logo
アイコン
MIMO

特養勤務です。夜間必ず右側臥位で休まれる利用者様がいるのですが、夜間の尿量が多く大体の場合失尿してしまいます。下当て、横当て、陰茎巻きとパッドを当てているのですが、横漏れして大惨事になっています。側臥位+尿量多い方のパッドの当て方で良い方法があれば教えていただきたいです(現在は三角当てで対応しています)

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/5/6

私は陰茎の長さで変えます。
      臀部から漏れるのか、腰から漏れるのか、
      で対応は少し変えます。短い方はどうしても上向きになってしまうので、
      鼠経から腰骨を塞ぎます。
      陰茎をつまむように持って下向きに一番大きなパットを上から包みます。
      余ったパットの端部をジャバラにして鼠経に挟んで当てます。下に流れた尿をベースの女性あてで受けます。右側なら右にパットのお尻側を使います。
      横あてはしてません。
      もし横あてを使うならジャバラにして肌に接触するように最後にベースの女性あてで抑えます。
      最後に横あてをかぶせても尿の流れは止まりません。
      そして右膝にクッションをあてて右側がきつくならないように
      体位を調整しています。
      痩せている方ほどくぼみに流れやすいので難しいですが、上半身更衣交換は避けたいので出来るだけ上を塞いでいます。
      我流ですが、効果は実感しています。

• ドロ沼2026/5/6

パットの前側を吸水面が外側になるように細長く巻きます。
        その根元をねじり輪を作ります。
        残りの後ろ側端部のギャザーで抑えながら蓋にして上から押さえる方法もあるようなので、併用で試しています

• ドロ沼2026/5/6

男性巻き>横あて>女性あて(下あて)でパットの大きさ使用されてますか?
        男性巻きに小さめのパットを使用する方が圧倒的に多いと感じます。

• 2026/5/6

回数しか、無いと思います。ちゃんと当たっているならね。
       多い人、チン巻きやら+パットも、限界を超えられたらどうにもなりません。

• 2026/5/6

ちょっと大変かもしれないけど、何時頃排尿があるかを調べたら良いですね。
        私はその様にします。
        それで記録が残りますから、あとの職員も時間の目安になります。
        幾らパッドを巻き付けても、三角パッドに何回も排尿があるから持ち切れずに汚染ですよね。
        なので、三角パッドを数多く換えれば、後は汚染が防げます
        その手間を嫌がるか?全更衣を嫌がるか?
        全更衣は利用者も尿まみれで嫌ですよね。

関連する投稿

• アイコン
        ばびぼ

父70代 要介護3、サービス利用あり 娘20代前半、 最低かもしれませんが自分の若い時間を取られている気がして嫌です。全部放り投げて逃げたいです。 愚痴でした。流石に放り投げて逃げはしませんが1人の空間時間を確保してなんとかメンタル保ちながら生活できるようにしていきます。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        15
        コメント5
      • アイコン
        陽キャ

施設に入所していたが、脳梗塞により入院。次第に食事が摂れなくなり、点滴も入らなくなり、終末期に入りました。点滴をしている理由で、自宅に帰すのは難しいと言われました。このまま病院で心停止するのを待つのは辛い。家に帰らせてあげたい。何がしてあげられることはないのか?皆さんだったらどうするか聞かせてください

きょうの介護
        • スタンプ
        20
        コメント5
      • アイコン
        クラミ

当方ショートステイ勤務 入所待ちのロングショート帰宅願望エグい利用者さまについて 職員が参ってます。私としてはこのままの生活をつづける事で段々に落ち着いていくのがベストと思ってるのですが、現場職員(私も現場に出ていますが)からもう対応し切れない。との声が、、、問題行動としては不眠、帰宅願望からの立ち上がりや車椅子自走の危険行為など。。。怪我しなければある程度動いても良いんですけどね、足腰弱いので転びそうで怖いんです。その不穏感が周りの利用者さまにも伝播して収集つかなくなる事もあって、、、 眠剤や安定剤に頼りたく無いというのが私の本音。ケアマネも出来ればこのまま徐々に落ち着いてもらえたらと思っているみたい。 これまでの経験上、安定剤に頼った結果、人間らしさがなくなってしまう姿を見てるから。。一方で職員が疲弊していく状況。 言葉足らずで伝わりきらないところもあると思いますが、介護従事者なら経験のある状況かと思います。 皆様はどう乗り切りましたか?教えてください。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        33
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー