90代の祖母です。
それなりに介護が必要な状態でしたが、特養に入居して普通に生活していました。認知は入っているのですが本人はおとなしく、暴れる徘徊するということはありません。
肺炎を患い一時的に入院しました。入院当初は少し危険もありましたがすぐ回復し、安定しました。痰の吸引が必要ということで1ヶ月半入院しました。悪化すれば介護施設のある病院に転院も覚悟しましたが、奇跡的に体力を持ち直し元の生活ができるレベルになったという医師の判断が下りました。
殺伐とした病院より少しでも人とのふれあいや楽しみのある施設に戻れるなら本人の生きる気力にもなり、家族も会いに行きやすいので喜びましたが、施設のケアマネに拒否されました。病院側も首を傾げている状態です。
理由は「看護体制が手薄になった」とのことです。
何かと労力を惜しむケアマネでしたが、まさか1ヶ月半の入院で戻ることを拒否されるとは思いませんでした。これが3,4ヶ月の入院ならありうるとは覚悟していましたが、思いの外本人の回復が早く安心できるところでした。
もしこのまま戻れなければ、自宅介護は状況的に難しく病院を転々とすることになり本人の負担も大きくなり、楽しいこともない状態で「生かすだけ」になるかと思うと辛いです。
1ヶ月半前までは普通に過ごせていて、その生活に戻っていいという医師の許可が出たのに、急に看護体制が手薄になったという理由はさすがに納得できません。各方面に協力を求めて不服を申し立てたいと思いますが同じ様な経験をされた方はいらっしゃるでしょうか?
弁護士や第三者支援機構などにも相談しようと思います。他にも手がありましたら教えていただきたいと思います。
みんなのコメント
0件いーさん
2019/12/27解決できたので、報告の必要性は無いということでしょうか。
皆さんに相談され、それが何らかのアクションにより解決したなら、一つの例として報告する義務がおありになるのではないかと思います。同じような問題を抱える人達には貴重な知見となるののではないかと思いますが、如何でしょうか。それとも、解決したのだから、自分さえよければそれで良しということでしょうか。みゆきん
2019/12/22場かはおま得。
- みゆきん2019/12/22
↓ 場課丸出し。
shinpo
2019/12/22理由書いてるだろう。
本当にば、か、か?⬇- shinpo2019/12/22
退院したばかりの人は、レベル落ちてるよ。爺さんもそうだった。
みゆきん
2019/12/21拒否理由が書いていない。
- みゆきん2019/12/21
嘘の話だから。
にくにっく
2019/12/19がんばー
まっつん
2019/12/19解決したので回答は必要ないですが現場で働くとわかるのですが、介護体制が手薄になったってひんぱんに起こる現象なんですよね。質問者さんが想像してるよりも人の出入りが激しいです。
ちゃんと理由を話してくれた施設はいい施設だと思いますよ?- sera2019/12/19
ありがとうございます。
現場のスタッフさんの大変さは見ていてもわかりますし、お世話になっているケアマネさんもいらっしゃるので感謝しています。利用者側としては手薄になられるのは非常に不安ですが、それは現場の方々のせいではないので別問題だと思います。
ただ、今回は当該ケアマネさんは一時的に担当部署を代わられ、今後正式にどうするか決まるそうです。
今回のことも多くの方に感謝です。
sera
2019/12/19質問者です。
本日解決しました。
結果的にこちらの希望通りとなりました。施設に戻るのはもう少し先になりますが。
各方面の協力のおかげで迅速に解決することができました。
ご意見ありがとうございました。つーくん
2019/12/19↓わかんないから聞いたんだけど。まずい??ここに書かれた以上、
貴方に関係ないと言われる筋合いはないと思いますが。- ふぁいなす2019/12/19
あんたに回答する、筋合いもないよ!
ふぁいなす
2019/12/19貴方には、関係ない事です。
主が、考える事。
↓- つーくん2019/12/19
うましか
つーくん
2019/12/19↓義務ってなあに?
yummy
2019/12/19義務を果たさず、権利ばかり主張する人ですね
いーさん
2019/12/19各県には介護サービス苦情相談窓口がありますので、弁護士に相談する前にコンタクトされたら如何でしょうか。
断られた理由ですが、元々、特養には看護機能は求められていませんので、詭弁ではないかと思います。
地域包括支援センタの主任ケアマネに相談するのも手かと思います。地域包括支援センターは当該地域の介護施設との調整機能を持っています。
それらを通して、ネガティブな返答があれば、再度、アップしていただけると大変に参考になります。つーくん
2019/12/18↓の方が書かれているように、次の入居者を決めているのでは?
入院中の入居費はどうされていたんでしょうね。払っていれば
退去とはならないはず。さっち
2019/12/18失礼ですが、あなたの文面から、施設側が嫌がったのがわかりました。
簡単に言えば、あなたは、煙たい家族です。
うるさく言えば言うほど相手も人間ですから嫌がります。現にあなたは、弁護士に相談するとか、争う姿勢満々ですよね。
ケアマネがどんなに食い下がってもダメでした。地域が食い下がってもダメでもとおるのですよ。
施設側が受けいれ態勢が整って居ないと言えば、法律もとおりましから。
あなたが幾ら義を唱えても、あなたの無駄足になるでしょう。
良くて、次の施設を探して貰えるくらいですよ。
高齢化社会は、施設側がつよい。
施設側より、職員が強い。この現象は徐々に浮き彫りになっていて、頼みの綱の特定処遇改善加算で、益々泥沼にはまった業界がありますね。- さっち2019/12/18
行政は何も解決してくれません。ただ、時代のながれをくみ取る参考にするだけです。
私達市民は、行政に相談すれば何とか助けてくれると思いがちですが、それは浅はかなかんがえであったと思う大事件を経験しました。
これが権力何だと、法律の、行政の闇を知りました。
人が一人いなくなっても、ニュースにでもならない限りもみけされます。
それほど、闇は深いです。
sera
2019/12/18補足の、補足
すみません。質問者ですが最後に。
病院側のケアマネさんは施設側に一生懸命食い下がってくれたらしく、「拒否理由の意味がわからない」「せっかく元気になったのに意味がないじゃない」と半泣きで連絡くれました。
そういう親身になってくれるケアマネさんも何人も知っているので決してケアマネさんや福祉関係者全てに不審を持ってるわけじゃないです。自宅介護できない状況を理解した上でいつでも会える近い施設に入れてくださった地域のケアマネさんにも良い方でした。
いつもお世話してくださる現場のスタッフさん、先生方にも本当に感謝しています。
それを書き忘れたので添えておきます。
ありがとうございました。いぬーん
2019/12/18Jheさん
理由は「看護体制が手薄になったから」と最初のトピック本文にあるよ。sera
2019/12/18質問者です。
質問から6時間ほどでたくさんのご意見ありがとうございました。
中には福祉関係者と思われる方々の意見もあり、利用者・家族にどのような印象をお持ちなのかというあたりも垣間見え、非常に参考になりました。
件のケアマネの発言に関しても皆様のご意見からその真意が少し見えてまいりました。
またご意見に返答する中などで分析的に矛盾点等はっきり見えてきましたので、問題解決に繋がりそうです。
職業柄こういった問題ごとに対応するのは慣れていますので、切り込み口さえ見えれば対応できそうですので、ご意見を頂いた皆様には熱く御礼申し上げます。
早速いろいろ施設規約・契約内容等を書面にまとめてみましたら、この問題意外と早く片付きそうです。
むしろ当該ケアマネの方の問題点に関して深く糾弾して行こうかとも思っています。
いろいろな生々しいご意見ありがとうございました。非常に参考になり助かりました。さっち
2019/12/18そうでしたか。
施設側が対応できるだけの自信がなかったのでしょうね?
人員的にも、職員の質、ナースの人員等。それに、利用者様は、普段から細かく質問したり、指摘したりしていませんでしたか?本来ならして当たり前の事なのですが、人員不足もあり、うるさい家族がついていると、待機利用者が多い時代ですので、施設側も選ぶのですよ。
おそらく、次の利用者の入所が決まっていたかもしれませんね。
これは、会社側が悪いでしょうから、やはり行政にご相談下さい。
今後はもっと入所が難しい時代に入っていきますよ。法律も、あってないような状況を覚悟しておくべき 時代と言っても過言では無いでしょう。- sera2019/12/18
正月のショートステイとか決まってたかもしれませんね…。
ケアマネさん何人かプライベートでも知ってますが「もうすぐ空きが出そうなんで」って平気で言いますからね…。
家族も一時覚悟したくらいなんで、死ぬと思ったんでしょうね。まさか全快してくるとは…っていうのが本音な気がします。
つくづく長生きするほどに苦しむ時代が来そうですね。解決方法は見えてきました、ご意見ありとうございました。
さっち
2019/12/18お怒りは解ります。
でも、施設も結局は人間が管理してます。
あなたが怒ったように、施設側も感情動物なのですよ。
入院前に3ヶ月は空けておきますとか?説明はされなかったですか?- sera2019/12/18
怒りというより、さっぱり意味がわからないだけです。
「看護が必要ないのでもう安心して戻っていい」という病院からの連絡に「看護の態勢が整っていないので受け入れられない」という返答をどう受け止めていいのか…
契約上も、さらに入院中に口頭で確認したときも「3ヶ月以上になると部屋を開けておけなくなる場合がある」と言われもちろん了承しました。
今回は1ヶ月ですが。
sera
2019/12/18読んでいただく方の中に誤解があるようですので補足を。
本人の状態と施設に体制に解離があり「再入居拒否」をされるのであれば別にこちらも元々覚悟がありましたので不服は申しません。
そもそも入院時に「危険かも」と言われ、回復が見込めない場合は別の介護可の病院に転院することも考えており、実際病院のケアマネと次の行き先を探していました。医者も回復は難しいと一時は言っていました。
ところが事態は急転し、本人が気力で入院前並の健康状態になったため医者も当初思っていた以上に良好なため「これなら普通に元の施設で生活できる」と判断されたため、戻りたいと連絡した次第です。
前より介護度が上がったり医療行為が必要ならこちらとしても無理を通してまで元の施設に戻るつもりはありません。
以前と同じ条件になったので、以前通り戻りたいと申したところ無理と言われたので??な状態なのです。本人の部屋は残ってるのに。
以前はOKだったのに今はなぜダメなのか?ということです。
健康になったのですぐに会いに行け、中のいい介護士さんのいる馴染みの施設に帰ろうとしただけです。
それもほんの一ヶ月のことです。
言い方は穏やかですが、てっきり亡くなると思っていたのに急に戻ってこられても、という感じがケアマネから感じられるため不快感を感じたのが正直なところです。
まぁ医者も驚くほど全快したのが奇跡的だったのかもしれませんが。
ちょっとニュアンスが足りなかったかもしれませんが、別に無理なところにゴリ押しで戻そうとしているわけでないことは是非ご理解ください。- sera2019/12/18
はい,そのあたりの事情は多少知っているので理解はしています。まぁうちもそうやって受け入れてもらったんでしょうからね。
祖母も昔はショートステイなどしていたので、入院中の方の部屋を別の方に貸すということなどがあるのは了承しています。仮にショートステイが決まってしまってても、帰れるという約束があればその間は病院も待ってくれます。なので拒否…の意味はわかりません。
ただ、契約上も今回確認した時も「3ヶ月は部屋を維持する」という事になっています。別のケアマネにも確認したら部屋の維持は現在もされているようです。
回復が難しいかもというのはさすがに家族だけが聞いているのでケアマネは病状までは知りません。そもそも「その後容態はどうですか?」と聞いてきたこともないので…。
