logo
アイコン
Kokocho

職場のキャリアパスとして業務項目などに対して自己評価+上司評価での階級制度がとられることになりました。
まだ準備中のようで評価項目などはわかりませんが、「俺(上司)の裁量もある」と言っていました。

みんなが不利にならないように自己評価を低くしていても、上司評価で調整もあると…それってただの贔屓評価になるんじゃないか?と疑問です。

現場に来ないことの方が多く、一部の職員から報告された内容(しかも事実と異なることもある)でいろいろ言われたこともあるので、そう思うとやる気も損なわれました。

裁量で調整するとなれば、どれだけ頑張っても人件費の関係でそんなに高評価できないからって理由で上司評価で調整することもあり得ますよね。

現に、介護と同じ業務内容で仕事してても看護だから6年経っても役職ないのに、今年入って初任者研修修了者したばかりの人(ほぼ調理業務)が主任になり事務も覚えてもらうと言ってました。
同級生贔屓以外の何がある?

終わったな。職場の皆さんお疲れ様でした!

みんなのコメント

0
    • tomaro

2026/5/27

ドンマイ!

関連する投稿

• アイコン
      限界介護士

現在特養で8年目の介護士をしています。 最近、転職するかどうかでかなり悩んでます。 今の職場は大手なので福利厚生もしっかりしていて、10年勤続で慰労金もあるので、「あと2年頑張ったほうがいいのかな…」という気持ちもあります。 でもその一方で、夜勤や頻回コール、暴力対応、人間関係など、精神的にしんどいことも多くて、最近は「このまま施設介護を続けていけるのかな」と思うことが増えてきました。 あと、奥さんが今妊娠中で、これから子育てとの両立も考えています。 自分自身、子どもの頃に土日に親と出かけた思い出が結構あるので、将来的には家族との時間も大事にしたいなと思っています。 そのこともあって、最近は土日休みのデイサービスや訪問系の仕事にも興味があります。 ただ、デイや訪問になると夜勤手当がなくなる分、給料面が下がることも不安です。 彼女も今は働ける状況ではないので、今の安定を手放すのも正直かなり怖いです。 「あと2年耐えるべきか」「今動いたほうがいいのか」でずっと悩んでいます。 同じような経験をした方や、施設からデイ・訪問に転職した方がいたら、実際どうだったかぜひ教えてほしいです。

キャリア・転職
      コメント4
    • アイコン

介護が疲れたなと思うとき、リフレッシュ出来る良い方法ありますか?

教えて
      コメント7
    • アイコン
      ジェスマル

40代、未経験で介護職に転職して4ヶ月が経ちました。 だいぶ慣れてはきましたが覚え、要領が悪くなかなか上手く動けません。 業務の中でミスをしたり、コール対応できていなど周りの方に迷惑をかけています。先輩方は優しいですが、そろそろ仕事できないやばい新人と思われていると思います。実際、私の事が好きではないのだろうなと思う方もおられます。態度が違うのでそう感じます。毎日出来ない自分に落ち込み食欲も落ちだいぶ減痩せてしまいました。 毎晩今日の業務やミスがあればミスを、自分なりに反省すべき点あればノートに書き出してチェックしています。これから挽回していくことはできるでしょうか?

教えて
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー