logo
アイコン
たこいち

父が要介護3と認定され、現在、介護サービスの利用先を、いろいろと検討中です。家族の意向としては、通所系の介護サービスを利用しつつ、月に数日はショートステイを併用・・・という形がいいかな?というところですが、どの施設を利用すべきか、ショートステイはどれくらいの日数利用すべきなのか、または利用できるのか、などなど、悩みが尽きません。
どういったところを利用するのか、インターネットで検索しまくっているところですが、こういう作業も、ケアマネジャーさんにお願いしてもいいものなんでしょうか???
お手間を増やしてしまうのかな?でも、アドバイスをもらえたら嬉しいな、の狭間です。
どっからどこまでがケアマネジャーさんの仕事なのか、相談して良いこと、あまり良くないこと、教えてもらえたらうれしいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/9/6

ケマネさんはアセスメントという聞き取り調査をまず行います。
      ですので、お気遣いなく思いや、希望や、その他のエピソードなどいろんな情報を打ち上げてほしいと思います。

その上で、いったん持ち帰り仕分けをして検討会議などを行い、提案されます。同意の上実施されて、またしばらくしてモニタリングという、実施後の現在の状況はどの様なものかを最低でも毎月1回再調査を行います。
      こういったことを繰り返し行うことにより、そのうちすり合わされて馴染んでくると思います。これをPDCAサイクルと申します。

ですので、ご心配やお気遣いなく思いの丈を申して頂いて結構です。

• 陸奥雷

2014/4/13

>こういう作業も、
        >ケアマネジャーさんにお願いしてもいいものなんでしょうか?

勿論。それがケアマネの仕事。

>相談して良いこと、

必要な介護内容、効果的なサービス内容、サービス利用先の情報、等についての相談や助言を求める

>あまり良くないこと、

介護そのものや手続(手配ではない・認定や更新の手続は除く事も)の作業を依頼する。あまり所か、全く駄目。家族間の問題等は介入しない。

• たこいち

2014/4/13

要介護3は、認知症・脳梗塞などでの要介護3ではなく、高齢者の要介護3でしょうか?かなり重い介護の、始まりでしょう。

デイケア施設」か「ショートステイ」のどちらを、中心にするか考えましょう。多分、週にデイケア2回とショートステイ1泊2日は、一ヶ月間で可能でしょう。要介護3の点数が、私はケアマネージャーじゃないので詳しい事は分かりません。具体的な事は、遠慮なくケアマネージャーに相談しましょう。例えば、施設の入所場所・介護用具・施設入所叉は介護利用サービスなど、ケアマネージャーに相談すれば教えてくれる立場だと思いますよ。

• たこいち

2014/4/13

ショートステイ先、デイサービス事業所、訪問介護の事業所、そういった場所を探すのがケアマネの仕事です。遠慮せずどんどん相談してよいと思いますよ。

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

特養ホームに入職して4ヶ月目になる身です。 独り立ちしてからは1ヶ月たちました。 正直、続けていこうか悩んでいます。 利用者さんのお世話じゃなくて職員さんたちに気を遣うためだけに出勤しているような自分がいます。試用期間中は仕事が遅く物覚えが悪いためイライラさせてしまいましたが、みなさん独り立ちしてからはやはり、頼ってくださったり優しくなりました。しかし、優しいのも結局は表面上なんだろうということはなんとなく分かります。これをすると、この人に叱られる…だからこうしとこう…でも、あのリーダーさんのやり方はこうだから、やっぱりこうしとこう…みたいに、利用者さんとの立場に立って考えることが出来なくなってきています。さらに、物事を悪い方、悪い方に考える性格なので、あぁ、嘔吐でもして詰まらせて亡くなってしまったらどうしようか、食事を詰まらせてしまったら対応できるだろうか、寝たきりの方などはちょっとした変化が分からなくてそのことが原因で亡くなったらどうしよう…と、とにかく不安が尽きません。それに私は中卒で、現在16歳なのですが転職も難しいかなと。しかし、家にお金を入れなければいけないので、当分は高卒の資格を取りに行くことも考えられません。もう、いろいろなことが重なって休みの日でも常に仕事のことばかり考えてしまいます。もっと強くならなきゃいけないのに。どうして私みたいなのを生かしてくれてるんだろう。こんな、打たれ弱い私にご意見いただけたらなと思います。辛口コメントでもいいのでお願いします。

職場・人間関係
            コメント8
          • アイコン
            pochi

こんにちは。初めて投稿します。私は今どうしたらいいのか分かりません・・・3月21日に父が亡くなりました。 4年程前からオムツの交換、排便時のトイレの付き添い、病院への付き添い、炊事洗濯、階段の上り下りの介助など父の介護をしていました。 なぜ自分を許せないかと言うと、介護をしていた父に対して思いどおりにいかなかったり、父が思うようにしてくれない時に怒ったり、怒鳴ったり、感情をたくさんぶつけてしまいました。 自分が楽になりたいばっかりにやってしまいました。 それにあまりにも自分の感情が大きくなりすぎて、決して本気でも本心でもありませんでしたが、父に対して死んじゃえばいい、とかお父さんなんて捨ててやるとか酷いことたくさん言いました。 それに加えて父の首に手を持っていったことも何度もあります。決して本気でも本心でもなくその時の感情でやってしまいました。 実際に首を絞めたことは決してありません。首に触れるか触れないかくらいの感じでした。介護認定に関しては1年程前に切れてしまってからは、色々な事情で更新が出来てなく、私が1人で介護をしてました。 3月に入って父の体調があまり思わしくなく、加えて痛風の発作で両足の甲と踝、足首と腫れて相当な痛みでした。 立つ事もしんどく辛そうでした。そんな中、足が痛く辛いのを分かっていたのにオムツ交換の時、怒り怒鳴ってしまい、焦りもあり、父に対して「もう勝手にすればいい。私はもう帰らないから。」と父に怒って言ってそのまま出掛けてしまいました。その時横になっていた父はいつもに比べて横になった状態が浅いかな、と思ったのですが。。。 用事が終わり家に帰ると、父がベットから落ちてうつ伏せの状態で倒れていました。すぐに救急車を呼んで病院に行き、色々と検査をした結果、今すぐ命に繋がる訳ではないが、小さい脳梗塞が結構見つかり入院となりました。 足が痛くなってからはあまり食事もとってなく、体力が落ちてはいましたが、意思疎通は出来ていました。私が病室へ言って誰が来たんだと聞くと私の名前を言ってくれました。早く良くなってお家に帰ろうね、と言うと、うん、と言いました。 そんな矢先に電話が鳴り出ると病院からでした。父の容態が急変したので急いで来て下さいと言われました。急いで病院に行くと心臓マッサージをしている所でした。 先生からの説明で薬を投与して40分心臓マッサージをしているけれど意識は戻りません・・・マッサージをどうしますかと聞かれたので「もういいです」と答えました。辛い決断でした。 泣きながら父を呼んでごめんねと何度も謝りました。意識は殆ど無かったのですが、看護師さんが大きな声で私が来たことを呼びかけると看護師さんが今反応して気がついて分かったみたいですよ、と言われました。 あんなに父を苦しめて辛い思いをさせて傷つけたのに、意識は殆どなかったものの何とか心臓を動かして待っててくれました。私がたくさん死んじゃえばいい、とか首に手を持っていったり、精神的にも肉体的にも追い込んだから父は死んでしまったと思っています。 きちんと謝ることが出来ないまま逝ってしまいました。すべてに後悔だらけで今自分が生きてることが許せません・・・。 父に対してしてしまったことを罪として一生背負い償って生きなくてはいけないと思っています。父は私のことを怨み憎んでると思います。それ程私は許されないことをしてしまいました。生きてることが辛いです・・・。 どうしたらいいのか分かりません・・・。父に会いたいです。寂しいです。自分のしてしまったことの重大さに今頃気がつきました。今頃気がついても遅いです。父の所へ行きたいです。私の様な人間が娘だったことで父に申し訳ないです。私はどうしたら許されるでしょうか・・・。

介助・ケア
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            451
            コメント29
          • アイコン
            しゃんじん

はじめて相談させてもらいます。 父が寝たきりで自宅で介護しているんですが、 特に夜、自分でおむつを剥ぎとってしまい、 朝になるとおしっこでシーツが濡れていることがあります。 ちなみに、取らない時もあるので、 どういうタイミングで取ってしまうのかわかりません。 感覚的には2-3日に1回という感じです。 こういう時、みなさんはどうやって対処しているんでしょうか?教えてください。お願いします。

教えて
            コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー