責任者が不在だと救急搬送するかしないかの判断ができない施設は結構ありますか?看護師もいない時間帯です。責任者の次に育てるのも仕事の1つだと思うのですが、そこら辺皆様の施設ではどうですか?
みんなのコメント
0件B.BLUE
2026/5/304施設回って来ましたがオレの知る限りでは急搬で迷うレベルの職員はいなかったです。もしそんな施設があるならそれは
知識不足以前に教育不足ですね。判断に迷う=助かる生命が助からなくなる確率が上がってしまうし…
関連する投稿
- モヤモヤ
はじめまして。 介護福祉士として病院で働いてるのですが… 同じく病院勤務の方で、喀痰吸引をされている方いませんか? 私の職場では看護部の方針では「介護福祉士は吸引はできない」と研修も受けさせてもらえません。 実際に現場されている方で、 「病院でも介護福祉士は吸引できる」と提示できる参考資料等、ご存じの方がいましたら教えて頂きたいので、ご意見宜しくお願い致します。
教えてコメント4件 - きなこ餅
こちら、2ユニットのGHです。 夜勤はワンオペで2時間休憩がしっかり組まれていますが、当然のように仮眠なんて取れずにほぼ一睡も出来ず頭痛で夜明けを迎えます。 上司に相談すると… 現状ではどうも出来ない、しかし、全く休めずという状況であればその旨、休憩がとれなかったと自己判断し申告して下さいとの事。超勤扱いにしますと言うことで1時間のみ申告した事が1回あります。 しかし、 後になって今後はカメラを取り付けるという通達がありました。 信じられていないんでしょうね… 何か、虚しくなります… 金額の問題よりも 一睡も出来ずに仕事はきついんですよね…そこんとこは理解しようとしてくれない会社なん です
雑談・つぶやきコメント3件 - コンソメ
デイサービスで、入浴介助しない、レクしない(体操系以外)看護師にはイラっとしますか?更衣の介助はしていて、個別レクで散歩に行ったりしていますが、集団レクやらないと文句言われました。介護士が足りていなければ口腔体操やったり、集団レク(体操系)はやりますが、介護士がフロアに3人もいるのに処置等もある中自分がやる意味がわかりません。口腔ケアも看護師の仕事だからと全員洗面台まで連れてこられ磨くのは全部自分です。入れ歯の外し方も介護士は知りません。介護士と同じ事しないとムカつきますか?
きょうの介護コメント2件