logo
アイコン

グループホームに勤めてます。今の職場を一度辞めましたが他の施設は中々合わず結局2階から1階に異動という形で出戻りました。

最近元々帰宅願望があった人が私が戻ってきた暫くは言わなかったのにまたうちに帰るといい始めその人は何かあるとトイレに頻回に行く人です。酷い時は1日で100回以上行き(排尿はほどんどありません)他の利用者さんが使用できない程トイレに引きこもってます。トイレから出てくるとうちに帰ると言われ正直に言うとこちらが参ってしまいます。1階なのでエスケープの可能性大で過去に一度エスケープしておるので本当に参ってます。
かといって管理者はすぐに対応してくれる人ではなく自分が日勤や遅番で人数に入っている時もその人が何か集中して物事に取り組んでしまうと事務所で自分の仕事をしに行ってしまうので下手したら自分1人だけの時もあります。

他の利用者さんにも影響し始めているしかと言って従業員も一部の人を除いて関わりたくないのか押しつえあっているので正直夜勤以外は休みたい状況です、明日の勤務も休みたいくらいです

みんなのコメント

0
    • tomaro

2026/5/30

夜勤専門の仕事を探すという方法もあります。コンビニ配送なんてどうですか?

関連する投稿

• アイコン
      うさぎ

新卒で介護の仕事を始めた20代女です。 4月に入職して3ヶ月目に入ろうとしています。 ですが、なかなか自分から仕事を教えてもらいに行くことができずに、指示待ち状態でいることが多いです。 しかも仕事ができない上に、優しい言葉をかけていただいてるのに、緊張と不安で職場で大号泣してしまいました。それも立て続けに2回です。 めんどくさい新人という印象は確定だと思います。それは当然なので諦めます。 でも、明日からは挽回できるように頑張りたいです。 指示待ち癖と、職場で泣くのを治したいです! なにか良い方法(話しかけ方、気の持ちようなど)があったら教えてください! よろしくお願いします。

職場・人間関係
      • スタンプ
      6
      コメント5
    • アイコン
      タオル

先月から介護士未経験でグループホームに勤めています。女性利用者の一部が私に風当たりが強く「デーブーデーブー」と大声で言ってきます。更衣介助しようとしたら「ストリッパーじゃねえよ!」とひっかかれ腕が血だらけになりました。上司に相談するも「声かけや技能が未熟だから自分が悪い、新人の洗礼」と言われます。 毎日仕事に行きたくなく出勤時気分が悪くなり吐いてしまいます。 もう辞めるしかないでしょうか?

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      22
      コメント5
    • アイコン
      Kokocho

職場のキャリアパスとして業務項目などに対して自己評価+上司評価での階級制度がとられることになりました。 まだ準備中のようで評価項目などはわかりませんが、「俺(上司)の裁量もある」と言っていました。 みんなが不利にならないように自己評価を低くしていても、上司評価で調整もあると…それってただの贔屓評価になるんじゃないか?と疑問です。 現場に来ないことの方が多く、一部の職員から報告された内容(しかも事実と異なることもある)でいろいろ言われたこともあるので、そう思うとやる気も損なわれました。 裁量で調整するとなれば、どれだけ頑張っても人件費の関係でそんなに高評価できないからって理由で上司評価で調整することもあり得ますよね。 現に、介護と同じ業務内容で仕事してても看護だから6年経っても役職ないのに、今年入って初任者研修修了者したばかりの人(ほぼ調理業務)が主任になり事務も覚えてもらうと言ってました。 同級生贔屓以外の何がある? 終わったな。職場の皆さんお疲れ様でした!

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      15
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー