みんなのコメント
0件- ゆうふみ2020/7/31
デイサービス、通所介護施設の利用者の統計データもある。
年々減り続けている事が、直ぐに分かる。
まりか
2020/7/31うちの施設で働いている方は65歳以上の介助員として運転業務を行っている方がいます。
介護職ではないのでうちでは直接的な身体介護は一切させていません。主に環境整備かな。掃除に草刈に必要物品の買い出し、加湿器や空気清浄機のメンテナンス、空調フィルターの掃除などを自分のペースでしてもらってます。てるみつ
2020/7/30運転以外に何もすることなければ、朝夕の4時間勤務になりませんかね?
職員が送迎もしている会社は多いですよ。
サービス提供責任者がしたり、相談員がしたり、普通職員で交代にしたり。
介護をしない送迎専門の方は、清掃をされないと8時間勤務にはならないですね。ウイスキー
2020/7/29朝夕の送迎もしていますが、それ以外の時間は、日によって違いますが、入浴介助や、またはその日のリーダー、お昼前の体操、午後からはレクリエーション等、お昼休み以外は動きっぱなしです。もちろんトイレ介助はその都度対応。職員の不足が原因です。それに加えて、当日の介護職員の人数に、介護職以外の事務員さんや清掃係りの人も含まれてましたので、実質介護職2名で1日中、約20名程の利用者さんを見ていました。ほとんどが要介助の方です。
ひなちゃん
2020/7/29運転手さんご本人ではないですが、ウチのデイのケースを。
基本的に本職引退後のお小遣い稼ぎのようです。ご縁があって有難いです。朝出勤して帰宅し、夕方の送迎の為にまた出勤します。面倒臭いだろうなと思ったのですが、日中は家に戻って家事をしたり丁度いいのだそうです。
近隣施設では清掃等も担い一日勤務の方も居るとのことです。
関連する投稿
- アメリー
安倍さんが、再度医療機関、介護施設にマスク送り付けて来るようだけど、気持ちだけで良いよね。私は、2度程付けたけど洗うの面倒になり、自費で購入したマスク使ってますし、他のスタッフもアベノマスクしているの見た事ないです。 やっぱり、国と現場のズレを感じます。これでは、介護業界が良くなる訳ないです。国って、現場のこと何も知らないんだろうな。
感染症対策コメント26件 - くままろ
どんな病気でも、悪化すれば動けなく成って行きますが、その中でも進行性が有る病気。 ニュースでも報じられている、ALS筋萎縮性側索硬化症、パーキンソン病、脊髄小脳変性症、多発性硬化症、重症筋無力症、進行性核上麻痺など。 主に、神経系統の難病指定の病気です。 ミオパチーとも言われ、先天性や後天性、遺伝性などもあるようです。 この他にも、認知症、脳血管障害による後遺障害なども有ります。 その原因も解明されていない、治療法も無いような病気も有ります。 こういう方々にとって、日常生活の全てを支えるのが介護職の役割と思う。 健常者が、普段から何気なく行うような事が、彼らには困難なのです。 そのお手伝いをするのが、介護職の仕事です。 そんな中でも、まだ自分で出来るような、残存機能を活かして行く事も、それを見出す事も仕事の範疇です。 よく観察して、よく聞き出して、よく介護に勤しむ事です。 患者などの方々は、自ら病気に成ろうと誰も思っていないし、思わぬ不幸だと思う。 まさか自分が、こうなるとは思いもしなかったのだろうと思うし、こんな風に生まれて来るとか思わないだろう。 そういう不遇な境遇は気の毒ですが、それを支えるのが介護の仕事です。 少なくとも、そう思います。
職場・人間関係コメント7件 - やま丸
特養に入所されている方で、全介助で食事介助を行ってる利用者がいるのですが、口が開きにくく 食事摂取量にムラがあって困っています。 意思疎通が困難で、何が原因で口開きにくいのかはよく分かりません。 ケアマネには、家族に好きな食べ物はないか聞いたり、あまりに食事量が少ないときは栄養補助食品を提供したりするように言われました。 他の施設では、どのように対応していますか? よかったら、参考にさせてください。
職場・人間関係コメント4件