logo
アイコン
ばおぱお

特養女性管理者ですが会議や申し送りで利用者さんばあさんじいさん呼ばわり、家族を呼び捨て。それを見ている施設長は笑ってみているだけ。こんな特養ありますか?

みんなのコメント

0
    • tomatosan

2026/5/9

色んな施設があるでしょうね。

• ドロ沼

2026/5/8

会議中ですら建前も使い分けられない、
        それが現実。
        特養全てではないと思いますが、
        その法人が社会福祉法人なら
        評議会があると思いますが、一度会議に参加を要請するとか、
        視察に入って貰って聴聞会をするとか、

存続危機に発展するぐらいの劇薬を
        注入するでもしないと凝り固まった驕りは
        壊せませんね。

• ばおぱお2026/5/9

社会福祉法人です
          自分達が腐ってしまう前に動きます

• カイ

2026/5/8

無い、
        ひどい、酷すぎる。
        社会福祉協議会、介護保健課に通報してください。
        関係する機関、福祉課とか、最後に県庁に電話相談です。
        許せん
        同業者で、確かに腹立たしい事が有っても、職種で許せん事だよ。

• ばおぱお2026/5/9

助言ありがとうございます
          やってみます

関連する投稿

• アイコン
      ばおぱお

特養夜勤休憩を二時間でなく分けてとるように上から指示されてます 日勤帯もです。 自分達の唯一の休息時間をなぜ上からの指示でわけなくてはならないのか納得できないです

愚痴
      コメント1
    • アイコン
      介護施設調査員

施設系介護を12年近くやってきましたが、人手不足じゃない職場はありませんでした。1番の理由は人間関係ですね。福祉関係の学校を卒業し介護福祉士を取って入ってきたと思いきや、いきなり上司になる。学校出たての若い人達は理想をふりかざしてヘルパー2級経験10年のベテランを叱責する。若い人達って、ずーっと見てきましたが、ヒステリックに怒鳴る人ばっかりなんですよね。介護という仕事は人の気持ちを推し量る事が第一なのに。介護福祉士を雇ったほうが助成金が入るから会社としては介護福祉士有資格者を雇いたいのもわかります。問題が起きると現場で奮闘しているスタッフに責任取らせようとする。ベテランから去っていく。お局様にも困りますが、施設長は介護やった事がない。現場のリーダーは学校出たての介護福祉士有資格者。どうやって現場回すのでしょうかねー。ベテランがサジを投げる職場は万年人手不足。ずーっと募集している施設はやはり問題があって人が定着しないんですよ。これじゃー皆んな辞めるわなって職場!最近、増え続けてますね。

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      25
      コメント5
    • アイコン
      あんころ

こんにちは。母が軽度の認知症にかかってきているようで心配です。遠方で父と二人暮らし、母は歩行困難で現在要介護1です。 先日帰ったときに、認知の気配があったので、父に地域包括支援センターへ連絡してデイサービス、デイケアや外出支援を利用するようお願いしましたが、二人とも自分達だけで迷惑かけたくないなど、ややプライドがありめんどくさいです。母ができないことが増えて、自分でも困惑しているのがわかるのに、父がそれに怒って文句を言うのも聞いてられません。 ひとまず私を含め、外部の人々を巻き込まないと危ないのですが、支援センターだけでうまくやっている方っているのでしょうか? 他にも何か利用できる公的サービスがあれば、教えていただきたいです。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      22
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー