自分は介護付き有料老人ホームで勤務してます、今更なんですが、入居者の方を就寝時に臥床させる時や朝のモーニングケア時、寝間着と普段着を着替えさせますか?自分は着替えてもらうように指導はしてたつもりでしたが、最近は着替えさせてなかったり、厚手の上着を着せたまま臥床させているのを見かける事が多く、施設長に相談しましたが「まあ、仕方がないね」と言われました、以前に自分が勤務していた老健では、寝間着と普段着を着替えさせるのは、入居者の方に昼と夜の区別をつけ生活のリズムをつけてもらう、昼夜逆転や失見当識障害等の認知症状を抑制させる目的があるからと指導されていたのですが・・・自分の指導力が足りないのが悪いとは思うのですが、自分の考えがおかしいのかなと自信もなくなり、初歩的な事だと思うのですが、皆さんの職場ではどうしてますか、こんな質問ですみません。
みんなのコメント
0件ひひ
2020/1/11やらなきゃいけないのは分かってるんですが……自分でやりたい、やれる利用者さんだけですね。
だって面倒くさいんだもの
まぁ、決まりならブーブー言いながらやりますけどね。はりぼてん
2019/12/28私が前にいたグループホームでも、そんな感じでした。
そんな当たり前の事が出来てない。て事はもっと他にも色々ありそうですね。
自分も麻痺する前にそんな所は辞めた方がいいですよ。
それで私も転職しました。ひとみ
2019/12/19有料老人ホーム勤務です。基本は着替えてます。
ただ、認知症のある方でパジャマに着替えさせると夜間1人で私服に着替えて転倒した事が何度もある、という事で着替えさせない、と教わった利用者さんもいました。Rose
2019/12/19パジャマへの更衣については、入所時の手続き時点で確りと説明すべき、家族も、要望を伝えないといけません。自宅生活の健常者とは違いますから。
おやつもそうすが、入所時に確りと取り決めて下さい。
一番は、おやつは持ちこみ禁止がよいですね。違う品物は、他の利用者の目がありますし、余りよい気はしません。
嚥下障害のある方なら仕方ないですがね。にしな
2019/12/18着替えるのが理想だと思いますが、その施設の利用者のレベルにもよると思います。
例えば1ユニット10人のうち7人が自分で着替えられるなら、残り3人が全介助でも2ユニットは職員一人で対応できるでしょう。
でも、介助しないと着替えられない人が大半だったら?
起床時に一斉になんて無理です。結果的に早朝に無理やり起こして着替えさせることになります。
厚手の上着は論外だとしても、普段着のままで朝までゆっくり寝られるのと、3時4時に起こされてあわただしく着替えさせれるのとどっちがいいでしょう? そういうことです。
昔、若い介護士が「磨かないと肺炎になるから」と泣きわめく利用者を押さえつけて無理やり歯磨きさせたことがありましたが、それと同じものを感じました。なむ
2019/12/18老健って甚平や浴衣みたいな介護着で更衣が楽だからこそ出来たんじゃないですか?
あと、以前いた特養では着替えに関しては契約で細かく取り決めましたよ。
毎回着替えさせて下さい、拒否がない限りは変えて下さいとか。
職員の意思や都合ではなく、本人と家族がどうしたいのかです。
本人が普段着で良いと言うなら着替えないで寝させてました。
しかし、これは職員の惰性の言い訳にも使われています。つーくん
2019/12/17↓の記述もありますが、そうだねー15万程度の費用で、というのも
あるかもね。G・Hでも同様に雑なところもあるようです。
まぁ、私が居たG・Hは着替えは必ずしていましたが、他のフロアでは
入居者がなになにして欲しいといってもほったらかしが見受けられした。
ギリギリの人数で大変でしたよ。
職員も仕事/給料=さてどうしましょ。たかやん
2019/12/17中流有料だと人手不足&仁一配置少ないから高望みは無理。高級有料(一時金5000万以上)レベルじゃないと最低限しか無理だよ。月額30万でも1日1万だよ?この値段で下の世話する家政婦ついてご飯出てきて何が不満なの?
- まっつん2019/12/19
言われてみればそうだよね1日1万で、全部やってくれるってありがたいよね
ゆうき
2019/12/17世間的には、有料と聞けば手厚い介護とのイメージがありますが、それは、世間に対しての聞こえがよいだけです。
本物の有料は、夜間も、1対1もしくは、 1対2です。
低費用の有料は、ハッキリと言わせて頂きますが、特養より劣ります。
その上に利益を上げよう、節約しようとしますから、一番の犠牲者は利用者なんです。
うちの母はあそこの有料に入ったの、と言えば、気分が良いでしょう、?でも、費用が15万位からの有料は、最低だと感じました。これは、真実です。- アオト2019/12/17
私の母の入所している有料老人ホーム、入居一時金の無い所は着替えは必ずやっていない様です。昼間も寝かせぱなし、もう寝たきり近いです。早く出したいですが本人が嫌がり困っています。ろくな有料ではないです。
ユーボー
2019/12/17老健にしても特養にしても公金が入っているので、多少の余裕があるのでしょう。
有料については様々で、夜勤帯ともなると2名程で80名程の利用者をみます。まず、想像してもらえれば分るでしょうけど、そんなに余裕はありません。
元々介護には、かなりのお金が必要です。
お金がありスタッフがそろえば、出来ることなのでしょう。
前のトピにもありましたが、もし理想の施設をお考えなら、
公金が入っている以前の老健や特養に行かれた方が、
考えが近いと感じます。
関連する投稿
- ロジ
今度転倒時の対応の勉強会を行うことになりました。パワーウィンドウで行うこととなり、制作が私になりました。実演も行います。 対応フロー 転倒→声をかけ意識確認ーない場合→救急搬送へ └ある場合─→どこをぶつけたか聞 き、ボディチェッ ク(できれば全身) →☆があれば対応 と、大体5項目くらい作ろうかと思います。 ☆は出血、骨折、呼吸がおかしい時、回復体位にする。を入れたらいいかなと思います 皆さんにお聞きしたいのは 対応フローにこの対応もあればいいんじゃないか?とか転倒した時これも入れた方がいいんじゃないかな? あればお願いします。誰かを呼ぶのは入れておりません。当たり前のことなので、、、。 この2つのご意見をお願いします
ヒヤリハットコメント7件 - むすく
よく現場にいない人の職員の悪口や陰口を聞くのですが正直聞いてて嫌になります。 言われてる職員の前で言うならまだしも影でコソコソと人として終わってるなぁと思ってしまいます。 その言われてる人は真面目に仕事もやる事もやってるのに言ってる人は嫌われてるからーとか平気で言ってたりします。その人のお陰で楽させてもらってて言う事じゃないよなぁと思います。 悪口言ってる本人は自分は好かれてるとか思ってるんでしょうか? はっきり言って嫌いだし吐き気もします。同じ職場で一緒に仕事もしたくないレベルです。 仕事だから我慢してやってますが職場で好きにれる人とか会ったことないです。 こういうのって管理者などがしっかり管理してないのが問題だと思います。 職場の雰囲気が悪くてしょうがないです。
愚痴コメント42件 - ひとみ
無資格未経験で老健に勤め始めました。 1年たちましたが、正直もう馬鹿馬鹿しくて辞めたくなってきました。 ただ忙しい。責任は重いし、
愚痴コメント15件