介護をきっかけに家族関係が壊れてしまった方はいらっしゃいますか?
うちの場合は、もともとあった問題や長年の積み重ねが、介護を機に一気に表面化して崩壊したような感じです。
現在母の在宅介護をしています。
以前は父も同居していましたが、介護をめぐる衝突が絶えず、今は家を出て一人暮らしをしています。
近くに住む妹もいますが、口ではきれいごとを言うものの実際には他人事で、こちらの地雷を踏まれることも多く、何度も衝突しました。その結果、私は自分の心の平和を守るために関わりを断ちました。
それでも「家族だから」という気持ちや罪悪感はどこかに残っていて、先日母が利用している施設で起きた事故や、法人への不信感について久しぶりに妹へ連絡し、返ってきたのは、AIで作成したと思われる文章で...事実関係を淡々と確認、不安に寄り添う言葉や母を心配する気持ちは感じられず、AIの回答をそのまま貼り付けたような印象ですぐにわかりました。
その瞬間、一気にすべてが馬鹿らしくなり、どこかに残っていた家族への期待や未練、罪悪感も完全に消えました。「もう分かり合うことはないのだろう」と確信した出来事でした。
AIを使うこと自体が悪いとは思いませんが、この出来事をきっかけに私は完全に吹っ切れてしまいました。
こう感じる私は心が狭いのでしょうか?
みんなのコメント
0件琴音
2日前今、まさに同じ事を体験しています。
認知症の母親の介護、殆ど私がしてます
なんとか一人暮らしをしているので
日曜日だけ服薬を朝は私
夜は妹ですが月1くらいで行けないからと
言われます。
行けないのは仕方ないけど、行ける努力はしません。
責任もてないから何も言えないとか
指示されたら動くからとも言われました
なので、自分のきょうだいとは思わない
親の娘さんと思う事にしました。
主様もさぞかし、イライラするし
絶望感もあるし、疲れると思います
主様の感情は当たり前です
悲しいですが、いない者として
最低限の連絡だけすれば良いと思います
介護も長丁場ですが必ず終わりはあります、終わりの時に主様が元気でいられるよう頑張りすぎずですよ。
同じ思いをしてる人はいますから- けけけ2日前
お話を聞かせていただき、ありがとうございます。同じような思いをされていると知り、私だけではないのだと少し安心しました。本当にお疲れさまです。
行こうとする努力をしない、結局は関わる気持ちがないのだということ、よく分かります。
妹は母の介護が始まった頃から何かと理由をつけて、月にたった2回ですら母と過ごすことを避けていました。電話で本当の理由を聞こうとしても、核心に触れると何も答えず、無言を貫かれました。
それなのに口では良いことばかり言い、周囲には良い人のように振る舞う姿がどうしても理解できませんでした。
結局のところ、母と関わろうとする気持ちも、毎日介護を続けている私を労わる気持ちもなく、自分の生活を優先し、その中に母を受け入れたくないのだと感じました。
私が妹や妹の家族、父との関わりを断ったことについて、「お姉ちゃんが意固地になってお母さんの世界を狭めている。お母さんがかわいそうだ」とまで言われました。
周囲からは、私が介護疲れでおかしくなっていると思われているようですが、私が本当に苦しんでいるのは介護そのものではなく、家族との関係なのだということが伝わっていないのだと思います。
今回のことで、私も妹を自分の家族だと思うのはやめました。
私は今の生活と心の平穏を守るために、ほかに家族はいないものと思って生きていこうと決めました。LINEも非表示にしました。
母は認知症がかなり進み、私のことを娘だと認識できていないと思います。それでも私は、母との今の生活をできる限り続けていきたいと思っています。
お話を聞かせていただき、ありがとうございます。同じような思いをされていると知り、私だけではないのだと少し安心しました。本当にお疲れさまです。
行こうとする努力をしない、結局は関わる気持ちがないのだということ、よく分かります。
妹は母の介護が始まった頃から何かと理由をつけて、月にたった2回ですら母と過ごすことを避けていました。電話で本当の理由を聞こうとしても、核心に触れると何も答えず、無言を貫かれました。
それなのに口では良いことばかり言い、周囲には良い人のように振る舞う姿がどうしても理解できませんでした。
結局のところ、母と関わろうとする気持ちも、毎日介護を続けている私を労わる気持ちもなく、自分の生活を優先し、その中に母を受け入れたくないのだと感じました。
私が妹や妹の家族、父との関わりを断ったことについて、「お姉ちゃんが意固地になってお母さんの世界を狭めている。お母さんがかわいそうだ」とまで言われました。
周囲からは、私が介護疲れでおかしくなっていると思われているようですが、私が本当に苦しんでいるのは介護そのものではなく、家族との関係なのだということが伝わっていないのだと思います。
私は今の生活と心の平穏を守るために、ほかに家族はいないものと思って生きていこうと決めました。LINEも非表示にしました。
母は認知症がかなり進み、私のことを娘だと認識できていないと思います。それでも私は、母との今の生活をできる限り続けていきたいと思っています。
母は認知症がかなり進み、私のことを娘だと認識できていないと思います。それでも私は、母との今の生活をできる限り続けていきたいと思っています
Some
2026/6/2とてもお辛いですね。食事は召し上がれてますか?
