logo
アイコン
なつ

実家で親の介護をしています。
実家には、エアコンが無く、今夏の猛暑をどう乗り切れば良いのか、考えています。

今から付けようにも、経済的理由などで難しいです。どうしたら良いでしょうか。

みんなのコメント

0
    • 琴音

11時間前

可能であればですが日中はデイサービスに行かせてしまえば暑さはその間しのげるかと思います。
      帰宅後と夜間の問題もありますから
      やはり購入するのが一番良いと思いますが難しいとなると扇風機や保冷剤等を
      フル活動してみるくらいですかね

• 志士

2026/5/12

被介護者にとってはエアコンがないと昨今の暑さでは耐えられないと思いますので、地域包括支援センターへの相談や自治体の助成など使ってみてはいかがでしょう。若ければまあ耐えられますが、高齢者には無理だと思います。

• なつ2026/5/12

コメントありがとうございます。
          相談や助成金制度を利用可能か、確認してみます。

• 2026/5/12

ポータブルなら片手程度で手に入ります。
         しかし、うるさい、排水が必要。でも、冷えます。安い固定式もありますが
        いかが。

ポータル、検討してみます。

• nekohat

2026/5/12

中古のエアコンでも効きますよ。

中古エアコン、検討してみます。

関連する投稿

• アイコン

要介護1判定されている我が家の祖父ですが、 /記憶保持数秒程度 /食事したことの記憶が消える /物品(衣類、銀行関連etc)の管理できない /家事全般無理 /尿汚染(尿失禁)回数が増える /年月日の理解や曜日がわからなくなる /転倒転落が増える /徘徊紛いで迷子の回数が増えている /自分の奥さんをリモコンで殴り怪我させるも 落ち着くと経緯を忘れている etc…と言ったところで、 もう要介護1じゃないだろって状態で 母方の祖父(問題)と祖母と 父方の祖母を抱え母が主として在宅介護ですが もう無理で… まず祖父から早期施設入所を進めようと 明後日再認定があるので、認定員とケアマネに 伝えるつもりです… あと祖母2人は祖父とはケアマネが違うんですが、 そのケアマネがまた厄介で… 違う理由は割愛します(長くなるので) 施設に入れることを止めてきます 多分自分がいるデイサービスから 客がいなくなるのを阻止したいんでしょうけどね… まずは祖父から動きます 状態の事細かな記録書類も作ったので、 押していきます… 本人の意思は大切なのは無論分かりますが、 家族がもう限界なので… あえて愚痴項目にしました

愚痴
      • スタンプ
      17
      コメント1
    • アイコン

18から介護業界入って、 2年ブランクありつつ転職して今30 特養の従来からデイサービス、特養ユニットです 辞めたい気持ちと金がなくて辞めれない気持ち… 疲れました

愚痴
      • スタンプ
      5
      コメント1
    • アイコン
      ひようろくだま

あえて愚痴の項目を選んで投稿します。 母の介護が私の仕事、私の人生目標と、取り組んでいる毎日。夜にポータブルトイレの排泄介助が、必要になり、夜3回は、起きて介助。朝から夕方まで体だるくしんどい。なぜか、夕方から。だんだん回復。夜型とあきらめよう。 母の嚥下が悪くなり、アイソカルゼリーと、小粥が、8食べれなくなり、80個もあまり毎日、1日1個私が食べてます。これもいやいや…食べてます。防腐剤がたくさん入ってるんだろな!

愚痴
      • スタンプ
      16
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー