意見をお聞かせ下さい。
GHの入居者様で、
独歩で歩行は可能ですが、動きは緩慢で意思疎通もあります。精神と認知混在にて唐突に“自殺する!”とユニットを離設し外へと出ていった事もあり、情緒不安定から頓用でリスペリドンを内服します。
尿意はある方なのですが
排尿困難にて暫くトイレに座って頂くも尿が出ない時もあります。
日中、リハパンにパット。夜間は安眠優先と言う事で本人が自身でトイレに起きられる際にはトイレ誘導する。ですがパット内に失禁ある為ナイトパットに変更してます。尿量オ−バ−で汚染の為、リネン交換全更衣する事も数回あります。
そこで、夜間は特に尿量多く汚染が多い方なので自身でトイレ覚醒されない時には22時〜にトイレ声かけをしお連れするようにし対応し、汚染の回数は軽減方向へ。
しかし、
スタッフ間での統一ケアがうまくいかず、
本人の眠り優先の為、トイレの声かけをせずほぼ毎回汚染で全更衣させるスタッフがいます。
本人の意思を尊重…らしいです。
この場合、
どう考えたらいいのか…と考えてしまいます。
皆さんのご意見お聞かせ下さい。
みんなのコメント
0件了
2026/5/6スタッフ間での統一ケアがうまくいかず ⇐ これはとてもまずいです。本人も
統一されていない方法で介護されると、戸惑うし、介護側も大変です。
現場で統一に向けて、打ち合わせした方が良いと思います。
が、必ず独特の判断で動く人間がいるのも事実。リーダーが仕切れればいいんですけどね。
現場監督経験の私は、そんな人間は即作業から外しました。もーー、来なくていいよ。ってね。た
2026/5/6トイレの声掛けをしない職員は、全更衣するのが分かっているのに、声掛けしないのであれば、ネグレクトです。
寝ている人に意思を確認出来ない為、尊重しているとは、なりません。
対応は、朝までオムツ対応です。覚醒したらトイレ誘導です。
施設長やリーダーや先輩達は、そんな事も統一出来ないと恥じるべきです。
利用者が可哀想です。
利用者が便失禁するのが分かっていても下座を入れてしまうようなものです。
汚染されたベッドや布団で何時間も放置してもいいのですか?
あなたの親が同じ対応されていいの?
利用者が望んでいるのか考えて。彩
2026/5/6全更衣するとなると、尿汚染はしっかり拭き上げて無いですよね。
だとしたなら、汚染する前に、トイレ誘導なりパッド交換なりするべきですよ。
自分に置き換えてみて。
尿汚染したままの身体で、、、
気持ち悪くて無いですか?皮膚の弱い方は、かぶれたりもしますよ。
普通は、全交換にならない様に対策するのですがね。
関連する投稿
- ぴよぴよ
尿取りパッドの1日の使用数についてでです。ご自分で歩いてトイレに行くことができる方なのですが、トイレまで間に合わないことがあるということで、尿とりパッド薄型(2回分吸収)を利用されています。当初は1日2枚ぐらいの利用から、今年2月ぐらいには1日3、4枚ぐらいとなったのですが、先日、多めに部屋に置いておいたら、1日7枚程度使っていることが分かりました。きれい好きなので、トイレの度に交換されているのかもしれません。通常、どれぐらいの頻度で変えるものなのでしょうか?1日あたり、3~4枚ではなく、1日あたり6枚程度は必要と見込まないといけないのでしょうか?
介助・ケアコメント2件 - ケイイチ
介護歴10年目の愚痴を聞いてください。 昨年の10月、とある知的障がいをもった女の子(と言っても当時27歳)の家族から虐待の通報があったとして、市の虐待防止委員から聞き取り調査を受けました。短期入所を利用中に夜中に恥部を触られたとのことでした。その子はトイレは自立してますし、身に覚えもなく、しかし夜間は職員一人だけなので事実はしっかりできず。結果、施設長の進言もあり厳戒処分に近い形の異動命令(再発防止のために高齢者施設へ異動)で済みました。しかし、これまで誠心誠意利用者のために尽くした来たのに、あまりにもな結果に苛立ちを隠せませんでした。今いる職場(ユニット型)も、利用者の支援も雑務も多いのに人手が足りない、人間関係も良好とは言えず、残業も二時間から三時間なんて当たり前、そして当然のように残業代もでない。先日はたった一度、たった一度だけ一人の利用者に納豆をつけ忘れただけでヒヤリハット報告書を書きました。 何のためにこの仕事を始めたのか、何をゴールにして仕事をしたらいいのかもわからなくなり… 10年目にして、改めて介護の理不尽さを痛感しています。 上手くまとめられず申し訳ない。
愚痴コメント5件 - てつ
はじめまして。要介護1の母と暮らしています。母のちょっとした行動や発言にイライラし、暴言を吐いてしまいその後自己嫌悪に陥るということが多くなってきました。ほんとはいつでも優しくいたいのに…苦しいです。
愚痴コメント3件