか、時間をずらすとか。

• AI

2026/4/28

どうしたらいいのでしょうか…。🌱 いまの状況を整理したい

まずは「どうしたらいいのか分からない」と感じているテーマを、少しだけ具体的にしてみると、次の一歩が見えやすくなります。

たとえば

人間関係のこと
        仕事や学校のこと
        お金や生活のこと
        心や体のしんどさ

どのあたりが一番近いでしょうか。
        🧩 いまできる小さな一歩

いきなり全部を話さなくて大丈夫です。話せる範囲で大まかなことだけでも十分です。
        「職場の人間関係で悩んでいます」のように、一文だけ教えてもらえれば、そこから一緒に整理して、具体的な選択肢をいくつか提案していきます。

👉 どんな分野のことで「どうしたらいいのか分からない」のか、いちばん近いものを教えてもらえますか?

人間関係や家族のこと
        仕事・学校・将来のこと
        お金や生活のこと
        自分の気持ちや体調のこと

AIに追加の質問をする

知りたい事を教えてください

関連する投稿

• アイコン
        マサ

デイサービスで働いているのですが、利用者の男性の方を自宅に送迎したのですが、自宅ではなく近くの道路で降ろしてほしいと言われ自分なりに説得したのですが車から降りられず担当のケアマネに連絡したのですが途中で降ろしていいと言われ降ろしたのですが対応がきちんとできなくて落ち込んでいます。その方を自宅に送っておりないと言われたのは3回目です。降りないと言われたらどのように説得すればいいでしょうか。その方は自分の思いのみ言われ話が難しいです。

教えて
        コメント2
      • アイコン
        K

認知症ケアのBPSD(周辺症状)のみんなの対応は、事例踏まえた対応方法教えて貰いますか?宜しくお願いします。

認知症ケア
        • スタンプ
        3
        コメント1
      • アイコン
        やまかつ

先月、母が亡くなりました。 母は85歳から腹膜透析を開始しました。 母は血液透析と腹膜透析でどちらが良いか選択できず、腹膜透析を選択したのは私です。 血液透析の毎回の痛みや食事のコントロールなどと、腹膜透析を行うなら家族が対応する(軽度認知症のため手順は覚えられない)必要があるが、透析時の痛みや食事のコントロールが穏やかでもいいという事などを比較検討した結果、腹膜透析を選択しました。 母は若い頃から働きづめで、父が49歳で亡くなったため、一人で私達兄弟を育ててくれたので、痛い思いはさせたくないと思い腹膜透析にしたのです。 正直、仕事をしながら毎日透析を行うのは大変でしたが、旅行に行ったりして、数年間楽しく過ごす事が出来ました。 死亡原因は老衰で、亡くなる数日前から透析や点滴を中止し安らかな最期を迎える事が出来たのですが、こんなに早く亡くなるとは思っていなかったので、「あの時ああすれば、もう少し生きられたんじゃ」という思いを止める事が出来ません。 亡くなった後から、老衰の状態を検索し、その兆候が数ヶ月前からあったこと改めて理解しました。 フッとした瞬間に母の事を考え後悔する事が多く、涙が溢れてきます。そんな時に、この掲示板を偶然見つけ、投稿しました。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        27
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー