logo
アイコン

令和8年(2026年)6月1日より、「介護職員等処遇改善加算」が拡充・再編されます。全介護従事者への賃上げに加え、生産性向上に取り組む事業所では、最大で合計1.9万円相当の賃上げが可能となります。

また介護職員の給与以外にばらまかれて、介護職員には
少額しか届かないのだろうね。

みんなのコメント

0
    • みぃ

2026/5/25

うちは処遇改善一時金という名目で月末に10万近く配られる予定です。
      ホントふざけてますね。

• 晴れの日

2026/5/24

去年の暫定予算を本予算に切り替えただけだから、もう始まってないとおかしい話で、6月から始まる話ではないです

• nekobousisan

2026/5/24

賃上げは30円くらいでしょうね。

• みん

2026/5/24

基本給込みなので賃上げない。基本給上がらない…

• 自慢

2026/5/24

うちの施設は賃上げなしです

関連する投稿

• アイコン
              たけのこ。

初任者研修の資格を取ってから初めて介護施設で 働いて1ヶ月になります。最初は同行して頂いていたのですが徐々に入居者様が増えて同行がなくなりました 排泄も何とか1人で勉強して頑張っています。 介護の仕事は嫌いじゃないなと思ってますが毎日が 不安です。介護職で働いてる皆さまは独り立ちは どのくらいでされましたか?また同行で教えてもらえていましたか?

教えて
              • スタンプ
              17
              コメント5
            • アイコン
              コンソメ

デイサービスで、入浴介助しない、レクしない(体操系以外)看護師にはイラっとしますか?更衣の介助はしていて、個別レクで散歩に行ったりしていますが、集団レクやらないと文句言われました。介護士が足りていなければ口腔体操やったり、集団レク(体操系)はやりますが、介護士がフロアに3人もいるのに処置等もある中自分がやる意味がわかりません。口腔ケアも看護師の仕事だからと全員洗面台まで連れてこられ磨くのは全部自分です。入れ歯の外し方も介護士は知りません。介護士と同じ事しないとムカつきますか?

きょうの介護
              • スタンプ
              20
              コメント2
            • アイコン
              学生さん

こんにちは。 私はいま、学校での探求学習を行なっています。 家族を介護されている方、家族が認知症の方、 もやもやだったり、こうだったらいいのにといった不満をぶつけていただきたいです。 また、介護職員としての改善してほしいこと、困っていることも大歓迎です! 精一杯探求して発表するつもりなので、ご協力お願いします。

教えて
              コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー