父70代 要介護3、サービス利用あり
娘20代前半、
最低かもしれませんが自分の若い時間を取られている気がして嫌です。全部放り投げて逃げたいです。
愚痴でした。流石に放り投げて逃げはしませんが1人の空間時間を確保してなんとかメンタル保ちながら生活できるようにしていきます。
みんなのコメント
0件了
2026/5/6要介護3なら、施設入所考えた方が良いんじゃないですか。ヘタすると後、20年
位続くと思います。その時あなたは40代、取り返しがつくか??彩
2026/5/620代ね。
親は、ロングショートにあずけたら?
一泊だけ自宅に引き取れば、在宅介護しているとなりますよ。
ケアマネさんに聞いてみたらどうですか?ne-ko
2026/5/6自分の時間が大事な人は独身がいいですよ。
いちは
2026/5/6すばらしい。
でも、「つらくなったときに、ぜひ相談や、愚痴が言える人」を探して下さい。
関連する投稿
- えいち
80代後半の母が、妻のことを「××してやりたい」などど口走って辛い。母が愛する人に殺意を抱くとは。嫉妬らしい。食事から何からこんなにお世話になっているのに「あの人は私を××そうとしている」「私の頭をおかしくしようと策略している」など妄想のオンパレード。発達障害も重なっているらしい。同様のことを体験された方のお話が聞ければ、少し気持ちが整理されるかもしれません。グレーロックをずっと試みていますが、あまりにも酷い言葉が飛び出すので、気持ちが引きづられて仕事も手につきません。自分自身にカウンセリングが必要になるかもしれません。
教えてコメント4件 - クラミ
当方ショートステイ勤務 入所待ちのロングショート帰宅願望エグい利用者さまについて 職員が参ってます。私としてはこのままの生活をつづける事で段々に落ち着いていくのがベストと思ってるのですが、現場職員(私も現場に出ていますが)からもう対応し切れない。との声が、、、問題行動としては不眠、帰宅願望からの立ち上がりや車椅子自走の危険行為など。。。怪我しなければある程度動いても良いんですけどね、足腰弱いので転びそうで怖いんです。その不穏感が周りの利用者さまにも伝播して収集つかなくなる事もあって、、、 眠剤や安定剤に頼りたく無いというのが私の本音。ケアマネも出来ればこのまま徐々に落ち着いてもらえたらと思っているみたい。 これまでの経験上、安定剤に頼った結果、人間らしさがなくなってしまう姿を見てるから。。一方で職員が疲弊していく状況。 言葉足らずで伝わりきらないところもあると思いますが、介護従事者なら経験のある状況かと思います。 皆様はどう乗り切りましたか?教えてください。
教えてコメント6件 - AKANE
認知症ありだけど、おつれあいがサポートしていたので在宅生活ができていた利用者さん。先月そのおつれあいが入院されてしまい、以来お一人では食事や服薬や金銭管理など生活全般がままならなくなってきていて、訪問回数を増やして対応しているものの、気付けば最近じわじわとお痩せになってきててハラハラしてます。うちのサ責に報告はしてるのですが「もともと太ってる人だし、ちょっとくらい痩せても大丈夫でしょ」みたいな反応で…。食べられなくなったらそろそろ人生閉店準備、というのは一つの真理ではあると思いますが、その方は食欲はあって用意したものはモリモリ召し上がってますし、持病はあっても肉体的にはまだ全然お元気です。そんな人を飢えさせて弱らせてしまうのは、福祉に従事する者として忸怩たる思いですし、単純に、誰かが腹を減らしているのが我慢ならんのです。老若男女全人類、おいしいものを腹いっぱい食べて幸福であれよ…!
きょうの介護コメント2件