logo
アイコン
すきぞ

訪問介護をしています。施設などではクラスター発生などと出ますが、訪問介護での発生をあまり見ません、感染者がいない事は無いと思うのですが、利用が無くなるから公表しないのか?なった人はトカゲのしっぽ切りのようにされているのか?リスク回避はできうる限りしていますが、退職希望者が続出している事業所もあると聞いています。自施設でも数人希望者が出ています。やはり訪問はリスクが高いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • なおや

2020/8/1

本当に大変な状況。訪問までとなると、逃げ場はない。利用者も利用者家族も活動中止。
      こうならないと、介護業界も医療業界と同じ様に勝手に停止には出来ないですよね。
      職業柄、覚悟が必要です。
      覚悟が必要な事をコロナで思い知らされましたね。

ちなみに、O型はウイルスから他の血液型より守られているそうで、私はO型ですので、出来るだけ犠牲になるつもりでいます。
      今までも、何かと犠牲になって来ました。全然平気でした。われながら丈夫だなと思います。

• えりちゃん

2020/7/31

訪問しています。先日うちの事業所でもし利用者さんにコロナが発生した場合を想定し、濃厚接触者や接触者がどの程度でるかやってみました。
        訪問利用者が、全員で 90名強。登録ヘルパー19人、常勤3人。
        1番濃厚接触者が多いパターンでは週3デイ利用、毎日何かしらの援助に入り、ヘルパー週7。ヘルパーの濃厚接触は大体4~5人、うちは 登録さんが毎日事業所へ出勤して、事務所から援助に出て事務所へかえって来る為常勤も接触者やし、ヘルパーの家族も感染しない限り濃厚接触でないにしても接触は避けられない。事務所へ出勤する為全利用者もヘルパーを介して接触。同居家族もいる。勿論デイの職員、利用者、利用者家族。通院すれば病院関係者やリハビリ。1人感染がでるだけで少なく見積もっても単純な間接接触は300 人近くになるのでは……との結論が出ました。
        デイや病院、施設はコロナ患者が出ると追いやすいが利用者、職員は検査しても、1度陰性が出てしまえば職員家族まで検査しないだろうし、一度に何人か出たとしても隠れコロナを見つけるのは 至難の業。
        集団でも完全に追う事が不可能なのに利用者~利用者へ多い人は1日9件援助にまわるヘルパーのリスクはかなりのものに加え施設が閉鎖されれば、訪問は仕事が増え続けパンク状態になります。仕事柄利用者さんとの距離も近く、デイは利用をお断りしても訪問は熱があるだけでは重度の方の援助を無下には断れない。それをしてしまえばコロナに感染しなくても最悪の結果を招きます、
        実際は訪問の事業所が発信元なのか施設が発信元なのか特定は難しのではないでしょうか。

• やまだたか2020/8/2

うちの市はGOトゥトラベル歓迎  首都圏問わず で 海がありますので観光客多く マスクしてない方も多く 地域柄高齢者率は高くあり  
          シュミレーション参考にさせていただきます。

• ゆうふみ

2020/7/31

自宅で介護が必要な人が、基本的には外出など儘ならない。
        なので訪問介護が必要なのです。
        あなたは利用者から感染すると、勝手な理屈で思い込んでいる。
        必ずと言うほどに、外部から出入りする人が感染者の可能性が極めて高い。
        入居施設も同様です。

• ゆうふみ2020/7/31

入居施設などは、その施設に密閉されているという事と、複数多数の人間が密接にひとつの空間に居る事で、クラスター感染の連鎖が有る。
          訪問は単独ですし、利用者もひとりな事が多い。
          少なくとも、居室などの空間に大勢の人間は居ない。
          なので感染し難い。
          考察する能力に乏しいと言えます。

• コルレオーネ

2020/7/31

すみません、エラーになるので分けます。

私がかつて訪問してた利用者、現在 訪問してる利用者の動向や交遊関係を思い返してみると、大体の利用者が 出掛けたとしても病院。家族や交遊関係が薄い。そんな利用者さんが多いです。
        だからこその訪問ヘルパー依頼もあるのでしょう。
        なので、利用者さん側から感染者になる確率は低いと思ってます。

• やまだたか2020/8/2

今の時期お盆でお孫さん達までが集まるお宅が多くあり 担当決めてと言われてもなかなかやりたがる方もおりませんし
          近くで出たら辞めたい気持ちもわかります

