logo
アイコン
ななし

皆様、初めまして。
教えて下さい。
私が働いている施設は手袋を施設内にて購入します。
Sサイズ、220円(100枚入り)。
どう思いますか。
色々介護施設転職しましたが初めての経験です。
ナフサの影響で購入価格が値上がりした為、今後はダイソー等で購入するように説明ありました。。。

みんなのコメント

0
    • gajyochansan

3日前

ドラッグストアは別に安くはないですね。もやしや冷凍食品、味噌も置いてありますがスーパーより30円から70円程度は割高です。
      味噌は650gので最大140円の差がありました。なぜ知ってるかというと私があちこちスーパーへ行って値段をメモしているからです。

• ぬえなん

2026/5/31

マスクは自腹ですがグローブ自腹は聞いた事ありません!
        真っ当な会社なら衛生面考えてそんな事にならないはず。

• ななし2026/5/31

おはようございます☆。
          お忙しい中、ご親切に返信ありがとうございます😊。赤字経営らしいです。。。

• 2026/5/31

労働基準法第89条違反の可能性労働者に業務上必要な費用(備品代など)を負担させる場合、施設側はあらかじめ就業規則にその旨を明記し、労働基準監督署に届け出る義務があります。就業規則に「ディスポは労働者負担とする」という記載や事前の合意がないまま強制的に購入・負担させる行為は違法です。安全配慮義務・感染対策の観点医療・介護現場において、感染リスクを防ぐための防護具(ディスポ手袋など)は、適切な業務遂行に不可欠な「安全設備」です。労働者が自腹を切ることを恐れてディスポ製品を使い回したり、使用を控えたりする状況が生まれれば、施設側の安全配慮義務違反に問われるリスクがあります。2. 患者や施設利用者に購入・負担させる場合「入院患者」や「介護施設の利用者」に対してディスポ製品(おむつ、ガーゼ、処置用手袋、注射器など)を別途個人購入させたり、実費請求したりする場合、健康保険法(療養担当規則)違反になる可能性が極めて高いです。療養担当規則(保険診療のルール)違反医療機関が保険診療を行う際、治療や処置に直接必要な衛生材料(ディスポ製品、ガーゼ、絆創膏など)の費用は、すべて「診療報酬(基本料金や処置料)」に含まれています。

おはようございます😊。お忙しい中、ご親切に返信ありがとうございます😊。事前に施設側から介護用手袋を購入するという説明は全く有りませんでした。。。めちゃくちゃ困っていたので勉強になりました。

• なるほど

2026/5/31

ペン類は!確かに個人でだったけど、強制ではなく、暗黙の了解だったね。
        でも、てぶくろやマスクなどは
        無いよね。
        個人で購入となるとやってられない。ナフサて、個人だって同じなんだよ。
        会社で購入が当たり前だよ、

会社で購入するのは当たり前みたいでした。安全義務違反にあたる可能性があるらしいです。労働基準監督署か市役所等で聞いてみたいと思います。会社で使用するペンも私物使ってますよね。世の中おかしいだらけです。

お忙しい中ご親切に返信ありがとうございます😊。

• 2026/5/31

仕事で使う手袋を、個人の負担で買えと、いう訳?信じられない。
         まぁ、文房具も個人持ちと言う、こつぽんなGHもあったけどね、変な
        業界だ。

お忙しい中、ご親切に返信ありがとうございました😊。ただでさえお給料安いのに、信じられないです。。。そのくせ給料は安いし。。。貧乏。。。泣けてきます。陰洗すればするだけいっぱい手袋使用する羽目に。正直したくないです。なんであたしの購入した手袋でしなければいけないのか。

• neko

2026/5/31

ドンキお勧めです。

お忙しい中ご親切に返信ありがとうございます😊。お仕事で使う手袋を昨日ドラッグストアで購入したら、3箱で5000円でした。びっくり(・・;)してしまいました。。。

関連する投稿

• アイコン
      元囚人

学校あがりの未経験転職 ヘルパー3ヶ月目 社員です。 いままで生活援助をやってましたが 今度はじめて排泄介助 (陰部洗浄→清拭→オムツ交換) を担当させられます。 一度先輩のやり方を見ただけで 次から一人で行くのは普通ですか? 経験者なら引継一度で当然だと思うのですが 私 排泄介助の経験なし 女性のパッド交換のみ、学校実習で数回だけ経験 陰部洗浄、清拭とも、実践経験なし 男性用パッドなんて見たことすらない そんな私が 終末期で体位変換の痛み大 家族手出し口出しあり な男性 の担当をといわれてるのですが、、、。

教えて
      • スタンプ
      16
      コメント1
    • アイコン
      変態

学校あがりの未経験転職 ヘルパー3ヶ月目 社員です。 いままで生活援助をやってましたが 今度はじめて排泄介助 (陰部洗浄→清拭→オムツ交換) を担当させられます。 一度先輩のやり方を見ただけで 次から一人で行くのは普通ですか? 経験者なら引継一度で当然だと思うのですが 私 排泄介助の経験なし 女性のパッド交換のみ、学校実習で数回だけ経験 陰部洗浄、清拭とも、実践経験なし 男性用パッドなんて見たことすらない そんな私が 終末期で体位変換の痛み大 家族手出し口出しあり な男性 の担当をといわれてるのですが、、、。

教えて
      コメント0
    • アイコン
      転職活動

グルホ か 知的ハンディありのグルホ か 送迎………。  なかなか難しいわね 転職活動は、、、。 介護の経験はあるけど ねぇ

雑談・つぶやき
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー