介護施設に勤務しています。
私の施設では、利用者に排便が3日無かったらラキソ、4日無かったらテレミン座薬を挿肛するようになっているのですが、先日、職員のミスでラキソを内服してもらうのを忘れてしまい、事故扱いになりました。
今までの職場は割りかし緩かったせいか、事故扱いにはならず、翌日にさらっと、ラキソやテレミンを使っていました。
皆さんの職場では、どうですか?
みんなのコメント
0件しゃら
2021/11/16うちの施設では落薬、服薬忘れ等は顛末書です。普通ではないでしょうか?それを飲ませなかったことによって入居者さまが急変したら責任取れません。
MONO
2021/11/4お通じが出ないことで腸閉塞とか起こしてしまう可能性もあるので、事故だと思います。
下剤に限らず薬の飲ませ忘れは事故!ぶうお
2021/10/28事故ですね。食べたら、出すこと。その指示が出ているのですよね。
今の施設は事故扱いなのですよね。じゃあ、そうなのですよ。よもぎだいふく
2021/10/28この質問自体がnothing。
自分中心に考えてはダメ。
利用者の立場になって考えて下さい。ごみきのこ
2021/10/26普通に事故扱いですね。まぁ、ウチではダブルチェックでミスって内服してないなんてこと今まで働いてて起こってないんでなんとも言えないけど。
りょうこ
2021/10/25たかだか、下剤くらい…
と言ったり思っている人は、いずれ大きな事故起こしますね。さすぴち
2021/10/25ラキソだからいいではなく、与薬のミスは結構重いインシデント扱いですよ。
薬の種類によっては命に関わりますからね。
後与薬は完全な介護士のミスで防げるミス扱いなので、厳しいとこは厳しい。
まぁ下剤や漢方薬程度であまり怒られることは無いっちゃ無いですけど。つーさん
2021/10/25看護師が指示しても
ラキソの中身が空っぽのままがあるんです。前日リーダーや夜勤者の確認してない。
早番の時にアレ!と依頼メモをき面倒くさいのが度々。
ラキソの中身も確認しろって。- ぶうお2021/10/28
それは、自分勝手ですね
- かめぷよ2021/10/25
それも事故報告書で
再発防止策を検討すればよろしアル
かぜ
2021/10/25厳密に言うと、医師の指示処方を守れ無かったという事で、医師法に抵触します。
この問題点は、薬を飲ませる事を忘れた。
それは厳粛に受け止めて、ミスの再発防止に努める事です。
一番、問題なのはミスに対しての言い訳です。
ミスはミスとして受け止めたうえで、ミスの無いように心掛けをしなければなりません。
それを厳しいとか、緩いとかの言い訳は言語道断と思う。
ここで不満を書いている以上は、あなたはミスを認めようとしないで改善にも努めない姿勢に大きな問題があるのです。
薬は万能では有りませんし、薬は時として害を及ぼすほどに危険性が高いのです。
だからこそ、厳しくしないといけない理由があるから、厳粛に受け止めざるを得ないという事を理解して欲しい。
大きなミスは、他人の生命を左右します。
そう考えれば、ミスは低滅出来ると思う。すいがら
2021/10/25事故報告書なんて時間の無駄
便秘解消してるのにさらに下剤飲ましたらわかるけどね- かめぷよ2021/10/25
そもそも
与薬忘れの
事故報告書書くのになぜ1時間かかるの?笑
何時服薬分の与薬を忘れました
与薬忘れに気づいたの何時
気づいてどう対応した
その後の利用者さんの体調
与薬忘れの原因として
利用者側の原因
介護職側の原因
場の原因
その他の原因
↑ここまではあった事そのまま書くだけ
与薬忘れの再発防止策
↑これはナース含めて後日検討でもよい
どこに1時間もかかるんでしょ?笑
かめぷよ
2021/10/25与薬忘れ
で
事故報告書提出になりんす- おりーぶ2021/10/25
コメントありがとございました。
きされっと
2021/10/25事故報告書、出しますね。
下剤の管理は、看護士が行っていましたし、翌日しれっ~と、、とはいかないから(-_-;)
正直、忘れましたと報告し、翌日に再度、下剤を準備してもらう必要があります。- きされっと2021/10/26
訂正
看護士→看護師 - おりーぶ2021/10/25
コメントありがとうございました。看護師かチェックして、下剤まで用意してくれるなら、忘れようがないですね。
うちは、チェックも介護職がしますし、下剤は詰所内の冷蔵庫に入っていて、看護師は下剤の補充はしますが、介護職員が冷蔵庫から出してます。
関連する投稿
- ユーザー
自分が夜勤に入ると絶対に不穏になる利用者がいる。とかそんなことありますか? ここのところ物凄く悩んでることがあります。不穏にさせることはないんですが寝てくれない利用者。 自立されてる方で、物凄く心配性な方です。 ここ1ヶ月私だけではなく夜間寝れずに朝起きてこられなくなってるのは確かです。 10回のうち5回は起きてると言う感じです。 話を聞くとやっぱり不安みたいで。。。1年程夜勤してるけど、私寝かせかたしってる?任せても大丈夫?と聞いてきます。ずっとしてるから大丈夫と言うとわかった。お願いねと言うけど、やっぱり不安なのか寝付けないみたい。顔も覚えてないみたいで。。他の方の夜勤の時も起きて来ないときあるから、私だけではないけどこか1ヶ月5回夜勤の5回とも、起きれず。。 パーキンソン、高血圧そー言ったことも関係はしてるみたいだけど夜勤が憂鬱で。。。 他の方はとくにそんなことはありません。。 日中フロア担当なった時は積極的にコミュニケーションとったりはしてるんだけど信頼関係がないんでしょうね。。。皆さんはありますか?
シフト・夜勤コメント7件 - おきな
現在、特別養護老人ホームにて勤務しております。経験は浅いのですが。利用者様で看取り介護の方がいまして。同じフロアースタッフの方に。「食事の際は、絶対に車椅子に移乗して食べさせて!」と言われます。利用者様は、食事拒否しているのですが。ナースからの指示は、居所介助になっています。水分と栄養補助剤を飲んでいます。利用者様本にも食事拒否な状態なのですが。どうすれば良いかわかりません。無理矢理、ベッドから車椅子に移乗して起こして食事を取ってもらった方が良いのでしょうか?
ヒヤリハットコメント12件 - さいこ
今は医療、看護、介護の不足だと言われています。 コロナもやっとで落ち着いてきました。 世の中、何か起きてからじゃないとの動きをが多いと思います。 予測される事は色んな意味で沢山あります。 事件、事故等考えればキリがありません。 でも、今回「コロナ」という所で、医療という現場を皆が必要と改めて感じたと思います。 今回岸田さんに総理大臣が決まりました。 本当に介護の在り方を再検してもらい、世の中と向き合っていく所を作って欲しいと思いました。 皆さんは介護に関してはどの様にお考えでしょうか?
資格・勉強コメント8件