みんなのコメント
0件ひーくん
2020/8/4私は毎月40人分のモニタリングを提出していますが、毎日スタッフとのコミュニケーションをしっかり取っていて、利用者様の状況を常に把握しています。夜勤者も含みますが、しっかり支援経過を記録して細かな情報でもすぐに報告できるような体制をとっています。
ゆうふみ
2020/7/31書き方云々では無く、モニタリングの意味が分かっていない事が原因です。
- ゆうふみ2020/7/31
ご自分で調べると身に付く。
きょおか☆
2020/7/31主です。
文章の書き方が悪かったようですね。
ケアマネさんに出す近況報告のことですふるふる
2020/7/31君がやるべきことはモニタリングではなくてCMに対しての情報提供ですよね。
確かに読みやすいに越した事は無いが箇条書きでも十分だと思います。
其れを集めて精査してプランに押し込むのがCMの業務です。- てっちゃん2020/7/31
書き方云々ではなく君の捉え方の問題です。
いい加減に理解して欲しい - きょおか☆2020/7/31
書き方が悪かったですね
ケアマネさんに出す近況報告のことです
くすりやさ
2020/7/30文章を書くのが苦手です
- きょおか☆2020/7/31
ごめんなさい。書き方が悪かったようです。
ケアマネさんに出す近況報告のことです。 - ふるふる2020/7/31
そうですねー。捉え方が逆だと思います。
CMがモニタリングを実施してケア内容を確認した上で関係者(訪問介護事業者等)に指示を出して利用者の生活を維持していくものです。
そのために訪問介護事業所から情報を吸い上げてプランを立てるのがCMの仕事ですよね。
文章が苦手?何を言っているの???仕事辞めた方が良いよね。
違うかな?反論を
よしかってぃー
2020/7/30計画書の消化状況を書いていけば良いですよ。
各スタッフからの情報収集が大事です。- よんぱく2020/8/1
通所介護事業所では普通にモニタリングを書いてCMに提出してるんだが、他所は違うんだね。顧客の満足度、計画書の進捗率など記入してるけど。
それを見てCMは利用日数を増やしてくれたりしてくれるし。 - さやちゃん2020/7/31
もちろん計画書の消化状況は必要ですが、あと
利用者や家族の満足度や要望なども記入されると
いいですよ。
はれおとこ
2020/7/30モニタリングは
ケアマネの仕事ですよね
ケアマネが書かないのですか?- おくとれだ2020/7/31
直撃弾3発、撃沈。
関連する投稿
- すきぞ
訪問介護をしています。施設などではクラスター発生などと出ますが、訪問介護での発生をあまり見ません、感染者がいない事は無いと思うのですが、利用が無くなるから公表しないのか?なった人はトカゲのしっぽ切りのようにされているのか?リスク回避はできうる限りしていますが、退職希望者が続出している事業所もあると聞いています。自施設でも数人希望者が出ています。やはり訪問はリスクが高いのでしょうか?
感染症対策コメント8件 - わたそん
今更ですが、 皆様の勤務施設では入居者さんにもマスクを着用して貰っているのでしょうか? 因みにウチの施設では職員はマスク(自腹!)着用ですが入居者さんに対してのマスク指導は何も有りません、当然マスクも用意されてませんし自前で付けてる方はホンの一握りです。 酸素カニューレすらも外してしまう状態の方が殆どですから配布したところで、即棄てる・食べる・パットに挟んでしまう・トイレに詰まらせる等々…残念な事になるのは予想が付くのですが、せめて感染リスクが高い面会時だけでも用意して欲しいものです(来設家族さんには当然マスク着用を徹底して貰ってます)
感染症対策コメント2件 - ゆきゆ
一人暮らしの83歳のおばが心不全と心筋梗塞を併発して病院に搬送されました。救急ボタンを押してすぐに救急車がきたのですが発見時は心配停止、呼吸停止の状態だったそうです。いまは入院中ですが今後は一人暮らしは無理だと思うので施設を考えているのですが身内は姪の私しかいないため今後アパートを引き払ったり荷物の処理(一人暮らしと思えない荷物の量です)などいろいろな手続きをすることになります。その際、認知症である87歳の母を一人でおいていけないため預けようと考えています。母も心不全の持病がありちょっとした気温の変化で風邪を引いてこじらせてしまい呼吸困難になり命が危ない状態になります。デイサービスにいくたびに風邪を引いてしまい現在はデイサービスを利用せず自宅におります。母は要介護3で私と二人暮らしです。どのような方法がありますでしょうか?
認知症ケアコメント6件