みんなのコメント
0件介護施設調査員
3日前たくさん言われ過ぎて、慣れてしまっている自分。男性のご利用者様で男性職員が嫌いって方は、毎回職員に対して嫌味を言う。介護はじめたばっかりの頃は、呼ばれても行かなかった。かなり昔の話しですけどね。今は、比較的仲が良い方なので、「俺でごめんねー」って感じでも、女性いなかったのかよー。仕方ないなーって会話が日常。出てくる言葉のチョイスもキツくなるのが認知症の周辺症状だと思えば少し気が楽になるのでは?
ねこ
2026/6/4覗きよるって方言ですか? 聞きなれないでよる。
- 踊る介護士 平山大輝2026/6/4
コメントありがとうございます覗きよるは方言です。
関連する投稿
- けけけ
介護をきっかけに家族関係が壊れてしまった方はいらっしゃいますか? うちの場合は、もともとあった問題や長年の積み重ねが、介護を機に一気に表面化して崩壊したような感じです。 現在母の在宅介護をしています。 以前は父も同居していましたが、介護をめぐる衝突が絶えず、今は家を出て一人暮らしをしています。 近くに住む妹もいますが、口ではきれいごとを言うものの実際には他人事で、こちらの地雷を踏まれることも多く、何度も衝突しました。その結果、私は自分の心の平和を守るために関わりを断ちました。 それでも「家族だから」という気持ちや罪悪感はどこかに残っていて、先日母が利用している施設で起きた事故や、法人への不信感について久しぶりに妹へ連絡し、返ってきたのは、AIで作成したと思われる文章で...事実関係を淡々と確認、不安に寄り添う言葉や母を心配する気持ちは感じられず、AIの回答をそのまま貼り付けたような印象ですぐにわかりました。 その瞬間、一気にすべてが馬鹿らしくなり、どこかに残っていた家族への期待や未練、罪悪感も完全に消えました。「もう分かり合うことはないのだろう」と確信した出来事でした。 AIを使うこと自体が悪いとは思いませんが、この出来事をきっかけに私は完全に吹っ切れてしまいました。 こう感じる私は心が狭いのでしょうか?
愚痴コメント5件 - タオル
先月から介護士未経験でグループホームに勤めています。女性利用者の一部が私に風当たりが強く「デーブーデーブー」と大声で言ってきます。更衣介助しようとしたら「ストリッパーじゃねえよ!」とひっかかれ腕が血だらけになりました。上司に相談するも「声かけや技能が未熟だから自分が悪い、新人の洗礼」と言われます。 毎日仕事に行きたくなく出勤時気分が悪くなり吐いてしまいます。 もう辞めるしかないでしょうか?
愚痴コメント5件 - きのぴこ
昨日は元気に部屋をうろうろ 今日は眠りが深く、心配になって起こしたら意識朦朧、立ったまま失禁… レビー小体型認知症でお薬を色々飲んでますが、 その副作用もあるのか、症状に波があって落ち着く暇もない。 何故か昨日は紙パンツをいやがるから普通のパンツはかせたけど、明日苦労するのは私だろうなー と思ってたら案の定でした。 しばらくお風呂も入れてなかったからお風呂場に連行して丸洗い! 今から洗濯ラッシュです、はあ…今日はごはんも食べて貰えそうにないな
愚痴コメント0件