logo
アイコン
モヤ

10年近くお付き合いしている彼のことでご教授を。
前提として籍を入れることは私は希望しておりません。
緩やかな事実婚でいいです。
彼55歳・彼母82歳
昨年お父様が逝去されました。今はお母さんと2人暮らし。
15年近く3人で暮らしていましたがお父様が亡くなられてから、
お母様の彼の依存が目に余るようになり耐えられません。
一度お会いしましたがどうしても合わない気質の方で、その後私は
しばらくイライラが募りすごく疲弊してしまいました。
すごく心を乱されるタイプの方です。
彼も疲れると言いながら私から見るとすごく優しいので、
彼母側の原因だと思っていましたが共依存なのかもしれません。
こんなんでお別れするの悲しいです。
彼はお別れは考えていないようです。いつかお金を貯め部屋を借りると言ってます。
会おうとも言うので「申し訳ないですがお母さんと一緒に住んでいる限りは会わない。
今までのようには付き合えない。お別れも考えてる。環境が変わるまで無理。しんどい」
と吐露しております。彼はそれに対して今は父が亡くなった後だから1人にさせられない。ごめん。別れることは望んでいないようなニュアンスです。
同じように経験された方或いは見てきた方いらっしゃいますか?
悲しい反面もう彼のことも嫌になってきてしまってます。

みんなのコメント

0
    • ねこぐらす

4日前

もう10年待ってみたらどうでしょうか? 何か変化があると思います。

• tomatosan

4日前

緩やかにしましょう。

• モヤ主です

2026/5/23

コメントくださった方ありがとうございます。
          まとめての返信となり申し訳ないです。
          彼母は腰が曲がり高齢ではありながら時短で週に数回清掃パートに
          公共交通機関を利用して通勤しております。
          お父様がいらした頃から彼から家庭の話を聞く度にお母さんに対してと言うか、ご両親に対しての違和感はありました。
          お父様::事業の負債で息子である彼が連帯保証人となる。
          逝去した後に諸々の処理が済んでいないこと発覚。弁護士さん介入し解決。
          お母さん:幼少時から家事はほぼしない。自営業のお店のお手伝いするも仕事中に時々蒸発。(今で言う息抜き?)お父さんへの依存が同居中の息子に移行中。彼は何だかんだ文句言いながらも親ということもあり、まして父が急に亡くなった当初、自分が支えていくと言ってました。
          長く側にいたのでこんなんでお別れは無念ですが今思うと、他にも家庭環境や未成年の甥が母である妹に警察を呼ばれるほどの家庭内暴力を受けていて、旦那さんも止めずにいて警察官の方になぜ止めに入らなかったのか問われたそうです。ちなみに甥子さんは犯罪歴あり。今は更生施設に入所中。(触法少年の年齢は超えております。)犯罪者の家族にはなれないと彼に伝えております。
          他にも「おや?」っと感じることは家庭環境に合わないと気づけなかったことが悔やまれます。

• アザラッシー

2026/5/23

彼氏さんは、いつかお金を貯めて
            部屋を借りると言ってたとしても
            彼氏さんのお母さんであることには
            変わりありません。
            今後ずーっとお付き合い
            するのが難しいのであれば
            やっぱりサヨナラしたほうが
            いいと思います。
            これ、私個人の考えですけど…

• 2026/5/23

分かれたほうがいいです😊。

• ねこめがねさん

2026/5/23

いつかは来ないと思います。部屋を借りるとは賃貸ですね。審査がありますよ。

関連する投稿

• アイコン
                にゃんこ

皆さんは、子ども子育て支援金が給料から天引きされますけど、どう思いますか

教えて
                コメント2
              • アイコン
                きのぴこ

介護中って自分の食事、どうしてますか? 私は今、簡単に食べられるフルーツ、ゼリー飲料系、カップ麺、冷食…このあたりに頼りきりです

きょうの介護
                • スタンプ
                9
                コメント5
              • アイコン

介護はしてないがマンションの下の階に住む他人の前頭側頭型認知症に夜中にフローリングに何か物を打ち付けられ起こされて迷惑しています。 判定は前頭側頭葉変性症(指定難病127)で厚労省が作成した診断基準に基づく。 当日に保健所の人と管理人さんを連れてその部屋の住人に抗議に行ったらやってないととぼける始末。 話にならない。 認知症には「アルツハイマー型」「脳血管性」「レビー小体型」「前頭側頭型」の4種類があります。 認知症というと一般的な認知症がアルツハイマー型のため、殆どの人が頭がボケる記憶障害が物忘れの病気と思っているの。 同じ認知症だと軽く扱われるので、物凄く他人に迷惑をかける難病127に指定されている前頭側頭型だけ病名を変えてほしい。

雑談・つぶやき
                コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー