logo
アイコン
たこいち

今在職中のものです。
介護職に転職しようと考えているのですが、
知識も技術もないので無資格可能の施設に就職しても迷惑をかけるだけだろうと考え
教室などに通い介護職員初任者研修を取得してから転職活動をしようかと考えました。
しかし、教室に通ってる間は無職になるわけでして、それなら無資格可能の職場へ応募して働いた方がいいのではないかとも考えました。

無資格から介護職に転職された方いらっしゃいましたら、どのようにして介護の世界に入ったか教えていただきたいです。
よろしくお願います。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/2/6

ほんと初心者というのは当たり前の事と思える事がまるで
      分かってないしイラ尽きます!!!
      他者の質問でもそうだけど、言う事、する事が全部ブレ切っている!

• たこいち

2018/2/6

ユニット型の特養の50名近い従業員のうち資格があるものが3人に2人でした。

• たこいち

2018/2/6

43ヶ月に渡り求人倍率の全国平均が1.5倍程の景気が続いていますが生活が豊かになったという実感が乏しい国民が普通だという事です。
           年度が替われば求人が突然少なくなる感は私も何度も経験しているけど…何とも言えません。
           職安の求人には資格の必要ありなしが書かれているのにわざわざ無資格でも可能か聞く必要はないと思います。
          聞く必要があるのは勤務時間の欄が空白になっている等の求人です。

• たこいち

2018/2/5

求人を見ますとほとんどが
            介護職員初任者研修が必要と書いてありましてハローワークで問い合わせしてもらうときに無資格でも可能か聞いてもらったほうがよろしいのでしょうか。
            3月中に仕事を辞めそこから転職したいのですが4月となると求人もなかなか出てこなくなるでしょうか。

• たこいち

2018/2/5

社会福祉士の資格取ったらどう?
              介護よりはほんの少しだけ知的労働ですよ。

• たこいち

2018/2/5

働きながら通う方も多数おられます。
                週2回とかでも期間が長引くが可能だと思います。
                無資格者が勤務可能なのは、後に資格取得をするという前提のもとに可能だと言う事なのですよね。
                これが基本でスタンダートになります。

• たこいち

2018/2/5

初心者は夢が専攻しているけど中にいれば失望が待ち受ける。

• たこいち

2018/2/5

ちなみにその特養では、初任者位では手当ては付かず介護福祉士からでした。
                    ここで尋ねても皆がまちまちのコメントだから意味があるのかといつも思う。

• たこいち

2018/2/5

満56になったばかりの月に特養に入社し2ヶ月近くしか続けられないことが起きて辞める羽目に。
                      資格を取得はしていましたがよく書くけど資格なんてのは
                      こういう事をやるのかという事だけ分かります。
                      後はやれるようになるまで現場で実践の繰り返ししかありません。

• たこいち

2018/2/5

どのように介護の世界に入ったかなんてわざわざ聞きますか
                        介護職の求人は無資格、経験不問で良いとする施設がごく一般的で相当に年齢が高くない限り55歳過ぎても社員で内定するけど後の保障については分かりません。

• たこいち

2018/2/5

たとえ初任者の資格だけでも、無資格者とは給料の差が大きいので無資格で働くのはオススメしない
                          資格を持っていても給料が少ないのにそれを上回る位少ないので何のために働いているのか…と我に返ったとき辛いですよ!
                          そして働きながら資格を取るのは体力的、経済的、精神的にキツいと思います。

• たこいち

2018/2/5

あと初任者・実務者の資格だけでなく、ガイドヘルパー、居宅介護職員、同行援護、全身性、福祉用具専門相談員、等々一緒に色んな資格も取れるから高齢者だけでなく体の不自由な人達の関係でも働けるから一気に就職先の間口は広がるよ

• たこいち

2018/2/5

初任者・実務者研修の資格を持ってる
                              半分位の人はハロワ行って職業訓練で
                              手当貰いながら資格を取っています。学費もかからない、交通費、昼食代も出るし雇用保険払って、一年以上働いてれば受けられる
                              ただ、募集期間や残日数?だっけ?の
                              関係で学費は払わなくていいけど、途中で手当が止まる事もあるから辞める前にハロワ行って見てきたり、相談するといいよ
                              勿論全員が受けられる訳じゃないから
                              中3程度の入学試験と面接もあるけど試してみるといいよ

• たこいち

2018/2/5

個人的な意見なんですが、

確かに無資格でも働けるかもしれないけど、忙しい環境だと親切に教えてくれるとは限らないから、
                                ある程度の知識があったほうが自分のためにもなるのかな、と思うので、

金銭的に不安なら職安から行くのがいいのかな、と思います。

色々な意見があるとは思いますが、自分に合った道がみつかるといいですね。

• たこいち

2018/2/5

職業安定所を通せば良いと思いますが...

• たこいち

2018/2/5

初任者だろうと無資格だろうと、
                                    実務経験がなければ一から指導が必要になります。
                                    特養か老健に入って2-3ヶ月指導してもらうのがいいような。
                                    面接の時にちゃんと話せばここよりも親身になってくれる気がしますよ。

• たこいち

2018/2/5

3年間医療事務をしておりました。
                                      医療事務より、もっと人と接する仕事ができればと思ったのですが
                                      なかなか理想と現実は違いますよね。
                                      無資格で入ってもやっていけるのか不安です。

• たこいち

2018/2/5

わざわざ介護になぜ行くの?他の職種で働けるなら、介護職の必要ないよ。例え賃金高くても、わざわざ選ぶ職ではない。

• たこいち

2018/2/5

私大学中退して介護の世界に入りました。
                                          40歳になりましたが、ぎりぎり食い繋いでいます。
                                          独身貯金なしですけど笑

• たこいち

2018/2/5

今何の仕事に従事していて、なぜ辞めてまで介護に行きたいのでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

母親が誤嚥事故で植物人間になりました。特養の介護記録を開示請求してみてみると普通食を提供され噛み切れず吐き出しているのが昨年12月で10数回、ご飯を喉に詰まらせてタッピング処置を行ったのが1回その10日後に事故は起きました。なぜ刻み食にしなかったかを問い詰めると咀嚼、嚥下機能に問題はなかったと開いた口が塞がらない回答が出てきて、今もう一度書き直させています。私はこれらの事実を知らされていませんでした。今病院で入院している母親ですが、施設に面会に行った時の「もうちょっといろよ」と言った最後の言葉が耳から離れません。施設の職員の対応も悪く近頃は電話をかけると録音するようになりました。施設は綺麗でも中で働いている職員は最低です。こんな特養に入れてしまったことを後悔しています。悔しいです。この憤りをどこにぶつければいいのでしょうか。

教えて
                                            コメント62
                                          • アイコン
                                            たこいち

2019年の下旬?から同一事業所で10年勤続すると処遇改善が月8万円程UPするそうですが、それは、各事業所のさじ加減で月に支払われる額が決まるそうなので満額はもらえないそうですね… ってことは赤字施設が決して少なくないこのご時世、そこに補填され給与も今までとは変わらない可能性等もあると思います…また、勤続10年はキツイところがあります… いつになったら介護福祉士の基本給は一般企業レベルまで上がるのでしょうかね?

お金・給料
                                            コメント4
                                          • アイコン
                                            たこいち

横浜のパシフィコで始めて受けたんですが難しかったですね。自己採点では77点微妙な感じ。今回の試験の事、職場の人には聞かれるしなんとも言えない気分で毎日過ごしてる感じ…早く合否を知りたい!もう少し早く分からないのかなぁー

資格・勉強
                                            コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー