logo
アイコン
ジェスマル

40代、未経験で介護職に転職して4ヶ月が経ちました。
だいぶ慣れてはきましたが覚え、要領が悪くなかなか上手く動けません。
業務の中でミスをしたり、コール対応できていなど周りの方に迷惑をかけています。先輩方は優しいですが、そろそろ仕事できないやばい新人と思われていると思います。実際、私の事が好きではないのだろうなと思う方もおられます。態度が違うのでそう感じます。毎日出来ない自分に落ち込み食欲も落ちだいぶ減痩せてしまいました。
毎晩今日の業務やミスがあればミスを、自分なりに反省すべき点あればノートに書き出してチェックしています。これから挽回していくことはできるでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ケース

2026/5/27

続けていれば何とかなるから。

• ジェスマル4日前

ありがとうございます!辞めたいと思うこともありますが、もう少し続けてみたいと思っています。とりあえず半年、その次は1年。など目標決めてがんばります。

• こねこ

2026/5/27

続けていると慣れてくるでしょうね。

• ジェスマル2026/5/27

ありがとうございます。まだまだ未熟過ぎて悩みはつきませんが頑張りたいです。

• おばちゃちゃん

2026/5/27

私は50代で未経験から介護職2ヶ月目です。
      ジェスマルさんのお気持ち痛いほどわかります!
      私も同じです!
      どうしようどうしようと思いつつ、訪問なのでひとりで頼れず。

私はストレスで過食になるので過食方向ですが。

何のアドバイスもできませんが、他にもそんな1年目の人がたくさんいるんじゃないかと思います。

ありがとうございます。同期がいないので同じ境遇でのコメント嬉しく思います!まだまだ未熟過ぎて悩みはつきませんが安全に丁寧に仕事していけたらなぁと思います。とりあえず半年は頑張る!半年経ったらまた次は1年!スローペースかもしれませんが成長していけたらと思います。

• 2026/5/26

これから挽回していくことはできるでしょうか ⇐ 大丈夫!!
      貴方自身、ミスを、自分なりに反省すべき点あればノートに書き出してチェックしています
      をやっているじゃん。
       PDCAって知ってるでしょ。時間がかかるのは個人差。仕方ない。

ありがとうございます。安全に丁寧に仕事をしていけたらと思います。同じミスは繰り返さないよう、意識をしっかり持って成長していけたらと思います。

• AI

2026/5/26

気持ちも体もつらい状態なんだろうな、と想像します。短くまとめるので、いま読めるところだけ拾ってもらえたら大丈夫です。
      💭 いまの状態について

気分が落ち込んでいて、食欲も落ちているというのは、心と体の両方がかなり疲れているサインの一つとされています。

数日でおさまることもありますが、
      ・気分の落ち込みがほとんど毎日続く
      ・食欲がない日が何日も続く、体重が落ちてきた
      こんなときは、心療内科やメンタルクリニックなど専門の場に相談が勧められています。
      🍵 まずできる小さなこと

食べられないときは「きちんとした食事」を目指さなくて大丈夫です。

一口でいいので、ゼリー飲料、ヨーグルト、スープ、おかゆなど通りやすいものを少し
      水分だけはこまめにとる
      横になりながらでも飲めるものを枕元に置く

「栄養バランス」より「とりあえず少しでも口に入れる」を目標にしてみてください。
      🛌 心を休ませる工夫

無理に気合いを入れようとせず、「今つらい自分でいること」を一度そのまま認めてあげるほうが回復につながりやすいとされています。

頑張ることを少し減らして、今日は「最低限だけ」でよしとする
      外に出られるなら、短い散歩や深呼吸だけでもOK
      誰か一人、短いメッセージでもいいので「ちょっとしんどい」と伝える

🏥 受診を考えたほうがいい目安

次のような場合は、一度医療機関に相談してほしい状態です。

食欲がない日が数日以上続く
      体重が明らかに減ってきた
      眠れない、動けない、何もする気がしない状態が2週間以上続いている

近くの心療内科やメンタルクリニック、内科など、予約が取りやすいところでかまいません。

👉 もう少し状況に合った対策を一緒に考えたいので、いちばん近いのを教えてもらえますか?

ここ数日だけしんどくて食欲がない
      何週間も気分の落ち込みと食欲不振が続いている

• ジェスマル2026/5/26

そして私がよく悩んでいるのは、頭の中がいつもテンパっていること、自身の無さから次の行動を起こす前にこれでいいのかとオドオドしてしまうこと。優先順位をつけられないこと、常にこれでいいのか?と不安になってしまいます。ずっと不安な気持ちがついて回ります。先輩方にもどう思われてるのだろうと気になりすぎること、利用者さんにとって良いケアができているのかという不安。ずっと考えてしまいます。

ありがとうございます。気分は浮き沈みありだいたいモヤモヤしてます。食欲は以前は油ものを多く取っていたり食べる量も結構食べていたこと、今は食べる時間も量も減ってしまい、特に油ものはほぼ食べなくなった事もあるのですが10キロほど落ちました。食生活の変化もあり体重も落ちたと思ってます。

• gajyochannsan

2026/5/26

挽回していくことはできるでしょう。

ありがとうございます。利用者さんの安全とともに、自分自身介護士として成長していけたらと思います。

関連する投稿

• アイコン

介護職でスキマバイトやってる人いますか? もしやってる方いたら教えてください 例えばどんなアプリ使ってるとか 在宅介護落ち着いたらやってみたいなって、 今後のためにお金貯めないとで

教えて
    コメント5
  • アイコン
    モヤモヤ

はじめまして。 介護福祉士として病院で働いてるのですが… 同じく病院勤務の方で、喀痰吸引をされている方いませんか? 私の職場では看護部の方針では「介護福祉士は吸引はできない」と研修も受けさせてもらえません。 実際に現場されている方で、 「病院でも介護福祉士は吸引できる」と提示できる参考資料等、ご存じの方がいましたら教えて頂きたいので、ご意見宜しくお願い致します。

教えて
    • スタンプ
    17
    コメント4
  • アイコン

令和8年(2026年)6月1日より、「介護職員等処遇改善加算」が拡充・再編されます。全介護従事者への賃上げに加え、生産性向上に取り組む事業所では、最大で合計1.9万円相当の賃上げが可能となります。 また介護職員の給与以外にばらまかれて、介護職員には 少額しか届かないのだろうね。

お金・給料
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    24
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー