80代の実母のことです。2ヶ月前に、足が悪いことからの入院から退院してきました。毎日、「やることが無い」「憂鬱である」と言っていて、テレビも見ません。それに、誰にも会う気にならず、娘の私にだけ、甘えてきます。家事や洗濯、買い物で疲れていて、更に母の機嫌まで取るのは、苦痛なのです。デイサービスにも行く気は、無いようです。
みんなのコメント
0件tomaro
2026/5/27問題点があるようですので、解決方法を教えます。
>家事や洗濯、買い物で疲れていて
ここです。これを母がやればいいのです。
私? 親の面倒なんか見ませんし、一緒にも住みませんよ。- のりりん4日前
ありがとうございます。(^^♪
はい、母も手も じょうぶなので、やってもらいます!
確かに、「自分が、やらなきゃ、、」って意気込んでました。
tomaro様のアドバイスの通り、少し任せてみますね!
そうですよね。。(>_<)
誰も、親とかと住みたくなんかないですよねー。
私は、一人っ子なんですよ。
頼りになる、兄でもいれば、、と、
いつも、ため息ついております。
ありがとうございました。(>_<)🎵
ケース
2026/5/27親子なんだら、私も忙しく
しんどいのよ!と言ったらよい。
一方だけがやりたい様にやったら、在宅介護はできません。
在宅生活も無理になると、はっきり言わないと、先が長いのだから。
苦しむ種は早く摘みましょう。- のりりん4日前
ありがとうございます・・! そうですよね(>_<)
母は、けっこう甘えすぎなんですよ。
ケース様の言うように、私も、しんどい、、と言ってみます!
まだ、介護が始まって2ヶ月くらいなので、、訳がわかりません。
苦しむタネを、摘むようにいたします。
心温かいアドバイス、ありがとうございました。♪
関連する投稿
- 風
介護が疲れたなと思うとき、リフレッシュ出来る良い方法ありますか?
教えてコメント7件 - ねこ
ウチの施設は今まで紙で記録だったのですが、最近パソコンとタブレットが導入されました。 はっきり言って、わかりにくく、かえって時間がかかり、紙の記録してからタブレットに打ち込むという2度手間になってます。 皆さんの施設ではどうでしょうか?(どのような形態の施設かは問いません) 私としては紙の方がストレスなかったです。
教えてコメント4件 - はなこ
特養勤務です。食事介助について、みなさんの現場の考え方を聞きたいです。 片麻痺・両下肢拘縮あり、リクライニング車椅子利用者さんで、最近自己摂取支援を強めに行っています。 特定の職員が「途中で介助すると待てば介助してもらえると思うから、甘やかさない為にもできるだけ介助しない」・「1時間半は自己摂取してもらい、最後の30分のみ介助」という主張が強く、 一方でわたしは長時間の食事による疲労・生活リズム(臥床時間など)のずれ・摂取量低下を心配しています。 スムーズに自己摂取できる方ではなく、食事への意欲もあまりみられず、つねにこまめに声掛けで促して30分で1〜2割ほど。 いつも食事を提供してから2時間かけて食べています。それでも8割食べれたらいい方です。 特定の職員が言うには、このユニットで一番若くてまだ片手が動くんだから食べれる、食べてもらなわないとこれ以上食介が増えると困る、などといいます。 圧が強い人で、介護観が合わなさすぎてしんどいです、 みなさんの施設では、・どのくらいの時間で介助へ切り替えるか・一部介助はどの程度行うか・「待てば介助してもらえる」という考え方・自己摂取と利用者負担のバランスをどのようにされていますか?
介助・ケアコメント3件