一人暮らしの83歳のおばが心不全と心筋梗塞を併発して病院に搬送されました。救急ボタンを押してすぐに救急車がきたのですが発見時は心配停止、呼吸停止の状態だったそうです。いまは入院中ですが今後は一人暮らしは無理だと思うので施設を考えているのですが身内は姪の私しかいないため今後アパートを引き払ったり荷物の処理(一人暮らしと思えない荷物の量です)などいろいろな手続きをすることになります。その際、認知症である87歳の母を一人でおいていけないため預けようと考えています。母も心不全の持病がありちょっとした気温の変化で風邪を引いてこじらせてしまい呼吸困難になり命が危ない状態になります。デイサービスにいくたびに風邪を引いてしまい現在はデイサービスを利用せず自宅におります。母は要介護3で私と二人暮らしです。どのような方法がありますでしょうか?
みんなのコメント
0件- ゆきゆ2020/7/31
私もです。ここをストレス発散の場にしてるんですかね。
- おはる2020/7/31
なんか、すごいですよね
びっくりしましたわたし
まりか
2020/7/31デイサービスは一ヶ所だけではなく選べるので、まずはデイサービスを変えるのも一手。
系列によってはグループのデイサービスばかり進めるところもあるので注意が必要。ケアマネ自体も希望出せば変更できます。
預けるのであればショートステイが妥当かなと。介護さんあれば十分。- ゆきゆ2020/7/31
コメントありがとうございます。別のデイサービスも考えてケアマネさんに資料も頂いたのですが母の体調がよくないため行ってないんです。そうですね。ショートステイは安心してあずけられそうですね。ケアマネさんに相談してみようと思います。ありがとうございました。
てるみつ
2020/7/30自宅介護ができる体力が主さんには有りますか?
今は、ケアマネに一時預かりのショートスティを見つけてもらい、その後ですが、お母様は介護3なら特養入所も可能ですから引き続きの施設探しをお願いするしかないでしょうね?
主さんが一人でお二人を看ることになりますね。
暫くは主さんだけが頼りですから、負担を減らし無理をせずにお二人をみていくのがよいと思います。
、、となると、わざわざ引っ越さなくても、お母様を入所に向けてケアマネに相談されるだけでよいとおもうのですが。
全部が落ち着いてから、引っ越しは考えられたらいかがですか?- ゆきゆ2020/7/30
コメントありがとうございます。そのような方法もあるのですね。参考になります。自宅で看るのは生半可な気持ちではできないですね。これからじっくり考えて結論を出したいと思います。ありがとうございました。
としや
2020/7/29デイサービスのケアマネへ相談というのは不適切です。
デイサービスを紹介してくれたケアマネ(現任の担当ケアマネ)へ相談することが必要です。また、管轄の包括支援センターへ相談する前にも、現任の担当ケアマネへ相談されることが良いと思います。
お母さまの介護保険証にも、担当のケアマネさんが勤めている事業所が記載されていますので、ご確認されると良いと思います。- ゆきゆ2020/7/30
コメントありがとうございます。担当ケアマネがおりますのでケアマネに相談してみます。おかげさまで流れがわかってきました。ありがとうございました。
ゆきゆ
2020/7/29コメントありがとうございます。公的なところに相談する前に知識としてどんな方法があるのか参考までにちょっとお聞きしたかったのですがおばの管轄の地域包括支援センターが一番ということですね!相談してみます。
さいこ
2020/7/29ここで相談するより、ケアマネへ相談。
もしケアマネ付けてない状況なら、管轄の地域包括支援センターへ相談しましょう。
関連する投稿
- くままろ
どんな病気でも、悪化すれば動けなく成って行きますが、その中でも進行性が有る病気。 ニュースでも報じられている、ALS筋萎縮性側索硬化症、パーキンソン病、脊髄小脳変性症、多発性硬化症、重症筋無力症、進行性核上麻痺など。 主に、神経系統の難病指定の病気です。 ミオパチーとも言われ、先天性や後天性、遺伝性などもあるようです。 この他にも、認知症、脳血管障害による後遺障害なども有ります。 その原因も解明されていない、治療法も無いような病気も有ります。 こういう方々にとって、日常生活の全てを支えるのが介護職の役割と思う。 健常者が、普段から何気なく行うような事が、彼らには困難なのです。 そのお手伝いをするのが、介護職の仕事です。 そんな中でも、まだ自分で出来るような、残存機能を活かして行く事も、それを見出す事も仕事の範疇です。 よく観察して、よく聞き出して、よく介護に勤しむ事です。 患者などの方々は、自ら病気に成ろうと誰も思っていないし、思わぬ不幸だと思う。 まさか自分が、こうなるとは思いもしなかったのだろうと思うし、こんな風に生まれて来るとか思わないだろう。 そういう不遇な境遇は気の毒ですが、それを支えるのが介護の仕事です。 少なくとも、そう思います。
職場・人間関係コメント7件 - やま丸
特養に入所されている方で、全介助で食事介助を行ってる利用者がいるのですが、口が開きにくく 食事摂取量にムラがあって困っています。 意思疎通が困難で、何が原因で口開きにくいのかはよく分かりません。 ケアマネには、家族に好きな食べ物はないか聞いたり、あまりに食事量が少ないときは栄養補助食品を提供したりするように言われました。 他の施設では、どのように対応していますか? よかったら、参考にさせてください。
職場・人間関係コメント4件 - はやりの
転職したばかりの職場ですが、勤務歴20年以上勤務されてる先輩がいます。食事介助中に「家畜に餌あげるように食べさせればいい。」と耳を疑う発言をしたのです。ここでは、10人以上の人を同時に、食べさせなければなりません。 以前働いていた有料老人ホームでは、同じ目線で椅子に座って食べさせていました。今の職場は立ったまま次から次へと口に押し込むように、食べさせてます。(時間をこなせないから) だから、雑に利用者を扱ってるようにしかみえません。(前の職場の2倍の利用者がいる) 利用料も前の職場の半分で個室はなく多床室が主です。利用者の質もスタッフの質も落ちます。仕事中は喋ってばかりいます、しかも大声なのです。家族の面会は別室で行ってます (コロナ対策のため)実に閉鎖された中で仕事してるので他所から見られてるという緊張感はないです。皆さんの職場の雰囲気はどうですか?教えて下さい。
職場・人間関係コメント23件