介護は当事者にしか分からない辛さがあります。身内や第三者は「子どもだから当然親の面倒はみてあたりまえ」「お金を払ってるんだから、怪我をさせずしっかりみてほしい」など無理難題な事を仰るかたも一部います。あなたさまは今まで自己犠牲も払ってきました。とても心がお広い方です。吹っ切れて自由になりましょう。- けけけ2026/6/3
お気遣いいただきありがとうございます。
毎日大変な状況が続いていますが、施設への入所にはなかなか踏み切れずにいます。吹っ切ることができれば少しは楽になれるのかもしれませんが、今の私には難しいです。
長年積み重なってきた家族への不満が、介護をきっかけに表面化したのだと思い、人は追い詰められた状況になったときにこそ、本質が見えるのかと感じています。
家族とはいえ結局は別の人間で、気遣う言葉をかけてくれていても、最終的にはそれぞれが自分自身を第一に考えているのだとよく分かりました。これからは私自身も自分を大切にしながら過ごしていきたいと思います
nekochan
2026/6/2心の狭い人は沢山いますので気にしないでください。
- けけけ2026/6/3
ありがとうございます。
なりり
2026/6/2同じような経験をした者として書きます。
まず、あなたの感じ方は全くおかしくありません。心が狭いどころか、とても自然な反応だと思います。介護って「人を助けること」以上に、家族の中にあったものを全部あぶり出す出来事だと感じています。
私の場合も、長年なんとなく成立していた関係が、介護をきっかけに一気に崩れました。正確に言うと壊れたというより、「最初からあった形に気づいてしまった」という感じです。
私は介護や家業の手伝い、法事の対応などをかなりの期間担ってきました。週末もほぼ潰して動いていましたが、一方で遠方に住む妹は大変なときには顔を出さず、親の終末期に少し顔を見せただけで“良い娘”のように扱われ、結果的に親もその妹に多くを残すような形になりました。正直、「何だったんだろう」と思いましたし、かなりモヤモヤしましたし、すごく虚しかったです。
だからあなたが感じた「もう分かり合えない」「馬鹿らしい」という感覚、よく分かります。AIの件もきっかけに過ぎなくて、本質はもっと前からあったものだと思います。
ひとつだけ言えるのは、無理に分かり合おうとしなくていいということです。家族でも向き合う人と向き合わない人がいます。それを変えようとすると、自分が消耗するだけでした。
あなたはちゃんと向き合った方です。だから疲れたし、限界が来ただけだと思います。距離を取ることは逃げではなく、自分を守るための正しい判断です。
どうか自分を責めず、これからは自分の心の平和を優先してください。それでいいと思います。他人の価値観は変わりません。- けけけ2026/6/3
ご自身のとても大変なご経験をお話しくださり、ありがとうございます。「まさに私が思っていたことそのものだ」と感じました。
本当に辛く、虚しい思いをされたことと思います。本当にお疲れさまでした。
長年なんとなく成立していた関係が、介護をきっかけに一気に崩れたこと。壊れたというより「最初からあった形に気づいてしまった」という感覚、私もまったく同じでした。そんな思いをしていたのは私だけではなかったのだと知り、少し救われた気持ちです。
普段は何もしていないのに、たまに顔を出したり何かをしただけで「いい娘」と評価されること。そして、「そんなに大変なら施設に入れればいいのに」と簡単に言われることにも、イラつきしかありません。
毎日介護をしながら母と向き合っているからこそ、施設入所という選択を簡単には決断できず、実際に介護を担っていない人ほど気軽に「施設に入れればいい」と言う腹立たしさや孤独感を覚えていました。私への負担より、妹にとっては施設に入ってもらった方が都合がいいのだろうと感じてます。
ずっと「自分の心が狭いだけなのではないか」「家族関係を悪くしているのは自分なのではないか」と罪悪感を抱いてきました。少し歩み寄ろうとしては違和感を覚え、また距離を取り、そして再び歩み寄ろうとしては「やはり分かり合えない」と感じる。その繰り返しでした。
ですが、今回のことでようやく、自分にとってはもう無理なのだと理解できました。家族だからといって、必ず分かり合えるわけではないのだと思います。
これからは無理に理解を求めたり、自分を責めたりするのではなく、自分自身の気持ちと心の平和を大切にしていきたいと思います。
関連する投稿
- 膝変形関節症
介護士や看護助手をしてましたが膝変形関節症になってしまいました。44歳でこれから准看護学校に通おうと思っていた矢先の出来事です。足の痛みは良い時と悪い時があり痛みで動けなくなった事があり現在離職してますがもうこの業界は辞めた方がいいでしょうか。准看護師になったらマシになるのかな?と思っても居るのですが足のことでまた動けなくなったらとか、将来早くから車椅子生活になるかもと思うと自信をなくしてしまい今は完全にどうしたら良いか迷ってます。皆さんならどうしますか?全く違う座り業務にしますか?
キャリア・転職コメント3件 - きてぃ
近所の回転寿司屋の皿洗いの時給の方が100円も高いというのはさすがのおかしいわ これじゃ人が辞めるわけだよ
雑談・つぶやきコメント6件 - 糖尿病
介護士始めたら不規則な生活と食事…太って糖尿病になった
愚痴コメント2件