知的・精神障害者GHで働いてます。毎日引っ掻き(爪で抉る)・髪引っ張り等の他害をしてる利用者が居ます。
小柄で優しめな女性職員がターゲット。あとは同じく優しめで文句を言ってこない(言えない)利用者をターゲットにします。
大柄な男性職員には一切やりません。
職員の私も連日ターゲットにされ生傷が絶えません。
不思議なのは職員たちがこれら他害行為を記録に残さないことです。
利用者への他害も余程酷く面会日が近いなどでないと記録しません。
職員への他害は「それくらいで…」と言う空気で書こうとさせない感があります。(特にベテラン職員・男性職員・役職者から)
他害利用者は生保ですが、まだ若いので親がKPです。
ただでさえ前GHも施設側と揉めて退所して移ってきたのですから、こう言うケースこそ日々の記録が大切だと思うのですが皆さんどう思いますか?
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- たけやん
こんにちは。4/1にヒラの介護職で入職したばかりで、いきなり遅出で入浴介助、早出で責任者。4月末から夜勤業務をさせられているのですが、これってどうなんですか?一般的にはあり得ないと思うのですが。。。また、緊急時の対応も知らないので看護師からは、「あかんわ、この子!!」と言われています。いやそらそうやろ、わからんのは当たり前やん、おかしいのかこの施設は?と思っています。 介護福祉士を持っていて介護経験6年あるとはいえ、あくまで他法人での話で現職は特養。特養は経験がないと何度も言っているにもかかわらずです。そりゃあ、法人施設によって対応は異なるはずです。 自分は正直怖くてやってられません。退職した方がよいのでしょうか?
職場・人間関係コメント4件 - 先月
辞めた施設の職員からLINE来た。利用者があなたがいなくなり喜んでたわよ!って…無視したけど言い返せば良かった。
愚痴コメント7件 - ゲスト
初任者の資格は取得してますが未経験で60名定員の 施設に入社して1ヶ月たちます。オープニングなので 利用者様は今は35名ほど。1日のスケジュールが決まってますが毎日違うのでオムツ交換は1人でまだやった事がありません。16時を過ぎると早番の方が帰られて夜勤の方と2人になります。夕方17時から食事、16時から誘導。比較的自立されてる方のフロアを16時から任されていますが13名ほどのフロアに食介をする利用者さん1人。食介しながら他の方の服薬もしなければならず私が未経験で全然慣れてないのであたふたします。食事の時にフロアに1人と言うのがどうも不安なのですが他の施設もこんな感じでしょうか?
教えてコメント2件