要介護1判定されている我が家の祖父ですが、
/記憶保持数秒程度
/食事したことの記憶が消える
/物品(衣類、銀行関連etc)の管理できない
/家事全般無理
/尿汚染(尿失禁)回数が増える
/年月日の理解や曜日がわからなくなる
/転倒転落が増える
/徘徊紛いで迷子の回数が増えている
/自分の奥さんをリモコンで殴り怪我させるも
落ち着くと経緯を忘れている
etc…と言ったところで、
もう要介護1じゃないだろって状態で
母方の祖父(問題)と祖母と
父方の祖母を抱え母が主として在宅介護ですが
もう無理で…
まず祖父から早期施設入所を進めようと
明後日再認定があるので、認定員とケアマネに
伝えるつもりです…
あと祖母2人は祖父とはケアマネが違うんですが、
そのケアマネがまた厄介で…
違う理由は割愛します(長くなるので)
施設に入れることを止めてきます
多分自分がいるデイサービスから
客がいなくなるのを阻止したいんでしょうけどね…
まずは祖父から動きます
状態の事細かな記録書類も作ったので、
押していきます…
本人の意思は大切なのは無論分かりますが、
家族がもう限界なので…
あえて愚痴項目にしました
みんなのコメント
0件あを
2026/5/11ご家族の介護は投げやることもできないし、かなり負担になっていると思います。現状に即した介護認定を受けることで介護負担につながるとよいですね。調査員の方は介護の手間のかかる行動に関して、回数(頻度)を必ず聞いてこられます。3か月以内に何回あった、一日のうちに何度ある、1回につきどのくらいの時間が掛かる等を具体的に伝えるようにするとよいと思います。
関連する投稿
- ひようろくだま
あえて愚痴の項目を選んで投稿します。 母の介護が私の仕事、私の人生目標と、取り組んでいる毎日。夜にポータブルトイレの排泄介助が、必要になり、夜3回は、起きて介助。朝から夕方まで体だるくしんどい。なぜか、夕方から。だんだん回復。夜型とあきらめよう。 母の嚥下が悪くなり、アイソカルゼリーと、小粥が、8食べれなくなり、80個もあまり毎日、1日1個私が食べてます。これもいやいや…食べてます。防腐剤がたくさん入ってるんだろな!
愚痴コメント2件 - たけやん
こんにちは。4/1にヒラの介護職で入職したばかりで、いきなり遅出で入浴介助、早出で責任者。4月末から夜勤業務をさせられているのですが、これってどうなんですか?一般的にはあり得ないと思うのですが。。。また、緊急時の対応も知らないので看護師からは、「あかんわ、この子!!」と言われています。いやそらそうやろ、わからんのは当たり前やん、おかしいのかこの施設は?と思っています。 介護福祉士を持っていて介護経験6年あるとはいえ、あくまで他法人での話で現職は特養。特養は経験がないと何度も言っているにもかかわらずです。そりゃあ、法人施設によって対応は異なるはずです。 自分は正直怖くてやってられません。退職した方がよいのでしょうか?
職場・人間関係コメント4件 - チッチ
認知症のみで要介護2になるのはどの程度の症状や介護状態かわかりますか? ・他の病気はない ・腰が曲がってるや足を引きずるなどもない ・小さな段差などで転びやすい 昨年だけでみると転んで手首の骨折1回(手術) 段差で転ぶ数回 自転車で転んで頭を打つ1回 洗濯物を干すときに吐出の窓から転倒1回 認知症の症状は中期にはいりつつあるが身体介護は今のところない
介助・ケアコメント3件