ウチの施設は今まで紙で記録だったのですが、最近パソコンとタブレットが導入されました。
はっきり言って、わかりにくく、かえって時間がかかり、紙の記録してからタブレットに打ち込むという2度手間になってます。
皆さんの施設ではどうでしょうか?(どのような形態の施設かは問いません)
私としては紙の方がストレスなかったです。
みんなのコメント
0件転職模索中
2026/5/27去年からタブレットになりましたが、ストレスしかないです。
利用者の名前を選択して~「記録」を選択して~で手間がかかる上に、遅いし止まるしで長文なんか書く気も失せる。これになってから記録が全般に簡潔になった気がする。
何か調べるときも利用者の名前を選択して~「記録」を選択して~から始まり、今度は日にちをさかのぼって行かなきゃいけない。何日ってわかってればすぐに出るけど、そんなの忘れてる。あげく途中でフリーズしたりしてね。
紙ならパパッと調べられるのに~!とイライラしますわ。- ねこ2026/5/27
うちと同じですね。
さらに、ひと目で誰が排泄終わったかわからないので、紙の排泄表がないとダメなんです…。
た
2026/5/27タブレットでいいです😊。
出来ない人が沢山いますが、やれるように教育です😊。- ねこ2026/5/27
教育次第で便利になるタブレットだったらいいんですけどね…。
meganekosan
2026/5/27慣れてくるでしょうね。病院でも電子化です。
ピッチ
2026/5/26食事、排便は紙に記録してからパソコン入力ですね。
日誌がパソコンだと楽ですよ。
関連する投稿
- はなこ
特養勤務です。食事介助について、みなさんの現場の考え方を聞きたいです。 片麻痺・両下肢拘縮あり、リクライニング車椅子利用者さんで、最近自己摂取支援を強めに行っています。 特定の職員が「途中で介助すると待てば介助してもらえると思うから、甘やかさない為にもできるだけ介助しない」・「1時間半は自己摂取してもらい、最後の30分のみ介助」という主張が強く、 一方でわたしは長時間の食事による疲労・生活リズム(臥床時間など)のずれ・摂取量低下を心配しています。 スムーズに自己摂取できる方ではなく、食事への意欲もあまりみられず、つねにこまめに声掛けで促して30分で1〜2割ほど。 いつも食事を提供してから2時間かけて食べています。それでも8割食べれたらいい方です。 特定の職員が言うには、このユニットで一番若くてまだ片手が動くんだから食べれる、食べてもらなわないとこれ以上食介が増えると困る、などといいます。 圧が強い人で、介護観が合わなさすぎてしんどいです、 みなさんの施設では、・どのくらいの時間で介助へ切り替えるか・一部介助はどの程度行うか・「待てば介助してもらえる」という考え方・自己摂取と利用者負担のバランスをどのようにされていますか?
介助・ケアコメント3件 - 碧
介護職でスキマバイトやってる人いますか? もしやってる方いたら教えてください 例えばどんなアプリ使ってるとか 在宅介護落ち着いたらやってみたいなって、 今後のためにお金貯めないとで
教えてコメント5件 - 碧(ごめんなさい愚痴です)
在宅介護を頑張ってくれている母 各方面(リハの先生とか、訪問診療とか)から、 『碧さんが結婚して家でたりしたら大変になる』 『碧さんが居てくれるからetc』など えっとつまり…彼氏作るな結婚すな 結婚するなら家から出るな…という事だろうと 遠回しにそう聞こえて… 一人暮らし夢みたけれど無理だなって 母を助けられるのは私だけですもんね… サンドバッグになるか…(母のストレスやばいから)
愚痴コメント4件