みんなのコメント
0件了
2026/5/27ただで出来る事
夜、虫の声を聴く。私はカエルの合唱が好きです。昔は家で聞けましたが
今は、カエルのいるところまでいかねばなりませんが、去年は車中泊で
一晩中、合唱を聞いて眠りました。が、子供たちは雑音に聞こえるようです。きのぴこ
2026/5/27長風呂で全身丸洗い!
ケース
2026/5/27道の駅で買い物
ninjin or tomato
2026/5/27観覧車に乗りながら、ピーナッツバターパンを食べるなんて最高だと思います。3周くらいはしたいですね。
こねこ
2026/5/27少し遠めの旅館を予約してビールを好きに飲むなんていかがですか?
meganekosan
2026/5/27有給休暇を取り、水上温泉へ行く。というのがいいでしょう。廃墟が多いのでなんだここ!?は見たいに感動します。鬼怒川よりいいかもです。
モカ
2026/5/27家に帰り、寝たり、好きな音楽を聴くことかな。職場が嫌なので仕事が終わったらすぐに帰ります。お酒飲んだりしてますよ
関連する投稿
- ねこ
ウチの施設は今まで紙で記録だったのですが、最近パソコンとタブレットが導入されました。 はっきり言って、わかりにくく、かえって時間がかかり、紙の記録してからタブレットに打ち込むという2度手間になってます。 皆さんの施設ではどうでしょうか?(どのような形態の施設かは問いません) 私としては紙の方がストレスなかったです。
教えてコメント4件 - はなこ
特養勤務です。食事介助について、みなさんの現場の考え方を聞きたいです。 片麻痺・両下肢拘縮あり、リクライニング車椅子利用者さんで、最近自己摂取支援を強めに行っています。 特定の職員が「途中で介助すると待てば介助してもらえると思うから、甘やかさない為にもできるだけ介助しない」・「1時間半は自己摂取してもらい、最後の30分のみ介助」という主張が強く、 一方でわたしは長時間の食事による疲労・生活リズム(臥床時間など)のずれ・摂取量低下を心配しています。 スムーズに自己摂取できる方ではなく、食事への意欲もあまりみられず、つねにこまめに声掛けで促して30分で1〜2割ほど。 いつも食事を提供してから2時間かけて食べています。それでも8割食べれたらいい方です。 特定の職員が言うには、このユニットで一番若くてまだ片手が動くんだから食べれる、食べてもらなわないとこれ以上食介が増えると困る、などといいます。 圧が強い人で、介護観が合わなさすぎてしんどいです、 みなさんの施設では、・どのくらいの時間で介助へ切り替えるか・一部介助はどの程度行うか・「待てば介助してもらえる」という考え方・自己摂取と利用者負担のバランスをどのようにされていますか?
介助・ケアコメント3件 - 碧
介護職でスキマバイトやってる人いますか? もしやってる方いたら教えてください 例えばどんなアプリ使ってるとか 在宅介護落ち着いたらやってみたいなって、 今後のためにお金貯めないとで
教えてコメント5件