logo
アイコン
アオシゲ

質問です!
二階建ての住宅型有料でバイトをしているのですが、介護3〜4人、ナース4〜5人でやってますが、ナース側があまり協調性が無いように見えます。
例えば昼食介助をやる時に、休憩を回すのに介護職員が2人と少ない人数の中、4〜5人くらい出勤しているナースが1人も来ないってあり得る事なんですか?ちなみにスポット派遣さんが1人いる時はその人だけ来ます。
また正看護師でこっちがコール対応しようと居室へ向かっている途中にこの人の対応お願いって言ってきたので、コール対応しに行くんですって言ったけど、とりあえずお願いしますと丸投げするような言い方をしてきます。
有料で働いているナースってこんな感じなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2026/5/7

いいえ、看護師は、看護業務に介護業務もしますよ。
      その日の人員が看護師入れて⚪︎人と、なっていないか調べてみたら良いですね。

私の会社では、必ず介護が何名必要だからと数えてからにしてますよ。

• アオシゲ2026/5/7

やはりそうなんですね。サ責もこの状況を何も言わないですし、それどころか利用者さんと何かトラブルがあった時に事情を聞いたりせずにこっちが悪いように言われてしまいます。このままだと万が一なことがあった時に自分の言い分も聞かずにこっちに火の粉が降りかかりそうで怖いです。

• めがねねこちゃん

2026/5/7

こんな感じでしょうね。医療行為ができますので。

• アオシゲ2026/5/7

医療行為が出来るから優位に立っていられるのも酷いもんですよね。

関連する投稿

• アイコン
    アイスクリーム

有料老人ホームのディサービスで8カ月パート勤務。2カ月前入って来た正社員のおばさんが人によって態度変える。そのくせ人の話聞かない仕事できない。あまりにも酷くて施設長に話したりした。何度も話したらしい。しかし改善されず。それどころかここ1週間くらいで施設長の私に対する態度が変わる。しかも忙しくて人いない時は出勤させたりしていた施設長がシフト減らしたり。さらには同じ会社系列の施設に兼務の異動させられるはめに。これって辞めて欲しいサインではないでしょうか?今までプライベートの話までしたりした施設長が急に態度が変わる。異動の前に退職するべきか悩んでます。

職場・人間関係
    • スタンプ
    18
    コメント5
  • アイコン
    ひようろくだま

母の介護を相変わらず頑張ってます。 そんななか、介護士さんで、ものすごく可愛らしく魅力的!スタイルも良く、お話上手!そんな素敵な女性に出会いました。 介護士さんは、地味なイメージありましたが… 職場の大変さは、みじんも感じさせない! 介護士さんは、地味なイメージありましたが、そんなわけでもないですよね?

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    26
    コメント4
  • アイコン
    クラミ

当方ショートステイ勤務 入所待ちのロングショート帰宅願望エグい利用者さまについて 職員が参ってます。私としてはこのままの生活をつづける事で段々に落ち着いていくのがベストと思ってるのですが、現場職員(私も現場に出ていますが)からもう対応し切れない。との声が、、、問題行動としては不眠、帰宅願望からの立ち上がりや車椅子自走の危険行為など。。。怪我しなければある程度動いても良いんですけどね、足腰弱いので転びそうで怖いんです。その不穏感が周りの利用者さまにも伝播して収集つかなくなる事もあって、、、 眠剤や安定剤に頼りたく無いというのが私の本音。ケアマネも出来ればこのまま徐々に落ち着いてもらえたらと思っているみたい。 これまでの経験上、安定剤に頼った結果、人間らしさがなくなってしまう姿を見てるから。。一方で職員が疲弊していく状況。 言葉足らずで伝わりきらないところもあると思いますが、介護従事者なら経験のある状況かと思います。 皆様はどう乗り切りましたか?教えてください。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    33
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー