ケース会議(月1)って皆さん必ず参加されていますか?
パートで働いているのですが、毎月と言いながら気分でやったりやらなかったり。急に日付が決まり、参加するように言われます。終わる時間もまちまちで、17:30開始は固定なのですが、先月は21時と勉強会も含めてでしたので、長丁場でした。
正直、次の日も仕事があるのに帰る頃には22時になっているなど、参ってしまいました。又その会議には居宅のケアマネさんが参加されるのですが、介護主任?リーダー的な人と喧嘩を始めて結論が出ず。更には介護士が悪いなどの暴言。ケース会議で議題に上がった利用者様の問題点はただ読み上げるだけで、改善策は話し合われず。終始そのケアマネさんは嫌味の様な事をいい、介護側が噛み付くを繰り返していました。
拘束時間が長いのと、正社員の方や看護師さんが殆どでない会議でこれって意味あるのかな、21時までする内容じゃないよなと思ってしまいました。会議の流れもそうですが、普段から情報共有が出来ていない職場だと思います(転倒しても事故報告書を作成しないなど)。
皆さんはどういう流れで、どう結論づけ、参加率はどれくらいですか?
みんなのコメント
0件tomatosan
2026/5/11深夜に副業があるので断る場合が多いです。
関連する投稿
- 新参者
知的・精神障害者GHで働いてます。毎日引っ掻き(爪で抉る)・髪引っ張り等の他害をしてる利用者が居ます。 小柄で優しめな女性職員がターゲット。あとは同じく優しめで文句を言ってこない(言えない)利用者をターゲットにします。 大柄な男性職員には一切やりません。 職員の私も連日ターゲットにされ生傷が絶えません。 不思議なのは職員たちがこれら他害行為を記録に残さないことです。 利用者への他害も余程酷く面会日が近いなどでないと記録しません。 職員への他害は「それくらいで…」と言う空気で書こうとさせない感があります。(特にベテラン職員・男性職員・役職者から) 他害利用者は生保ですが、まだ若いので親がKPです。 ただでさえ前GHも施設側と揉めて退所して移ってきたのですから、こう言うケースこそ日々の記録が大切だと思うのですが皆さんどう思いますか?
愚痴コメント0件 - たけやん
こんにちは。4/1にヒラの介護職で入職したばかりで、いきなり遅出で入浴介助、早出で責任者。4月末から夜勤業務をさせられているのですが、これってどうなんですか?一般的にはあり得ないと思うのですが。。。また、緊急時の対応も知らないので看護師からは、「あかんわ、この子!!」と言われています。いやそらそうやろ、わからんのは当たり前やん、おかしいのかこの施設は?と思っています。 介護福祉士を持っていて介護経験6年あるとはいえ、あくまで他法人での話で現職は特養。特養は経験がないと何度も言っているにもかかわらずです。そりゃあ、法人施設によって対応は異なるはずです。 自分は正直怖くてやってられません。退職した方がよいのでしょうか?
職場・人間関係コメント4件 - 先月
辞めた施設の職員からLINE来た。利用者があなたがいなくなり喜んでたわよ!って…無視したけど言い返せば良かった。
愚痴コメント7件