今更ですが、
皆様の勤務施設では入居者さんにもマスクを着用して貰っているのでしょうか?
因みにウチの施設では職員はマスク(自腹!)着用ですが入居者さんに対してのマスク指導は何も有りません、当然マスクも用意されてませんし自前で付けてる方はホンの一握りです。
酸素カニューレすらも外してしまう状態の方が殆どですから配布したところで、即棄てる・食べる・パットに挟んでしまう・トイレに詰まらせる等々…残念な事になるのは予想が付くのですが、せめて感染リスクが高い面会時だけでも用意して欲しいものです(来設家族さんには当然マスク着用を徹底して貰ってます)
みんなのコメント
0件ゆうふみ
2020/7/31マスクの強制を、しようが無い。
無理にすれば、ぎゃくたいと言われ、しないと感染するかもしれない。
そもそも、入居施設の利用者は感染源では無い。
必ず外部から出入りする、介護職などの関係者から感染します。
面会者や、出入り業者なども同様。
一番注意が必要なのは、外部から出入りする者です。- ゆうふみ2020/7/31
こんな簡単な理屈すら理解できなければ、予測とか予想も想定できない。
考察とか、思慮思案とか、そういう物事を考える力が弱いのです。
くさお
2020/7/30病院受診される方のみマスクを付けて外に出られています。それ以外の方はマスクを付けていません。スタッフは勿論毎日着用していますが、ほぼ全部管理者の自腹ですね。本当に管理者には頭が上がらない。
関連する投稿
- ゆきゆ
一人暮らしの83歳のおばが心不全と心筋梗塞を併発して病院に搬送されました。救急ボタンを押してすぐに救急車がきたのですが発見時は心配停止、呼吸停止の状態だったそうです。いまは入院中ですが今後は一人暮らしは無理だと思うので施設を考えているのですが身内は姪の私しかいないため今後アパートを引き払ったり荷物の処理(一人暮らしと思えない荷物の量です)などいろいろな手続きをすることになります。その際、認知症である87歳の母を一人でおいていけないため預けようと考えています。母も心不全の持病がありちょっとした気温の変化で風邪を引いてこじらせてしまい呼吸困難になり命が危ない状態になります。デイサービスにいくたびに風邪を引いてしまい現在はデイサービスを利用せず自宅におります。母は要介護3で私と二人暮らしです。どのような方法がありますでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - かめねこ
デイサービスとか施設の利用者の送迎をされている運転手さんに質問です。送迎は朝と夕方にやっていますが、それ以外の時間はどのような仕事をされていますか?
職場・人間関係コメント7件 - アメリー
安倍さんが、再度医療機関、介護施設にマスク送り付けて来るようだけど、気持ちだけで良いよね。私は、2度程付けたけど洗うの面倒になり、自費で購入したマスク使ってますし、他のスタッフもアベノマスクしているの見た事ないです。 やっぱり、国と現場のズレを感じます。これでは、介護業界が良くなる訳ないです。国って、現場のこと何も知らないんだろうな。
感染症対策コメント26件