こちら、2ユニットのGHです。
夜勤はワンオペで2時間休憩がしっかり組まれていますが、当然のように仮眠なんて取れずにほぼ一睡も出来ず頭痛で夜明けを迎えます。
上司に相談すると…
現状ではどうも出来ない、しかし、全く休めずという状況であればその旨、休憩がとれなかったと自己判断し申告して下さいとの事。超勤扱いにしますと言うことで1時間のみ申告した事が1回あります。
しかし、
後になって今後はカメラを取り付けるという通達がありました。
信じられていないんでしょうね…
何か、虚しくなります…
金額の問題よりも
一睡も出来ずに仕事はきついんですよね…そこんとこは理解しようとしてくれない会社なん
です
みんなのコメント
0件のんた
3日前まずはお辛い状況の中で、毎日お疲れ様です。
私も過去3箇所のGHで合わせて15年、夜勤をやっておりました。夜勤はただでさえストレスや負担が大きいのに、休憩の取れない現状は辛いですよね。
私の居た施設でも、同じ様な状況が続いておりました。ただ、介護の業界では残念ですがそれが暗黙の了解というか…、ほぼ諦めに近い状態だったので誰も口に出さず、何とか業務をこなして居た感じです。その施設も今は夜勤を回す職員すらカツカツの状態みたいですが…。
きなこ餅さんも、どうかその様な状況でお身体だけは壊されませんように。きっと今のお話を聞く限りでは、職員の精神面や体調面まで細やかに気にしてくれる会社では無いのかもなぁ…と感じます。
この仕事で20年以上頑張っていますが、ここ数年で一気に私自身も体調を崩したり、持病を抱えたりしています。
好きでやっている仕事でも、身体が続かなくては利用者様に十分なケアも出来ず、余計に自分を責めてしまいますからね。
まずはあなたが笑顔で働く事が出来るのが、介護を続けてく上でとても大切だと思います。ぼうしねこちゃん
2026/5/23転職してみたらどうでしょうか?カメラの設置代もかかっていますね。
関連する投稿
- コンソメ
デイサービスで、入浴介助しない、レクしない(体操系以外)看護師にはイラっとしますか?更衣の介助はしていて、個別レクで散歩に行ったりしていますが、集団レクやらないと文句言われました。介護士が足りていなければ口腔体操やったり、集団レク(体操系)はやりますが、介護士がフロアに3人もいるのに処置等もある中自分がやる意味がわかりません。口腔ケアも看護師の仕事だからと全員洗面台まで連れてこられ磨くのは全部自分です。入れ歯の外し方も介護士は知りません。介護士と同じ事しないとムカつきますか?
きょうの介護コメント2件 - kiku
15年近く在宅で目も見えない耳も遠い完全寝たきりの実母を介護している娘です兄妹がいますが 有難いと思うような手助けを受けれずストレスがたまりまくっています なかでも兄嫁は看護師のくせに一度も私の手助けをしません どんな神経かそんなんで大きな顔して職場に出てるなあと本当に本人にいうてやりたいですが堪えています 介護は本当に大変なんでたとえ言葉だけでもかけてくれたらとおもいますが 今の時代、そんなもんなんでしょうか?
きょうの介護コメント5件 - ゆんゆんパパ
デイサービスで一人看護師です。 休憩中の外出を制限する法律はありますか?
教えてコメント3件