• コルレオーネ2020/7/31

「ヘルパーはひとりで訪問するので もしうつしてしまったら 自分がうつしてしまったと如実にわかってしまうのは 施設と比べると断然 訪問ヘルパーの方がわかりますよね」

こちらの文に置き換えてください。
          何度も失礼しました。

• よしかってぃー

2020/7/30

陽性でも無症状の方が居るのが問題ですよね。
        家族の中で感染源が孫からって言う
        ところも出ているみたいで、こればかりは防ぎようがない。
        多分、自分達の周りにも無自覚で
        ウロウロしてる方もいるんでしょうね。
        日本全国一斉にPCR検査したら
        とんでもない感染者がいる気が
        します。

• よすきー2020/7/30

だから現状で増えてるでしょ

• ふるふる

2020/7/30

お疲れ様です。訪問介護の事業所を運営しています。
        感染はしないとは言えませんがかなり低いと思います。
        根拠としては特に重度の利用者は出歩く事は無いのです。
        となると心配しなくてはならないのはヘルパーの方です。

• やまだたか2020/7/30

ヘルパー個々に自己管理また行動歴は記録するようになっています。うつらないように注意しながらサービスをしていきたいと思います。ありがとうございました

• アメリー

2020/7/30

施設介護士ですが、正直いつクラスターになっても不思議ではないです。それで公表の件ですが、隠すことはしないにしろ出ては困りますね。全国に知られますし、パニックは避けられません。
        少なくとも、マスクや消毒体温測定などは必ずしてますしそれだけでも感染し辛くなっているようです。
        それで訪問介護ですが、事業所もかなり注意して介護されていると思います。細かなことですがやる事さえやっていれば、感染を避けているような気がします。
        今の時代、ここもそうですが、隠すのは難しいですし、訪問介護の感染は限りなくないのかも知れませんね。

感染対策はあらゆる対策をしております
          ならない事を願いながらサービスするしか無いですね。運び屋さんにはなりたく無いので、ありがとうございます。

• てるみつ

2020/7/30

訪問は、独居やご夫婦の方が多くないですかね?

デイサービスや、入所が危険度は高いと思いますよ。
        一対一の訪問は、余程来訪者が多い方でない限りはもっとも少ないと感じますね。

来訪者の数によりますね お盆なども控えている為細心の注意を払いサービスをしていきたいと思います。ありがとうございました

関連する投稿

• アイコン
      わたそん

今更ですが、 皆様の勤務施設では入居者さんにもマスクを着用して貰っているのでしょうか? 因みにウチの施設では職員はマスク(自腹!)着用ですが入居者さんに対してのマスク指導は何も有りません、当然マスクも用意されてませんし自前で付けてる方はホンの一握りです。 酸素カニューレすらも外してしまう状態の方が殆どですから配布したところで、即棄てる・食べる・パットに挟んでしまう・トイレに詰まらせる等々…残念な事になるのは予想が付くのですが、せめて感染リスクが高い面会時だけでも用意して欲しいものです(来設家族さんには当然マスク着用を徹底して貰ってます)

感染症対策
      コメント2
    • アイコン
      ゆきゆ

一人暮らしの83歳のおばが心不全と心筋梗塞を併発して病院に搬送されました。救急ボタンを押してすぐに救急車がきたのですが発見時は心配停止、呼吸停止の状態だったそうです。いまは入院中ですが今後は一人暮らしは無理だと思うので施設を考えているのですが身内は姪の私しかいないため今後アパートを引き払ったり荷物の処理(一人暮らしと思えない荷物の量です)などいろいろな手続きをすることになります。その際、認知症である87歳の母を一人でおいていけないため預けようと考えています。母も心不全の持病がありちょっとした気温の変化で風邪を引いてこじらせてしまい呼吸困難になり命が危ない状態になります。デイサービスにいくたびに風邪を引いてしまい現在はデイサービスを利用せず自宅におります。母は要介護3で私と二人暮らしです。どのような方法がありますでしょうか?

認知症ケア
      コメント6
    • アイコン
      かめねこ

デイサービスとか施設の利用者の送迎をされている運転手さんに質問です。送迎は朝と夕方にやっていますが、それ以外の時間はどのような仕事をされていますか?

職場・人間関係
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー