logo
アイコン
しゃんじん

はじめて相談させてもらいます。
父が寝たきりで自宅で介護しているんですが、
特に夜、自分でおむつを剥ぎとってしまい、
朝になるとおしっこでシーツが濡れていることがあります。
ちなみに、取らない時もあるので、
どういうタイミングで取ってしまうのかわかりません。
感覚的には2-3日に1回という感じです。

こういう時、みなさんはどうやって対処しているんでしょうか?教えてください。お願いします。

みんなのコメント

0
    • marohinany

2014/4/10

特養施設でヘルパーしている者です。
      認知症の入居者さんで他人の部屋でもみんなが食事するリビングルームでも所構わずおしっこしてしまう方が数人います。
      スエットパンツ(ひも付き)を前後逆に履かせて、後でしっかり結び、結び目を中に押し込む(これがポイントです)様にしてからはスウェットパンツを下げられない=オムツを外せない、ので問題解決しました。 

ぜひ数日間、お試しされる事をお勧めします。
      ガジャさんのストレスが少しでも軽減されます様に・・

関連する投稿

• アイコン
      ゆりぽよ

たまたまですが、母の入所先として特養に申し込んでいたんですが、個室のところと相部屋のところ、ふたつの施設から声がかかりました。 母は認知症で、すでに家族の識別もつきません。お友達も少なく、面会に来てくれるような人も皆無。私は仕事の都合で面会に行けるのがせいぜい月に1回、姉もいますが、姉は義父母の介護で手一杯のため私よりも頻度は少ないと思います。 つまり、ほとんど家族や友人と会えないということを考えると相部屋が良いのか、それとも一人で落ち着いて生活させた方が良いのか、迷います。 金額については特に気にしていませねん。皆さんは、個室か相部屋かの選択は、どのように決断したのでしょうか?

認知症ケア
      コメント2
    • アイコン
      のはら

この5月に結婚します。 その式に、祖父に出席してもらいますが、認知症を患っており、式の最中に何か問題が起きないか、心配しています。 もちろん、彼は祖父の状態について知っていますが、相手方のご家族・ご親族まで話は届いていないとおもいます。 祖父の症状としては、普段は特に問題ないのですが、ふとしたきっかけで暴れたり、家族にもひどいことを言ったりします。それが式の最中に発作のように出ないか心配で。 とはいえ、ぜひ私の晴れ姿を見て欲しいという気持ちもあり、式への出席は既定路線です。なので、お伺いしたいのは、そのときのためにどのような対策を練っておけばいいか、ということです。経験のある方、または介護関連の仕事をしている方でも結構です。経験談をお伺いできないでしょうか。

恋愛・結婚
      コメント2
    • アイコン
      たこいち

認知症で介護度5の母はこれまでベテランの介護スタッフのお陰で、毎食(ミキサー食)ほぼ完食しておりました。しかし、ここ数年高卒者を10名程度毎年採用し、また施設を増床しベテランスタッフがそちらへ配転されたことから、母の食事サポートは新人スタッフが行うことが多くなりました。その結果、母は「口をなかなか開けない」ということで、食事がとれなくなり脱水症で今年になり3回も入院しました。病院で毎日看護師が替わるのですが、食事は問題なく食べさせてもらっています。このままでは、老人ホームに戻っても未熟なスタッフが食べさせる為また食事がとれず又入院ということになることは目に見えています。施設長に従来通りベテランスタッフに食べさせてほしいと依頼していますが、事態は改善しません。どうしたらいいでしょうか、お知恵をお貸しください。逗子鎌倉の施設です。

認知症ケア
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー