logo
アイコン
よる

自宅で、認知症の父を介護しています。認知症と診断された1年ほど前は、物忘れがひどくなってきた程度でしたが、最近になって、機嫌が悪い時に周囲に怒鳴り散らすようになりました。そのほとんどが、介護している側からすれば見に覚えのないことなので、その理不尽さに腹が立つ→泣けてくる、という府のスパイラルに陥ってしまっています。小一時間ほど当たり散らした後には状態は落ち着くのですが、その間は本当にひどくて、「ほっときなさい」と平静をよそおっている母も、実は手がふるふると震え、台所で泣いている時もあるくらいです。

「ほっておく」のがベターだとはわかっているのですが、このままではこちらが応戦して、手が出るケンカに発展してしまいかねません。どのような対処法があるのでしょうか?教えてください。。。(ちなみに、お薬は処方してもらっているものを飲ませていますが…。物忘れと暴言・暴力などとでは、種類が違うのでしょうか?このへんは主治医と相談します)

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/1/2

在宅での介護お疲れ様です。
      まずは認知症に関しての知識をご家族が身に付けることが必要だと思います。私の頃は現在のように認知症や在宅介護に関しての情報を手に入れる手段がとても限られていて、ただただ耐えるのみで暴力等に怯える日々でした。現在ではネットで簡単に情報を手に入れることができますので、ご自分で認知症とはどんなものなのか、対応策はどんなことがあるのかを調べてみて下さい。一般的には認知症の人にペースを合わせる等がありますが、それこそ個人差があり、本人の状態やご家族がどこまで対応できるのか耐えられるのかがあります。認知症の対応は1つではなく色々な方法がありますので、ネット等で調べられる情報の中でどれが自分達に当てはまっているのかを考えて実践していくのが良いと思います。精神的な負担は大きいものがありますのでケアマネや地域の医療福祉関係の人に相談して孤立しないことが大事です。家族会等で生の介護者の話しや悩みを聞く、話すことで共感できたり介護のヒントになることも多いと思います。

関連する投稿

• アイコン
      るん

ちょうど一年前にグループホームへ入居した母(90才)の認知症が進行しているようで、かかりつけ病院の主治医から言語訓練を勧められているようです。 そのためには毎週通院しなければいけないわけですが、家族の中で車の免許を持っている私と息子は仕事のために連れて行くことができません。 そこでグループホームに通院の付き添いというか、病院への送迎をお願いしたところ、対応していないと言われました。では、このような場合、どうすればよいのでしょうか? いわゆる介護タクシーを定期的にお願いするものなのか、それとも何か公的なサービスがあるのか、無知なのですが、できるだけ費用を抑えられる形が望ましいです。アドバイスお願いします。

認知症ケア
      コメント4
    • アイコン
      たろぉんじ

ここ最近、いろいろな出来事が重なって、55歳になる妻の若年性認知症を疑っています。というか、専門サイトなどを見て回ったのですが、ほぼ間違いないと思われます。そこで、症状をできるだけ軽減させるために早めに病院へ連れて行きたいのですが、そもそも病院嫌いな上に、最近の物忘れのひどさに関して自分では「なんともない」と思っている節があり、間違いなく自分からすすんで病院へ行くことはしません。 私が付き添って行くべきなのでしょうが、精神的ショックを与えないよう、なるべく波風を立てずに精神病院や認知症専門医に連れて行きたいと思っています。上手い誘い文句などはありますでしょうか。。。?

認知症ケア
      コメント3
    • アイコン
      まっさん

3歳の子どもがいる33歳の会社員です。新卒で入社した会社で、ずっと経理の仕事をしています。 数年前から介護の仕事に関心を持ち始め、育休中には勉強のためにヘルパー2級を取りました。今回夫が転勤することになったため、退職するのですが、これを機に介護の仕事をしたいと考えています。 経理の仕事は大切なことだけれど、私には誰の役に立ってるのか実感しにくい部分がありました。介護は、そんなに甘くはないと思いますが、人と接することで誰かをサポートしていると体感できるのではないか、と思ったからです。 幸いなことに転居先の近くには介護施設がいくつかあり、一番近いデイサービスで正社員とパートの求人が出ていました。まずはパートに応募したいと思っています。 ただ、私は今までオフィスワークしかしていないというスキル面での不安と、小さな子供がいたり数年後に転勤するという勤務面でのマイナス材料があります。 介護職員さんが一緒に働きたいのは、どういう人でしょうか?率直な意見をお聞かせください。

キャリア・転職
      コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー