logo
アイコン
もくず

皆さん、コロナとは別に通常の風邪ってありますよね。ここ最近、急に冷えて来た為風邪気味かなって感じてます。
今のところ熱もないし、前はよく引いていた風邪の症状です。詳細は、省きますが。
やっとコロナも落ち着き今更、コロナとは思いませんが風邪とも言い辛くなってます。
もし皆さんが風邪を引いた時、どうしますか?

みんなのコメント

0
    • かぜ

2021/10/27

風邪と言うのは、ウイルス感染した状態を言います。
      それがインフルエンザであり、コロナウイルスであるのです。
      ワクチンや、薬剤が有るのか無いのかの違いです。
      今のコロナワクチンも、完全に臨床や検証しないまま、見切り発車で取あえずに感染拡大を少しでも防ぎたいから、世に出したのです。
      少しでも疑わしいなら、病院で検査をするべきでしょう。
      介護職なら、毎週1回はPCR検査をしている筈です。
      抗体抗原、或いは血液などの検査を受けて、どうなのかです。

• あおざい

2021/10/26

風邪ひいた、と言うよ。
        人に移す訳にもいかないし、病院に行って薬を貰ってくる。
        風邪より花粉症の方が恐怖だ。

関連する投稿

• アイコン
        おりーぶ

介護施設に勤務しています。 私の施設では、利用者に排便が3日無かったらラキソ、4日無かったらテレミン座薬を挿肛するようになっているのですが、先日、職員のミスでラキソを内服してもらうのを忘れてしまい、事故扱いになりました。 今までの職場は割りかし緩かったせいか、事故扱いにはならず、翌日にさらっと、ラキソやテレミンを使っていました。 皆さんの職場では、どうですか?

ヒヤリハット
        コメント12
      • アイコン
        ユーザー

自分が夜勤に入ると絶対に不穏になる利用者がいる。とかそんなことありますか? ここのところ物凄く悩んでることがあります。不穏にさせることはないんですが寝てくれない利用者。 自立されてる方で、物凄く心配性な方です。 ここ1ヶ月私だけではなく夜間寝れずに朝起きてこられなくなってるのは確かです。 10回のうち5回は起きてると言う感じです。 話を聞くとやっぱり不安みたいで。。。1年程夜勤してるけど、私寝かせかたしってる?任せても大丈夫?と聞いてきます。ずっとしてるから大丈夫と言うとわかった。お願いねと言うけど、やっぱり不安なのか寝付けないみたい。顔も覚えてないみたいで。。他の方の夜勤の時も起きて来ないときあるから、私だけではないけどこか1ヶ月5回夜勤の5回とも、起きれず。。 パーキンソン、高血圧そー言ったことも関係はしてるみたいだけど夜勤が憂鬱で。。。 他の方はとくにそんなことはありません。。 日中フロア担当なった時は積極的にコミュニケーションとったりはしてるんだけど信頼関係がないんでしょうね。。。皆さんはありますか?

シフト・夜勤
        コメント7
      • アイコン
        おきな

現在、特別養護老人ホームにて勤務しております。経験は浅いのですが。利用者様で看取り介護の方がいまして。同じフロアースタッフの方に。「食事の際は、絶対に車椅子に移乗して食べさせて!」と言われます。利用者様は、食事拒否しているのですが。ナースからの指示は、居所介助になっています。水分と栄養補助剤を飲んでいます。利用者様本にも食事拒否な状態なのですが。どうすれば良いかわかりません。無理矢理、ベッドから車椅子に移乗して起こして食事を取ってもらった方が良いのでしょうか?

ヒヤリハット
        コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー