logo
アイコン
あわ

叔母についての相談です。
先月まで在宅で、私の父が介護していましたが
認知の低下に加え、もともと知的障害があり情緒も不安定で限界を迎え担当ケアマネに相談しケアマネ所属の老健に入所しました。
空き状況で1ヶ月だけ特室になると言われ25万円弱かかりますが、在宅も限界だったのでお願いしました。
もうすぐ入所から1ヶ月になり特別室から一般の個室に移る時期になり、不穏が続いている、環境の変化に弱いため特室からの移動が難しいかもといわれました。
今は特養の空き待ちで最低でも3ヶ月…半年くらいは順番待ちの時間があるかと思います。
その間老健にいさせてくれるとは言ってましたが、ずっと特室というのは金銭的に厳しいです。
上記のように伝えてはありますが、移動できないですと
言われてしまったらこういう時はどうしたらいいのでしょう?また不穏で移動できないとなり、在宅も家族が無理なら特別室にいるのは仕方ない、お金払うしかないのでしょうか?どなたかお詳しい方、同じような状況の方がいれば教えていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • nekobousisan

2026/5/11

賃貸マンション借りていた方が低廉だとは思いますが。

• カイ

2026/5/11

不穏は病気からきてますよね。
        だから、どこに移っても不穏です。
        それに、そんな不穏な方を安定して看れるスタッフは、何処行っても揃っていませんよ。
        逆に薬を用いれば何とかなるでしょうが?それなら何処でも対処できます。

今のままで何処かにお願いしたいと言う事になりますから、💰が払えないと突っぱねる。
        聞きいれない様なら、行政福祉課で相談してみて下さい。

介護する側の生活が脅かされてまで無理する必要はありません。
        それに、老健所属のケアマネですよね。
        囲い込みとも言えるでしょう。
        あなた方から取れると見込んで、おまけに高い部屋でとなっている様に感じます。

関連する投稿

• アイコン

要介護1判定されている我が家の祖父ですが、 /記憶保持数秒程度 /食事したことの記憶が消える /物品(衣類、銀行関連etc)の管理できない /家事全般無理 /尿汚染(尿失禁)回数が増える /年月日の理解や曜日がわからなくなる /転倒転落が増える /徘徊紛いで迷子の回数が増えている /自分の奥さんをリモコンで殴り怪我させるも 落ち着くと経緯を忘れている etc…と言ったところで、 もう要介護1じゃないだろって状態で 母方の祖父(問題)と祖母と 父方の祖母を抱え母が主として在宅介護ですが もう無理で… まず祖父から早期施設入所を進めようと 明後日再認定があるので、認定員とケアマネに 伝えるつもりです… あと祖母2人は祖父とはケアマネが違うんですが、 そのケアマネがまた厄介で… 違う理由は割愛します(長くなるので) 施設に入れることを止めてきます 多分自分がいるデイサービスから 客がいなくなるのを阻止したいんでしょうけどね… まずは祖父から動きます 状態の事細かな記録書類も作ったので、 押していきます… 本人の意思は大切なのは無論分かりますが、 家族がもう限界なので… あえて愚痴項目にしました

愚痴
        • スタンプ
        17
        コメント1
      • アイコン
        食パン

ケース会議(月1)って皆さん必ず参加されていますか? パートで働いているのですが、毎月と言いながら気分でやったりやらなかったり。急に日付が決まり、参加するように言われます。終わる時間もまちまちで、17:30開始は固定なのですが、先月は21時と勉強会も含めてでしたので、長丁場でした。 正直、次の日も仕事があるのに帰る頃には22時になっているなど、参ってしまいました。又その会議には居宅のケアマネさんが参加されるのですが、介護主任?リーダー的な人と喧嘩を始めて結論が出ず。更には介護士が悪いなどの暴言。ケース会議で議題に上がった利用者様の問題点はただ読み上げるだけで、改善策は話し合われず。終始そのケアマネさんは嫌味の様な事をいい、介護側が噛み付くを繰り返していました。 拘束時間が長いのと、正社員の方や看護師さんが殆どでない会議でこれって意味あるのかな、21時までする内容じゃないよなと思ってしまいました。会議の流れもそうですが、普段から情報共有が出来ていない職場だと思います(転倒しても事故報告書を作成しないなど)。 皆さんはどういう流れで、どう結論づけ、参加率はどれくらいですか?

教えて
        • スタンプ
        14
        コメント1
      • アイコン
        ひようろくだま

あえて愚痴の項目を選んで投稿します。 母の介護が私の仕事、私の人生目標と、取り組んでいる毎日。夜にポータブルトイレの排泄介助が、必要になり、夜3回は、起きて介助。朝から夕方まで体だるくしんどい。なぜか、夕方から。だんだん回復。夜型とあきらめよう。 母の嚥下が悪くなり、アイソカルゼリーと、小粥が、8食べれなくなり、80個もあまり毎日、1日1個私が食べてます。これもいやいや…食べてます。防腐剤がたくさん入ってるんだろな!

愚痴
        • スタンプ
        16
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー