特養ホームに入職して4ヶ月目になる身です。
独り立ちしてからは1ヶ月たちました。
正直、続けていこうか悩んでいます。
利用者さんのお世話じゃなくて職員さんたちに気を遣うためだけに出勤しているような自分がいます。試用期間中は仕事が遅く物覚えが悪いためイライラさせてしまいましたが、みなさん独り立ちしてからはやはり、頼ってくださったり優しくなりました。しかし、優しいのも結局は表面上なんだろうということはなんとなく分かります。これをすると、この人に叱られる…だからこうしとこう…でも、あのリーダーさんのやり方はこうだから、やっぱりこうしとこう…みたいに、利用者さんとの立場に立って考えることが出来なくなってきています。さらに、物事を悪い方、悪い方に考える性格なので、あぁ、嘔吐でもして詰まらせて亡くなってしまったらどうしようか、食事を詰まらせてしまったら対応できるだろうか、寝たきりの方などはちょっとした変化が分からなくてそのことが原因で亡くなったらどうしよう…と、とにかく不安が尽きません。それに私は中卒で、現在16歳なのですが転職も難しいかなと。しかし、家にお金を入れなければいけないので、当分は高卒の資格を取りに行くことも考えられません。もう、いろいろなことが重なって休みの日でも常に仕事のことばかり考えてしまいます。もっと強くならなきゃいけないのに。どうして私みたいなのを生かしてくれてるんだろう。こんな、打たれ弱い私にご意見いただけたらなと思います。辛口コメントでもいいのでお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/4/23休みの日も職場で人に言われた嫌な事や人の表情など頭から離れてくれませんよね。
常にストレスを抱えて暮らしているようなものです。
相談者さんはとても若いので私など温かい気持ちで見守っていたいと思う人です。
退職願いまで出されて、自分のように追いやられる身でなぜ神は生かしてくれているのか??聖書は愛読書のひとつでありながら私にも全然分かりません。
相談者さんは家族を支えられている事、真面目で謙虚な事
これだと思います。
この世で生きるには苦難の僕は常に苦しいものですよ……
たこいち
2014/4/1816歳と言えば施設では最若年者の部類に入るのではないでしょうか。
施設により新卒者や20~30代の若い人しか採用しないために平均年齢が若い施設もあれば、無資格でも中高年でも採用するために平均年齢が高い施設もありますね。
私の体験上では給与が安い施設は無資格でも中高年でも本人にやる気があればという感じで採用間口は広いけど、試用期間も経過しない内に肩叩きもすぐに来るのかという感じを持って1ケ月で退職した2つ下のコメント主の匿名です。
同世代が多いので話が合うという事でもなく、私は年をとられた人の方が口達者で煩い人が多いので苦手です。
仕事の教え方も人によって異なり、先に教えられたようにやると、そのやり方ではこうこうこうなので駄目だと言われては萎縮するし、同じ人でも時により教え方が違う事もありました。
新人の身でこちらが折れるよりなくなり、そんな事一つ取っても非常に疲れます。
教え方を統一するようにマニュアルを作成して欲しいです。
自分よりはるかに上の口うるさい?先輩に神経をすり減らして仕事する事非常にしんどいと感じました。
色んな事を経験して年齢を重ねてからでも再び介護の仕事に戻る方法もあるかと思うんですよね。
でもどこに行っても人間関係のアツレキからは逃げられず、物事を真剣に考える受身なタイプは常に苦しいけども。(自分の事を念頭に入れて書きました)たこいち
2014/4/18大変だねえ。えらいね。若いのに。家族のためか。がんばりなよ!って言いたいところだけど正直、若い人が介護を仕事にすること自体に無理があると思うんだ。
死にゆく老人と日頃の大変な介護の仕事でストレスがたまっている人たちに囲まれれば16歳で人生経験もないような純粋なあなたは周りの負のエナジーにのみこまれて当然だと思うよ。そりゃあ悪い方悪い方に考えてしまうわ。
介護施設って不満、不安、イライラ、そうゆう悪い気がたまりやすい場所。介護の仕事ってそこそこ人生経験があって人の痛みがわかる、自分自身が強い人間でないとできません。
まだ16歳でしょ?本気になれば違う仕事見つかるよ。バイトでもなんでもかけもちしながら空いた時間はできるだけ本をたくさん読みなさい。そして色んな人と出会っていろんな経験をしなさい。
経験と知恵があればそれなりに人生はうまくいく。
若い時に悩むのって悪くないよ。これから伸びようとしている証拠。
一歩背中を押してやれるのは自分自身だけ。たこいち
2014/4/17相談者さんの思う事はまったく私と同じですよ。
先輩職員さんには特に気を使う人がいます。
(所詮細かく口うるさい女性の職場でもあるため。)
先輩の言動に抑圧される傾向にある私は入居者
さんに対して話を自らする事さえ躊躇してしまっていました。
そうなると施設長の耳に届き、うちには向かないから
と退職願いを出されてしまいましたが相談者さんは
そんな事もないようなのがまだ幸いだと思います。いきいき
2014/4/17あなたのような考え方は、介護をするうえで良いと思います。
危険リスク、リスクマネジメントを考えているんだと伝わってきます。
>あぁ、嘔吐でもして詰まらせて亡くなってしまったらどうしようか、食事を詰まらせてしまったら対応できるだろうか、寝たきりの方などはちょっとした変化が分からなくてそのことが原因で亡くなったらどうしよう…と、とにかく不安が尽きません。
この気持ちが慣れてしまうと、怪我や事故、事件へと変わっていきます。
今は将来の為に「お金を貯める事」と「介護の専門性、専門知識を身に付ける事」を重点に仕事をしていけばいいと思います!
介護現場によっては職員に気を遣わないと上手く回らない現場も確かにあります。しかし先輩介護士は後輩を育てるのも大きな職務となっています。 良いものは吸収し、悪いものに関しては強く意見や技術を身に付けて先輩を追い越しましょう。
結局はすべて自分の為、ご利用者さんの為になります!
二十歳までのライフプランをしっかり考え、介護一本で食べていくも、介護以外に進む場合でも、お金が必要なので、どんどん相談して一つ一つ決めていきましょう。
応援しています(^^)
たこいち
2014/4/1616歳で社会に出て働いているというだけでもエライ!
できれば高校や大学へも進んで欲しいな
少し余裕が出てきたら真面目に考えてみよう
30歳までには働きながら大学を出ようとすれば充分可能かもしれない介護歴3年目
2014/4/14はじめまして
16歳なんですね?
実は、僕自身は定時制高校出身で・・・。
働きながら夜間高校に行っていました。
そして、大学に行きました。
高校の資格を取るのはいつでも遅くないとは思いますが
介護って、長くやると、回りも認めてくれますよ。
ただ変なヤツはどこにでもいますよ。
昔ベテランの人から教わったんですが、
介護って、介助も大切ですが、利用者さまとニコニコしてたら
仕事も自然に楽しくなりますよ。
逆に怒ってたら、利用者さまも拒否されたりしますよ。
特に認知症の利用者さまは良く見ておられます。
4ヶ月続いたら、半年を目標に、
1年経てば、回りの景色も変わりますよ。
あまり気を張らずできることからしましょうよ。
介護って、意外に面白い職業ですよ。さな
2014/4/12お疲れさまです。 別に無理して強くなったり 頑張りすぎなくていいと思います。 人間はいつまでもそのままではないですから。 日々進歩していくのです… 嫌でも 少しづつでも。 介護を何年しても 夜勤は恐いものです。 特変出たらどうしよう…と 思いますょ。 怖くない人のほうが 恐いっていう人より よっぽど恐いと 私は、思います。 まだ16才 やりたいことがたくさんあって当たり前。 我慢しなければいけないことのほうが多いと思います。 けどね… 今 あなたが苦労していることは 将来の自分の幸せに繋がるはずです。 頑張りすぎないことです。 できるだけ 利用者中心の介護が出来ることを心がけてください。 絶対 いい介護士になれると思います。
私も 夢でも仕事してたりもしてます(笑)。 だから 自分だけではないですから…。 頑張りすぎないでください。 そして 休日はゆっくり休んでください。
関連する投稿
- pochi
こんにちは。初めて投稿します。私は今どうしたらいいのか分かりません・・・3月21日に父が亡くなりました。 4年程前からオムツの交換、排便時のトイレの付き添い、病院への付き添い、炊事洗濯、階段の上り下りの介助など父の介護をしていました。 なぜ自分を許せないかと言うと、介護をしていた父に対して思いどおりにいかなかったり、父が思うようにしてくれない時に怒ったり、怒鳴ったり、感情をたくさんぶつけてしまいました。 自分が楽になりたいばっかりにやってしまいました。 それにあまりにも自分の感情が大きくなりすぎて、決して本気でも本心でもありませんでしたが、父に対して死んじゃえばいい、とかお父さんなんて捨ててやるとか酷いことたくさん言いました。 それに加えて父の首に手を持っていったことも何度もあります。決して本気でも本心でもなくその時の感情でやってしまいました。 実際に首を絞めたことは決してありません。首に触れるか触れないかくらいの感じでした。介護認定に関しては1年程前に切れてしまってからは、色々な事情で更新が出来てなく、私が1人で介護をしてました。 3月に入って父の体調があまり思わしくなく、加えて痛風の発作で両足の甲と踝、足首と腫れて相当な痛みでした。 立つ事もしんどく辛そうでした。そんな中、足が痛く辛いのを分かっていたのにオムツ交換の時、怒り怒鳴ってしまい、焦りもあり、父に対して「もう勝手にすればいい。私はもう帰らないから。」と父に怒って言ってそのまま出掛けてしまいました。その時横になっていた父はいつもに比べて横になった状態が浅いかな、と思ったのですが。。。 用事が終わり家に帰ると、父がベットから落ちてうつ伏せの状態で倒れていました。すぐに救急車を呼んで病院に行き、色々と検査をした結果、今すぐ命に繋がる訳ではないが、小さい脳梗塞が結構見つかり入院となりました。 足が痛くなってからはあまり食事もとってなく、体力が落ちてはいましたが、意思疎通は出来ていました。私が病室へ言って誰が来たんだと聞くと私の名前を言ってくれました。早く良くなってお家に帰ろうね、と言うと、うん、と言いました。 そんな矢先に電話が鳴り出ると病院からでした。父の容態が急変したので急いで来て下さいと言われました。急いで病院に行くと心臓マッサージをしている所でした。 先生からの説明で薬を投与して40分心臓マッサージをしているけれど意識は戻りません・・・マッサージをどうしますかと聞かれたので「もういいです」と答えました。辛い決断でした。 泣きながら父を呼んでごめんねと何度も謝りました。意識は殆ど無かったのですが、看護師さんが大きな声で私が来たことを呼びかけると看護師さんが今反応して気がついて分かったみたいですよ、と言われました。 あんなに父を苦しめて辛い思いをさせて傷つけたのに、意識は殆どなかったものの何とか心臓を動かして待っててくれました。私がたくさん死んじゃえばいい、とか首に手を持っていったり、精神的にも肉体的にも追い込んだから父は死んでしまったと思っています。 きちんと謝ることが出来ないまま逝ってしまいました。すべてに後悔だらけで今自分が生きてることが許せません・・・。 父に対してしてしまったことを罪として一生背負い償って生きなくてはいけないと思っています。父は私のことを怨み憎んでると思います。それ程私は許されないことをしてしまいました。生きてることが辛いです・・・。 どうしたらいいのか分かりません・・・。父に会いたいです。寂しいです。自分のしてしまったことの重大さに今頃気がつきました。今頃気がついても遅いです。父の所へ行きたいです。私の様な人間が娘だったことで父に申し訳ないです。私はどうしたら許されるでしょうか・・・。
介助・ケアコメント29件 - しゃんじん
はじめて相談させてもらいます。 父が寝たきりで自宅で介護しているんですが、 特に夜、自分でおむつを剥ぎとってしまい、 朝になるとおしっこでシーツが濡れていることがあります。 ちなみに、取らない時もあるので、 どういうタイミングで取ってしまうのかわかりません。 感覚的には2-3日に1回という感じです。 こういう時、みなさんはどうやって対処しているんでしょうか?教えてください。お願いします。
教えてコメント1件 - ゆりぽよ
たまたまですが、母の入所先として特養に申し込んでいたんですが、個室のところと相部屋のところ、ふたつの施設から声がかかりました。 母は認知症で、すでに家族の識別もつきません。お友達も少なく、面会に来てくれるような人も皆無。私は仕事の都合で面会に行けるのがせいぜい月に1回、姉もいますが、姉は義父母の介護で手一杯のため私よりも頻度は少ないと思います。 つまり、ほとんど家族や友人と会えないということを考えると相部屋が良いのか、それとも一人で落ち着いて生活させた方が良いのか、迷います。 金額については特に気にしていませねん。皆さんは、個室か相部屋かの選択は、どのように決断したのでしょうか?
認知症ケアコメント2件