logo
アイコン
ゆんゆんパパ

デイサービスで一人看護師です。
休憩中の外出を制限する法律はありますか?

みんなのコメント

0
    • 2026/5/20

無いよね。
      でも、何故か業界ではよく聞くわね。

そもそも労基は、仕事からはなれて利用者の見え無い位置で休憩するのが、休憩と言うのだと言いましたが、なら、医者や、看護師は?
      何時でも呼ばれますよ。
      だから、医療福祉は、常識が通用しないのよ。
      だから、辞めるしか無い。

• もも

2026/5/20

私の施設も外出禁止ですね。制限する法律なんかはある訳ないですが、万が一何か施設内で事故が起こった時すぐに対応できるように禁止になっているのですよ。

• ムー980

2026/5/20

うちは 施設が定めてるわ

関連する投稿

• アイコン
          猫の為に働いてます

特養で働き始めて、そろそろ3年経とうという所です。 元々、高齢者の方と関わるのは大好きで、日勤帯はとても有意義に、楽しくお仕事をさせていただいています。 日勤帯は、入居者様達の事をとても愛しく、大切に思えるのですが(勿論、忙しい時間帯に余裕を無くしてしまう事も多々あるのですが…)、夜勤に入ると、自分でも人格が入れ替わったのか?と思うくらい、入居者様達に対して、優しい気持ちを保てなくなる事に悩んでいます。 夜勤帯は、基本的に、入居者様20人に対して、ケアワーカー一人での対応。看護師は17時半にはいなくなります。(夜間緊急時には、病院へのオンコールで対応) 休憩回しと、緊急時対応要員として、準夜勤者がいますが、1時間半の休憩時間以外は、一人で皆さんのお手伝いをしています。 動けるけど、認知症が進行されている入居者様が多く、夜勤帯はフットセンサーが鳴りっぱなしで、転倒リスクも高く、ベッド上での介助が必要な入居者様の介助中に、フットセンサーが鳴ってしまうと、介助を中断して向かわなければならなく、ご自分で自由に動けない状態の入居者様達に、大変申し訳ない気持ちです。 だからと言って、動ける入居者様の行動を制限する訳にも行かず…。 焦りと不安から、入居者様に対して、心無い言葉をぶつけてしまう事も少なくありません。 アンガーマネジメントの本を読むなどしていますが、夜勤の現場では、活かせる程の余裕がありません。 夜勤中も出来るだけ穏やかな気持ちを保つ為に、皆様が実践されている事があれば、是非、アドバイスいただけないでしょうか。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          38
          コメント8
        • アイコン
          つばさ

老健で介護士をしています。自分は早番で夜勤者に薬の配薬をお願いしますと伝えたが、聞いていないという夜勤者であるお局様。とても腹が立ちます。 配薬ぐらい早番からお願いされなくても夜勤者でやってほしい。

愚痴
          コメント4
        • アイコン
          ねこ

こんにちは。 老人保健施設で10年働いている介護職です。 単純な愚痴です。 私は、仕事場で人間関係に悩みを持ってます。 元々、私の職場は若い女性職員をいじめる傾向があります。新卒で1人でフロアを回すと、小姑のごとく、色々言われてます。 その影響か新卒の離職が3年連続で続いてます。 特に、看護師さんからのいじめは酷く(-_-;) もうちょっと、看護師さんも若い子にいびらないように気を付けて欲しいです。 最近はZ世代の入社も増えたので、新卒を辞めるのに追い込まないように、Z世代の説明書読んで下さい。

愚痴
          • スタンプ
          38
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー