学校あがりの未経験転職
ヘルパー3ヶ月目 社員です。
いままで生活援助をやってましたが
今度はじめて排泄介助
(陰部洗浄→清拭→オムツ交換)
を担当させられます。
一度先輩のやり方を見ただけで
次から一人で行くのは普通ですか?
経験者なら引継一度で当然だと思うのですが
私
排泄介助の経験なし
女性のパッド交換のみ、学校実習で数回だけ経験
陰部洗浄、清拭とも、実践経験なし
男性用パッドなんて見たことすらない
そんな私が
終末期で体位変換の痛み大
家族手出し口出しあり
な男性
の担当をといわれてるのですが、、、。
みんなのコメント
0件おかか。
2026/5/30私も未経験で入社して3ヶ月です。
同行は何回かありましたが先輩がした方が早いのか私は見てるだけでした。そしていきなり排泄デビュー1人でしてあたふたしました(笑)私の今の施設は個浴も
初めて入れる人でも指導はないです。ストマの人でしたが口頭で説明されてよく分からなくて結局「処置の仕方が分からない」とコール鳴らしてリーダーさんに来てもらいました。どこもこんな感じかもですね
関連する投稿
- 変態
学校あがりの未経験転職 ヘルパー3ヶ月目 社員です。 いままで生活援助をやってましたが 今度はじめて排泄介助 (陰部洗浄→清拭→オムツ交換) を担当させられます。 一度先輩のやり方を見ただけで 次から一人で行くのは普通ですか? 経験者なら引継一度で当然だと思うのですが 私 排泄介助の経験なし 女性のパッド交換のみ、学校実習で数回だけ経験 陰部洗浄、清拭とも、実践経験なし 男性用パッドなんて見たことすらない そんな私が 終末期で体位変換の痛み大 家族手出し口出しあり な男性 の担当をといわれてるのですが、、、。
教えてコメント0件 - ゆ
グループホームに勤めてます。今の職場を一度辞めましたが他の施設は中々合わず結局2階から1階に異動という形で出戻りました。 最近元々帰宅願望があった人が私が戻ってきた暫くは言わなかったのにまたうちに帰るといい始めその人は何かあるとトイレに頻回に行く人です。酷い時は1日で100回以上行き(排尿はほどんどありません)他の利用者さんが使用できない程トイレに引きこもってます。トイレから出てくるとうちに帰ると言われ正直に言うとこちらが参ってしまいます。1階なのでエスケープの可能性大で過去に一度エスケープしておるので本当に参ってます。 かといって管理者はすぐに対応してくれる人ではなく自分が日勤や遅番で人数に入っている時もその人が何か集中して物事に取り組んでしまうと事務所で自分の仕事をしに行ってしまうので下手したら自分1人だけの時もあります。 他の利用者さんにも影響し始めているしかと言って従業員も一部の人を除いて関わりたくないのか押しつえあっているので正直夜勤以外は休みたい状況です、明日の勤務も休みたいくらいです
認知症ケアコメント1件 - コンパス
関節の病もあり、廃用症候群同様に 下肢関節が伸縮しない 入居者。 骨格しっかり、体重も50キロ中ごろ。リハパン使用ですが、トイレは 車椅子で 案内し、 ほぼ 介助者職員の チカラで 持ち上げ、手すり持ってもらい、方向転換、着座 も 介助者の力 パワーで行います。 非力な女性スタッフは こちらの身体を痛めて 皆 悲鳴をあげています。本人リハパンの中に排泄したくない、 まだトイレで出来ると 頑な。 2人介助したくても、人員足りず、 ヘルプを待っていると、ご本人から 早くと急かされるタイプ。 機能訓練士も身体状態について トイレ排泄はもう無理と確認して 既に 半年、 この場合、自分の身体を守る為、この人の介助入りを 拒否 NG出しても良いのでしょうか。 職員への虐待に当たる気がしています。
教えてコメント1件