logo
アイコン
ひまわり

介護施設で看護師が、利用者の動画を撮ることは問題ないのでしょうか?やめてほしいので悩んでいます。

みんなのコメント

0
    • ケース

2026/6/4

ドクターに症状の証拠として撮って見せた方が早い場合がありますけどね。

私は思うのですが、何故直接看護師に問わないのですか?
      憶測で考え決めつけるのは無駄だと思います。
      看護師と言えども、倫理に反する事をしているかもだから、もしそうなら、指摘すれば良いのです。
      堂々と、上司の前で怯まずにやりえば良いとおもいます。
      広まれば、皆が慎重になると思う。
      隠れてコソコソやれば、嫌がらせを受けるから、堂々とだよ。

• ひまわり2026/6/4

やはり倫理に反しているのですね。
        教えてくださってありがとうございます。

看護師に隠れてコソコソなんてやっておりません。今回は動画のことを何度も言われるので、撮っても大丈夫なのか確認してから問おうと思ったところです。
        看護師の話だけで納得がいかなかったので施設長にお願いすると伝えたら、施設長は往診には介入できないと言われました。
        数人看護師のいる施設で、全ての看護師と話しております。
        お返事ありがとうございます。

• ねこ

2026/6/3

情報は洩れます。PCに保存しててもウイルスがあります。

お返事ありがとうございます
        おそらく、スマホで撮ろうと思われていると思います。
        レクレーションなどの写真への個人情報の許可は、了承してるということで出しています。
        今回の動画は、興奮しているところなどを動画に撮りたいということだと思います。
        ありがとうございます。

• 転職模索中

2026/6/3

施設のSNSとかに動画を載せることはありますよ。もちろん許可を取ってですが。
      あと、医師に現在の状態がわかるように動画を撮ることもあります。
      非常識な看護師でなければ、往診時に見せるためなのでは?
      ちゃんとした理由があれば管理者は把握してるはずなので、聞いてみればいいかと・・・。無許可なら問題ですしね。

往診に関しても、施設長は関わることはできないので相談しても仕方ないようなことを言われております。

色々お返事いただきまして、管理者(施設長ですよね?)に相談してみようかと思いました。

お返事ありがとうございます。症状を家族にわからせるためにです。往診には、看護師さんの把握していることで説明されていると思います。今までの看護師さんは、口頭で説明してくださっていたのですが、今回代わった看護師さんは、手を上げていたところを動画に撮ってお見せしたかったなど、動画に撮って家族に確認したいことを仰るので、そういうことは家族も望んでいなく、どう対応すればよいのかと思っているところです。

関連する投稿

• アイコン
    あっちゃん

プラス思考の捉え方を教えてください。 夜間ナースコールがバンバンなって精神的に狂いそうです。こういう時皆さんどうしてますか? 無視は流石に出来ないです、往復してます

教えて
    • スタンプ
    2
    コメント1
  • アイコン
    膝変形関節症

介護士や看護助手をしてましたが膝変形関節症になってしまいました。44歳でこれから准看護学校に通おうと思っていた矢先の出来事です。足の痛みは良い時と悪い時があり痛みで動けなくなった事があり現在離職してますがもうこの業界は辞めた方がいいでしょうか。准看護師になったらマシになるのかな?と思っても居るのですが足のことでまた動けなくなったらとか、将来早くから車椅子生活になるかもと思うと自信をなくしてしまい今は完全にどうしたら良いか迷ってます。皆さんならどうしますか?全く違う座り業務にしますか?

キャリア・転職
    • スタンプ
    21
    コメント3
  • アイコン
    養護施設入所者

責任者が不在だと救急搬送するかしないかの判断ができない施設は結構ありますか?看護師もいない時間帯です。責任者の次に育てるのも仕事の1つだと思うのですが、そこら辺皆様の施設ではどうですか?

教えて
    • スタンプ
    16
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー