logo
アイコン
膝変形関節症

介護士看護助手をしてましたが膝変形関節症になってしまいました。44歳でこれから准看護学校に通おうと思っていた矢先の出来事です。足の痛みは良い時と悪い時があり痛みで動けなくなった事があり現在離職してますがもうこの業界は辞めた方がいいでしょうか。准看護師になったらマシになるのかな?と思っても居るのですが足のことでまた動けなくなったらとか、将来早くから車椅子生活になるかもと思うと自信をなくしてしまい今は完全にどうしたら良いか迷ってます。皆さんならどうしますか?全く違う座り業務にしますか?

みんなのコメント

0
    • ムー980

2026/6/1

わたしは 現在50代です 重度身体障害者支援デイの職員です
      Qちゃんのファンで 13年ぐらい前まで マラソンとかやっていました

医者はなんといっていますか?

わたしは変形性膝関節症 足底腱膜炎などでマラソンをやめたけど、歩き方が悪いのか右足の小指が寝指で今もいたいし、外反偏平足や 右膝関節ネズミと
      いろいろ病名は 増えていきますが、今 介護職で3年目です
      実務者研修いきましたし 介護福祉士の国試めざしてます

ゼロシューズとか履いて 歩いたり鍛えたりしています
      ストレッチとかされていますか? くつや 歩き方のみなおしとか

膝がわるいということは 股関節ぐらいから
      やわらかくしたほうがいいかもしれないので
      いろいろ試して痛みを緩和されつつ お仕事されればいいのでは?とおもいます

• gurasuneko

2026/6/1

スクワットとレッグプレスで鍛えましょう。

• あを

2026/6/1

介護士や看護師は膝に負担をかける業務のある仕事です。膝に負担を掛けないように仕事を工夫したり、体重を減らすなどの負担軽減をしなければ60歳まで続けるのは難しくなると思います。今後の人生プランを考えて道を決めるのが良いと思います。

関連する投稿

• アイコン
          きてぃ

近所の回転寿司屋の皿洗いの時給の方が100円も高いというのはさすがのおかしいわ これじゃ人が辞めるわけだよ

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          12
          コメント6
        • アイコン
          糖尿病

介護士始めたら不規則な生活と食事…太って糖尿病になった

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          8
          コメント2
        • アイコン
          タオル

先月から介護士未経験でグループホームに勤めています。女性利用者の一部が私に風当たりが強く「デーブーデーブー」と大声で言ってきます。更衣介助しようとしたら「ストリッパーじゃねえよ!」とひっかかれ腕が血だらけになりました。上司に相談するも「声かけや技能が未熟だから自分が悪い、新人の洗礼」と言われます。 毎日仕事に行きたくなく出勤時気分が悪くなり吐いてしまいます。 もう辞めるしかないでしょうか?

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          27
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー