現在特養で8年目の介護士をしています。
最近、転職するかどうかでかなり悩んでます。
今の職場は大手なので福利厚生もしっかりしていて、10年勤続で慰労金もあるので、「あと2年頑張ったほうがいいのかな…」という気持ちもあります。
でもその一方で、夜勤や頻回コール、暴力対応、人間関係など、精神的にしんどいことも多くて、最近は「このまま施設介護を続けていけるのかな」と思うことが増えてきました。
あと、奥さんが今妊娠中で、これから子育てとの両立も考えています。
自分自身、子どもの頃に土日に親と出かけた思い出が結構あるので、将来的には家族との時間も大事にしたいなと思っています。
そのこともあって、最近は土日休みのデイサービスや訪問系の仕事にも興味があります。
ただ、デイや訪問になると夜勤手当がなくなる分、給料面が下がることも不安です。
彼女も今は働ける状況ではないので、今の安定を手放すのも正直かなり怖いです。
「あと2年耐えるべきか」「今動いたほうがいいのか」でずっと悩んでいます。
同じような経験をした方や、施設からデイ・訪問に転職した方がいたら、実際どうだったかぜひ教えてほしいです。
みんなのコメント
0件了
2026/5/27天秤ですね。夜勤やらないと、結構金が減りますよ。いっそ介護以外の、所謂
ふつーの職種に転職されては。別に介護職にこだわる必要ないでしょ。
自分の息子も今年転職して、個人の会社から大手に行きました。方向は違うので
苦労しているようですが、福利厚生、金が安定しているようです。のんた
2026/5/27連投すみません。 途中で送ってしまったので…。
まずはご自身が少しでも余裕を持って働ける所が、1日でも早く
見付かる事を、部外者ながら願っております。のんた
2026/5/27限界介護士さん、初めまして。
私は昨年、長年勤めていたGHからデイへ異動になりました。状況が少し異なるかもしれませんが、多少なりとも参考になれば…とコメントさせて頂いております。
奥様やこれから生まれるお子さんとの事を考えると、介護の業界では少し考えてしまいますよね…。
私もデイに移ってすぐは、(あくまでうちの会社ですが)夜勤手当の分給与が3万近く少なく、頭を悩ませていました。
ただ、今はデイの生活相談員として働いてることもあってか、GHでの給与より逆に2〜3万ほど多くなっています。
限界介護士さんは介護福祉士をお持ちですか?
もし持っておられるのでしたら、経験年数もあるようですし、相談員という仕事も考えてみるのはいかがでしょう。
そこそこで違いますが、うちのデイは兼務という形で現場と相談員の仕事を並行してやってます。
体力的にも精神的にも、デイに来て良かったと私は思ってますよ。生活リズムが整って、毎日に余裕が出来る様になったのが大きいです。
私も夜勤は20年近く経験しましたが、やはり身体にも精神的にも堪えますから…。これからお子さんが生まれるとなると、尚の事ですよね。
まずはご自身が少しでも余裕を- 限界介護士2026/5/28
なるほどそういう選択肢もあるんですね、
介護福祉士持ってるのでちょっと考えてみます。相談員だとデスクワーク多いですか?
tomaro
2026/5/27>デイや訪問になると夜勤手当がなくなる分、給料面が下がる
>彼女も今は働ける状況ではない
問題点が二つあるようなので、解決方法を教えます。
給与面とは給与なので面は要らないです。
夜勤手当が無くなるのは夜勤をしなければ当然になります。
なので夜勤をするかしないか自分で決めましょう。
働ける状況ではない
何か重篤の症状であるならば仕方ないですが、そうでないなら仕事は何でもあります。
働きたくないなら働かない 出勤したくないなら出勤しない これは自由です。
但し出勤しなければその分収入は0です。
転職したいならする それも自由になります。
但し転職先がある場合に限るでしょうし、あったとして必ずしも採用されるとも限りません。
関連する投稿
- のりりん
80代の実母のことです。2ヶ月前に、足が悪いことからの入院から退院してきました。毎日、「やることが無い」「憂鬱である」と言っていて、テレビも見ません。それに、誰にも会う気にならず、娘の私にだけ、甘えてきます。家事や洗濯、買い物で疲れていて、更に母の機嫌まで取るのは、苦痛なのです。デイサービスにも行く気は、無いようです。
教えてコメント2件 - 風
介護が疲れたなと思うとき、リフレッシュ出来る良い方法ありますか?
教えてコメント7件 - ねこ
ウチの施設は今まで紙で記録だったのですが、最近パソコンとタブレットが導入されました。 はっきり言って、わかりにくく、かえって時間がかかり、紙の記録してからタブレットに打ち込むという2度手間になってます。 皆さんの施設ではどうでしょうか?(どのような形態の施設かは問いません) 私としては紙の方がストレスなかったです。
教えてコメント4件