ただ、搬送されたときの印象で「これは死ぬな」と思った感じは強くあります(笑)なので「そろそろあの人逝きそうよ」とか言って次の人の口約束なんかしてしまって立場がないのかなとか勘ぐってます。確証はないですが。
さすがに1ヶ月しかたってないのに拒否は契約違反だし、正当な理由なく拒否されるいわれはないので今回はこちらも譲らないです。
まぁもし祖母の容態が悪いなら再入居を断られたらそれはすっぱりあきらめましたよ。
今ニッコリしてますからね本人(笑)
たくさんの高齢者を見てられるのである部分でドライにならないとやってられないというのはある程度理解はしますけどね。 - じんぱち2019/12/18
回復が難しいと言われた時に、次の入所者を決めてしまったんじゃないですかね?この辺、入所時の重要事項説明で何か言われてませんか?施設は空きを嫌いますし、特養だったら入りたい人は沢山います。
極端な話ですが、午後に突然死された居室でも次の日の午前中には新しく引っ越して来られます。
職員として初めてこの光景を見た時に、何て不謹慎な施設だと憤りました。少しぐらい感傷に浸ったりお別れ会してもいいんじゃないかとか。
でもそういうもんらしいんです。
関連する投稿
- さんそ
現在転職を考えており2社から内定 頂いてます。 みなさんならどちらにされますか?? 25才 施設経験は7年 介護福祉士 ホーム一級 特定行為 1 サービス付き高齢者住宅 基本給141000 賞与4.75 処遇改善加算8000 特定処遇改善13100 住宅手当15000 夜勤1回8000 昇給 2.30% 年間休日 105日 2 特別養護老人ホーム 基本給165000 賞与4.45 処遇改善加算15000 資格手当5000 住宅手当27000 通勤手当10000 夜勤手当1回5000 昇給2000~4500 年間休日 110日 意見をお聞かせくださると 嬉しいです。
キャリア・転職コメント21件 - かたなあい
自分は介護付き有料老人ホームで勤務してます、今更なんですが、入居者の方を就寝時に臥床させる時や朝のモーニングケア時、寝間着と普段着を着替えさせますか?自分は着替えてもらうように指導はしてたつもりでしたが、最近は着替えさせてなかったり、厚手の上着を着せたまま臥床させているのを見かける事が多く、施設長に相談しましたが「まあ、仕方がないね」と言われました、以前に自分が勤務していた老健では、寝間着と普段着を着替えさせるのは、入居者の方に昼と夜の区別をつけ生活のリズムをつけてもらう、昼夜逆転や失見当識障害等の認知症状を抑制させる目的があるからと指導されていたのですが・・・自分の指導力が足りないのが悪いとは思うのですが、自分の考えがおかしいのかなと自信もなくなり、初歩的な事だと思うのですが、皆さんの職場ではどうしてますか、こんな質問ですみません。
職場・人間関係コメント12件 - misty9
有料老人ホームです。 このところ、体調が悪く3日も欠勤してしまいました。 そのせいで仕事の覚えが他の人より遅れています。 出勤すると「入居者さんの名前は覚えた?」と何度も聞かれ (特徴的な数名は顔と名前とベッドの位置を把握) 誰がどの部屋でどの位置のベッドにいるのかわからないのにも関わらず指示され (見つけても、その方の状態を教えられてないのでわからない) トランスの基本を教えてもらったものの、現実は人により異なり (指導された方法と現場のスタッフのやり方が違う) チャレンジしてみるものの、高齢者の骨ばった身体を扱うのが怖く感じうまくできず (壊してしまうんじゃないか、痛いんじゃないかと不安で力を出せない) 今がこの状態です。 最低限の雑用は覚えました。 そのせいか、微妙に時間が空かず教えてほしい事を念入りに聞く時間がとれません。 不安なのでトランスも、もう一度習いたいところです。 ほぼ愚痴になりましたが、これが勤務したのが3日の現状です。 私はどうしたらいいんですかね…。 (すみません。誰にも相談できなくて。場違いでしたらごめんなさい)
職場・人間関係コメント18件