責任者が不在だと救急搬送するかしないかの判断ができない施設は結構ありますか?看護師もいない時間帯です。責任者の次に育てるのも仕事の1つだと思うのですが、そこら辺皆様の施設ではどうですか?
みんなのコメント
0件ドロ沼
15時間前施設ではありがちな問題です。変形労働時間制ではない相談員のような職員は一般的に日曜日が法定休日、土曜日が法定外休日だと思います。
日曜日に業務を行うと、後から代休を取っても35%の休日出勤割増賃金として休日出勤手当てが発生します。
きちんと理解されているかわかりませんが、
そんななか外部オンコールや家族連絡で対応するべきなのに転倒等で頭部損傷があってもすぐにベッドに移乗してしまったり、相談員の連絡待ちで動かなかったり。
当たり前の人命救助の意識は低いのが気になります。なるほど
2026/5/31社内にいなくても、連絡つくよね。相談位できるよね。
普段から、取り決めしてないのかな?
それが不思議だ。
いのち預かる仕事なのにさ。- なるほど2026/5/31
オタクは、利用者側ですか?
オジ66
2026/5/31あなたが夜勤だったらどうしますか?そんな施設で働きたいですか?それが嫌だったら自然と分かるはずですよ!
了
2026/5/30同一の内容で、名前だけ違う書き込みがありますが、悪戯ですか。
了
2026/5/30通信設備を保守している会社は、非常事態に使う連絡系統図と対処の流れは
目に付く場所に張り出してありますよ。誰でもそれに従って動けるように。
ただ、介護施設では見たことないね、コツポン有料は普段看護師がブイブイ
言っているくせに、緊急時救急車に乗らず、介護職員が救急隊に事情を聴かれても
経過解らず、救急車に同乗なーんて事もありました。
責任者が不在でも、誰でも出来るようにしておかないと、ね。Kokocho
2026/5/30うちはデイですが、看護師がいて救急だと判断しても責任者の許可がないと出来ないモヤモヤ施設です。
関連する投稿
- Kokocho
職場のキャリアパスとして業務項目などに対して自己評価+上司評価での階級制度がとられることになりました。 まだ準備中のようで評価項目などはわかりませんが、「俺(上司)の裁量もある」と言っていました。 みんなが不利にならないように自己評価を低くしていても、上司評価で調整もあると…それってただの贔屓評価になるんじゃないか?と疑問です。 現場に来ないことの方が多く、一部の職員から報告された内容(しかも事実と異なることもある)でいろいろ言われたこともあるので、そう思うとやる気も損なわれました。 裁量で調整するとなれば、どれだけ頑張っても人件費の関係でそんなに高評価できないからって理由で上司評価で調整することもあり得ますよね。 現に、介護と同じ業務内容で仕事してても看護だから6年経っても役職ないのに、今年入って初任者研修修了者したばかりの人(ほぼ調理業務)が主任になり事務も覚えてもらうと言ってました。 同級生贔屓以外の何がある? 終わったな。職場の皆さんお疲れ様でした!
雑談・つぶやきコメント2件 - 限界介護士
現在特養で8年目の介護士をしています。 最近、転職するかどうかでかなり悩んでます。 今の職場は大手なので福利厚生もしっかりしていて、10年勤続で慰労金もあるので、「あと2年頑張ったほうがいいのかな…」という気持ちもあります。 でもその一方で、夜勤や頻回コール、暴力対応、人間関係など、精神的にしんどいことも多くて、最近は「このまま施設介護を続けていけるのかな」と思うことが増えてきました。 あと、奥さんが今妊娠中で、これから子育てとの両立も考えています。 自分自身、子どもの頃に土日に親と出かけた思い出が結構あるので、将来的には家族との時間も大事にしたいなと思っています。 そのこともあって、最近は土日休みのデイサービスや訪問系の仕事にも興味があります。 ただ、デイや訪問になると夜勤手当がなくなる分、給料面が下がることも不安です。 彼女も今は働ける状況ではないので、今の安定を手放すのも正直かなり怖いです。 「あと2年耐えるべきか」「今動いたほうがいいのか」でずっと悩んでいます。 同じような経験をした方や、施設からデイ・訪問に転職した方がいたら、実際どうだったかぜひ教えてほしいです。
キャリア・転職コメント7件 - ねこ
ウチの施設は今まで紙で記録だったのですが、最近パソコンとタブレットが導入されました。 はっきり言って、わかりにくく、かえって時間がかかり、紙の記録してからタブレットに打ち込むという2度手間になってます。 皆さんの施設ではどうでしょうか?(どのような形態の施設かは問いません) 私としては紙の方がストレスなかったです。
教えてコメント5件