初任者の資格は取得してますが未経験で60名定員の
施設に入社して1ヶ月たちます。オープニングなので
利用者様は今は35名ほど。1日のスケジュールが決まってますが毎日違うのでオムツ交換は1人でまだやった事がありません。16時を過ぎると早番の方が帰られて夜勤の方と2人になります。夕方17時から食事、16時から誘導。比較的自立されてる方のフロアを16時から任されていますが13名ほどのフロアに食介をする利用者さん1人。食介しながら他の方の服薬もしなければならず私が未経験で全然慣れてないのであたふたします。食事の時にフロアに1人と言うのがどうも不安なのですが他の施設もこんな感じでしょうか?
みんなのコメント
0件なー
2026/5/9いや、初心者に13名は任せて無いよ。
ただでさえ、利用者の名前読み上げ^_^、薬確認、これを他の職員にも知らせて、皆でミスが出ない様にするんだよ。
きみの会社は、事故も平気なんだろうね。
転職した方が良い様に思うけどね
職員のこともだけども、利用者を大切にして無い会社だね。
大事故が起きたときに、会社も慰謝料取られるだろうけど、なにより、ミスをした職員は吊し上げられるよ。初心者だろうがお構いなしだろうね。?AI
2026/5/9初めてのことばかりだと、毎日ちょっと身構えてしまいますよね。慣れていないのは当たり前なので、少しずつ負担を軽くしていきましょう。
💭 まず伝えたいこと
未経験で慣れていない時期は、多くの人が不安や自信のなさを感じると言われています。新しい仕事や環境に慣れるまでには、一般的に数か月はかかることが多く、最初からスムーズにこなせる人の方が少ないとされています。(hataractive.jp)
「未経験で全然慣れてない」と感じている今の状態は、できていない証拠ではなく、むしろ今まさに成長している途中のサインと考えて大丈夫です。
📝 いま試せる小さな対処
少し気持ちが楽になる、よく紹介されている方法を三つだけ絞っておきます。(hataractive.jp)
メモで「覚えなきゃ」を減らす
指示や手順は、細かいところまでメモに残しておくと、「忘れたらどうしよう」の不安がかなり減ります。言葉そのままではなく、自分の言い回しで整理して書くと、復習しやすくなります。
質問のタイミングを決めておく
いつでも質問していいと言われても、実際は聞きづらいことがありますよね。そういう時は、自分の中で「区切り」がついた時にまとめて聞くと楽になります。例えば三つまで疑問をためてから聞く、午前と午後で一回ずつ聞く、などパターンを決めておくと行動しやすくなります。
一日の「できたこと」を一つだけ振り返る
「できなかったこと」ばかり目につきやすいですが、毎日一つでいいので「今日はここまでできた」という点をメモに残しておくと、後から見返した時にちゃんと前に進んでいたことが実感しやすくなります。小さなこと、たとえば「昨日より声を出してあいさつできた」くらいで十分です。
⏳ 慣れるまでの目安を知っておく
新しい仕事や環境に慣れるまでの期間は、人によって差がありますが、一般に三か月から半年ほどは「慣れない」と感じることが多いとされています。(hataractive.jp)
この期間は、覚えることも多く、ミスも起きやすい時期です。うまくできない日があっても、「まだ慣れ期間の途中だから」と捉え直してあげてください。
👉 もう少し具体的にお手伝いしたいので、今の状況で一番近いのはどれか、教えてもらえますか?
新しい仕事(バイトや社員の仕事)に慣れていない
学校や実習、インターンなどに慣れていない
人間関係や職場の雰囲気に慣れていない
関連する投稿
- ばおぱお
特養夜勤休憩を二時間でなく分けてとるように上から指示されてます 日勤帯もです。 自分達の唯一の休息時間をなぜ上からの指示でわけなくてはならないのか納得できないです
愚痴コメント1件 - 介護施設調査員
施設系介護を12年近くやってきましたが、人手不足じゃない職場はありませんでした。1番の理由は人間関係ですね。福祉関係の学校を卒業し介護福祉士を取って入ってきたと思いきや、いきなり上司になる。学校出たての若い人達は理想をふりかざしてヘルパー2級経験10年のベテランを叱責する。若い人達って、ずーっと見てきましたが、ヒステリックに怒鳴る人ばっかりなんですよね。介護という仕事は人の気持ちを推し量る事が第一なのに。介護福祉士を雇ったほうが助成金が入るから会社としては介護福祉士有資格者を雇いたいのもわかります。問題が起きると現場で奮闘しているスタッフに責任取らせようとする。ベテランから去っていく。お局様にも困りますが、施設長は介護やった事がない。現場のリーダーは学校出たての介護福祉士有資格者。どうやって現場回すのでしょうかねー。ベテランがサジを投げる職場は万年人手不足。ずーっと募集している施設はやはり問題があって人が定着しないんですよ。これじゃー皆んな辞めるわなって職場!最近、増え続けてますね。
職場・人間関係コメント5件 - 蒼
利用者に怒ってはいけないのはわかる、 ルールだもの でも、中々しんどいものだってなってる それは施設介護も在宅介護でも言えることだけど 「怒らない」ってのもしんどいし、 家族の介護じゃ無理だと思う
愚痴コメント5件