自分が夜勤に入ると絶対に不穏になる利用者がいる。とかそんなことありますか?
ここのところ物凄く悩んでることがあります。不穏にさせることはないんですが寝てくれない利用者。
自立されてる方で、物凄く心配性な方です。
ここ1ヶ月私だけではなく夜間寝れずに朝起きてこられなくなってるのは確かです。
10回のうち5回は起きてると言う感じです。
話を聞くとやっぱり不安みたいで。。。1年程夜勤してるけど、私寝かせかたしってる?任せても大丈夫?と聞いてきます。ずっとしてるから大丈夫と言うとわかった。お願いねと言うけど、やっぱり不安なのか寝付けないみたい。顔も覚えてないみたいで。。他の方の夜勤の時も起きて来ないときあるから、私だけではないけどこか1ヶ月5回夜勤の5回とも、起きれず。。
パーキンソン、高血圧そー言ったことも関係はしてるみたいだけど夜勤が憂鬱で。。。
他の方はとくにそんなことはありません。。
日中フロア担当なった時は積極的にコミュニケーションとったりはしてるんだけど信頼関係がないんでしょうね。。。皆さんはありますか?
みんなのコメント
0件うさぎまき
2021/10/26夜は寝なきゃいけない。そんな決まりは無い。
寝たくなきゃ起きてたらいいし、昼間寝たらいい事。
ゆるい感じでやっていったら良いのでは。ユーザー
2021/10/25かまいすぎなんでしょうか。。一応報告はしてるんですけどね。。。。
つーさん
2021/10/25同僚には早々に階全体の電気のスイッチを消して、真っ暗にする人がいますね。
早く眠剤を飲ませて、早く寝てください、と諭します。かめぷよ
2021/10/25かまいすぎじゃない?
眠たくないなら寝ないだろうし
眠たくなれば寝るでしょうかぜ
2021/10/25何のために介護記録、報連相が有るのかです。
申し送りや、情報の共有に提供など。
打ち上げて検討会議などをしてから、対応策を練る。
組織力であるスケールメリットも活かせない。
個人対応で、介護施設としての機能を果たしていない。
容易に想像がつきます。つーさん
2021/10/25大量の眠剤を処方してもらいます。
- なかちょこ2021/10/28
下位誤職ですが
関連する投稿
- おきな
現在、特別養護老人ホームにて勤務しております。経験は浅いのですが。利用者様で看取り介護の方がいまして。同じフロアースタッフの方に。「食事の際は、絶対に車椅子に移乗して食べさせて!」と言われます。利用者様は、食事拒否しているのですが。ナースからの指示は、居所介助になっています。水分と栄養補助剤を飲んでいます。利用者様本にも食事拒否な状態なのですが。どうすれば良いかわかりません。無理矢理、ベッドから車椅子に移乗して起こして食事を取ってもらった方が良いのでしょうか?
ヒヤリハットコメント12件 - さいこ
今は医療、看護、介護の不足だと言われています。 コロナもやっとで落ち着いてきました。 世の中、何か起きてからじゃないとの動きをが多いと思います。 予測される事は色んな意味で沢山あります。 事件、事故等考えればキリがありません。 でも、今回「コロナ」という所で、医療という現場を皆が必要と改めて感じたと思います。 今回岸田さんに総理大臣が決まりました。 本当に介護の在り方を再検してもらい、世の中と向き合っていく所を作って欲しいと思いました。 皆さんは介護に関してはどの様にお考えでしょうか?
資格・勉強コメント8件 - 連休
高齢者デイサービスにて勤務しています。 個浴2つに対して職員1人。 目を離さなくてはいけない場面が多々あり。 不安を感じ上司に二人介助をお願いしたが人員不足のため却下。 ヒヤリハットの存在もなし。 マニュアルもなく現入浴介助職員1人に新人への教育を任せ上司はその内容も把握していない。 事故に繋がる可能性が高く入浴担当に責任がかかると思われる職場をどう思われますか?
ヒヤリハットコメント6件